網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
曉風雲霧沐潤中,覺之教育苗成林
 瀏覽551|回應0推薦0

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友

引用陳雪麗文章  曉風雲霧沐潤中,覺之教育苗成林 

曉風雲霧沐潤中,覺之教育苗成林

陳雪麗華梵大學哲學系副教授兼師資培育中心主任 

不知是情感召喚?還是人生體會漸成熟?最近師培校友陸續返校探望老師。

88年畢業生華予瑄 (台北縣福營國中英語教師),從新莊騎著摩托車來,遇午後雷陣雨打得全身濕透,看著她髮梢雨水直直滴落,我差點以淚水映襯其雨滴……

94年畢業生謝一滄服役放假,專程從高雄與在花蓮就讀慈濟大學教育研究所的勇嘉明約好回華梵。那天事情忒多,等了幾小時才見到雪媽,下午跟著上了三節課,藉機讓他們與學弟妹分享華梵師生情味與深情關懷。他們是跟著我關懷三重殘障音樂工作者尤榮坤的首批學生,為此成立「教育聲聞社」,嘉明擔任創社社長,提及當時情景,眼角隱約閃動淚光。半個月後,一滄考上高雄中華藝術學校國文科正式教師,看榜的第一時間,立即來電告知,雪媽對在校生即時轉播學長考上正式教師的喜悅,現場響起一陣歡呼聲。 

95年畢業生周芷伶 (台北縣秀峰高中英語代理教師) 多次教甄受挫,提醒她:「外在環境越艱難,越要勇敢挺立,要認真教學,對得起自己,對得起學生。」回家後傳來訊息:「不知為什麼,跟老師說完後,雖還不知放榜結果,已經覺得可以面對了。剛剛收到成績單,差0.366分,備取三,我會繼續努力,希望下次可以告訴老師我考上正式教師的好消息!」 

96年畢業生唐鐿霖退伍後轉戰大小教甄,考上國立台灣戲曲學院高中部國文科代理教師,在我部落格留言:「 華梵大學是個好學校,能夠教會我發願立定自己人生志向的,就在這個地方,這裡是我心靈的故鄉。」

88年畢業生黃小玲 (台中縣新光國中國文教師) 偕其夫婿賴昭宏 (工業設計學系所校友) ,暑假帶三歲多的小孩回華梵探望老師,告訴孩子:「這裡是教育爸爸媽媽的母校,也是讓我們奠定人生理想的地方。」 

華梵建校二十年,校友也步入中年,逐漸了解人生的真情況味,體會華梵大崙山中歲月、師生情誼對真實生命情境的影響與感動。

華梵建校二十年,我看到華梵學子敦厚有情、永不放棄的精神;我看到華梵教育理念的深層影響力,鬱鬱蒼蒼蔓延開來……,曉風雲霧沐潤中,覺之教育苗成林。【註:本文係為華梵大學建校二十週年校慶特刊撰寫】

9907朱校長華梵大學 欣五四運動宣言 之捷運廣告

990610謝一滄(右六)勇嘉明(右五)返華梵看雪媽

990610謝一滄(左)勇嘉明(右)返華梵,與雪媽合攝於師培海報前


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=4098757