網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
青春生命無法承受之重,原人東明相雙書慰心靈‎-吳旭旺、陳雪麗拜訪彰化少年輔育院
 瀏覽855|回應0推薦0

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友

青春生命無法承受之重,原人東明相雙書慰心靈旭旺陳雪麗拜訪彰化少年輔育院

撰稿‧攝影:陳雪麗/華梵大學哲學系副教授兼師資培育中心主任

928日華梵大學公益認購送關懷活動,1015日寄出七百本附有原人、東明相親筆簽名卡的書籍給彰化少年輔育院的350位院生,每個院生都擁有兩本個人專屬作者簽名書,在院方導師說明與協助下,每本書都寫上孩子名字,也自由撰寫讀後心得。

1126日,大崙山心靈饗宴聯誼會創會秘書長吳旭旺師兄,特地放下公務,開車來回六小時車程,四百四十公里,專程陪同雪麗前往彰化縣田中鎮,拜訪彰化少年輔育院賴秀琴院長、許智維組長。

雪麗先說明此次公益認購的精神,華梵大學的公益關懷性格,曉雲法師的教育理念、創校緣起,朱建民校長貞定大學靈魂的治校決心,以及華梵大學參與公益事業的心意等。

賴秀琴院長說少輔院的教導是「替代教養」,終究無法取代父母的教養與影響,但是孩子是青春型的犯罪,青少年還有很多可能,若能給予適當教育與引導,是有機會教育成功,讓失足的青少年重新做人。

賴院長親自領著我們走訪院區,重重鐵門打開的嘎嘎聲與身份登記、物品檢查,即使院長親自引領也不例外,可想見門禁之森嚴。鐵門內盡量求人性化的經營,這天是認輔輔導日,來了許多慈善單位的認輔義工。也是技藝學習日,有些女院生正在練習美容、美髮,院方設法輔導他們考取丙級、乙級證照,帶著一技之長離院。吳旭旺秘書長說:「乍看之下與一般中學校園沒兩樣,只差他們是歸法務部管理的學校。」

賴院長隨時停步關懷院生,她對院生如數家珍,對每個人的需求與可能修補之處也瞭如指掌。她說做少輔院的理念是:「雖然痛恨罪惡,但絕不棄罪人。」對院內同仁的要求即是如此,雖然監督約束,也鼓勵支持。每個院生都有不同的家庭背景與心酸的往事。院生在院期間,恩威並施,盡量給予關懷、鼓勵、支持、陪伴,盡量協助修補原生家庭的傷痛。

目前有佛光會、佛心會、普賢基金會、一貫道、更生團契、彰師大等機構,協助認輔教育院生。賴院長提及許多志工跟她說:「要做志工做到死。」她很感動,既然人生難免一死,一心做志工幫助別人,就沒有時間懼怕死亡。她說自己退休後也要做志工陪伴窮人陪到死。我眼前是一個溫柔又理性的女包青天!

女院生穿著粉紅色制服,年紀輕輕被拘在此,多數是竊盜 (錢、手機、光碟片)、吸毒等原因,心生不忍與憐惜。高中部導師杜嘉紋老師,一聽到我們是華梵大學來的,馬上感謝我們的贈書。她說有些孩子比較內向,不敢向別人借書,讓每個人都有專屬自己的書,是很體貼的用心與設想。

杜老師與我們分享院生閱讀《幸福的雪域宅男》、《我想聽見你》的回應。院生對於神秘的西藏充滿好奇,他們覺得原人喇嘛在西藏的作息,要從清早到半夜十二點,沒有人關住喇嘛,他們怎麼還可以這麼快樂的學習?想想自己被關在少輔院,好像就沒那麼嚴重了。有些院生覺得東明相聽不見,卻可以如此健康樂觀,也滿是羨慕。我藉機詢問:「假設邀請得到東明相親自來此分享,大家會不會很期待?」杜老師說肯定是的,院生們看過《我想聽見你》,也看過電影「練習曲」,一定有很多很多問題要問東明相。

許智維組長交給我一大袋院生自由撰寫的閱讀心得,我看到院生的渴望與自省,有院生從藏人的親子親密關係中,反省自己對父母的態度不佳,出去後要好好想想怎麼跟媽媽相處。

有人覺得雖然東明相聽力不好,卻找到自己的天份,自己何嘗不能呢?提醒自己不要迷失自我而找不到自己的位置,要學習跟自己溝通,找到屬於自己的答案,還問自己找到位置了嗎?相信在不久的將來就會找到。

另一個院生說:我應該學習東明相,不因自己的不足,而放棄自我,雖然現在的我有過偏差,但我不會因為一時的偏差而失去自我,我也要努力完成我的人生練習曲。我的人生練習曲是我對自己未來的期望,希望能完美演奏。

有人提到華梵大學這麼用心捐給他們這麼多書,不也是一種圓夢嗎?她說看過雪域宅男,發現作者原人也不是一次就圓夢的,是斷斷續續完成的,自己以後也可以用這樣的方法來圓夢。 

著看著,內心波動不已,這麼真實的情感與自省,這麼超齡的成熟與深刻的生命經驗!親愛的孩子,在你的生命之輪中,刻畫著多少青春生命無法承受之重的傷痕?

傍晚五點告辭,向晚近黃昏。回望彰化少年輔育院,鐵網重重、銅牆鐵壁,卻看見金黃夕陽灑照大地、光明燦黃的景致就在前方。 

孩子們,痛下決心挑戰自己!只要改過自新、抬頭挺胸走出高牆,就有機會迎向光亮、無限可能的璀璨人生! 

991126吳旭旺,陳雪麗拜訪彰化少年輔育院【雪麗與賴秀琴院長】

991126吳旭旺,陳雪麗拜訪彰化少年輔育院【吳旭旺秘書長另贈書籍一箱】

991126吳旭旺,陳雪麗拜訪彰化少年輔育院【吳旭旺(右)與許智維組長】

991126吳旭旺,陳雪麗拜訪彰化少年輔育院【雪麗與許智維組長(右)】

991126吳旭旺,陳雪麗拜訪彰化少年輔育院【從院長室往外拍的夕陽】

991126彰化少年輔育院學生閱讀《幸福的雪域宅男》與《我想聽見你》心得

991126彰化少年輔育院學生閱讀《幸福的雪域宅男》與《我想聽見你》心得

991126彰化少年輔育院學生閱讀《幸福的雪域宅男》與《我想聽見你》心得

991126吳旭旺,陳雪麗拜訪彰化少年輔育院

回望彰化少年輔育院,鐵網重重、銅牆鐵壁,卻看見金黃夕陽灑照大地、光明燦黃的景致就在前方。

每個孩子手上的書,都有作者簽名紀念卡與華梵大學的勉勵

991012-13公益認購包裝加工娘子軍 (左起雪媽,靜宜,紋羲,郁茜)

更多相片詳見http://album.udn.com/sheuechen/289862 

原人東明相公益認購活動系列文章分享,請點入閱讀 

**實況影音轉播**香格里拉漢藏電視全球網播放【928東明相、原人返華梵大學分享追夢人生暨華梵公益認購送關懷】影片 

華梵大學公益認購送關懷,築夢勇氣到天涯!~東明相、原人 928教師節返回華梵分享冒險的追夢人生 

928感念華梵教育情!雪域宅男原人、練習曲東明相返母校分享冒險歷練的追夢人生(新增中廣黎明柔 

【雪域宅男】能量擴散與善緣助人的不可思議旅程~雪域宅男與明境頌缽音樂,從香格里拉TV啟航! 

【雪域宅男】原人叛逆西藏行,老黑堪布地獄門——真情推薦《幸福的雪域宅男:我的西藏原味生活》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=4703205