網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區陳雪麗》教育影像與批判教學研究室簡介 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
特殊教育需要耐心與愛心
 瀏覽784|回應0推薦1

carol8683
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mico芳

有時候,我們看著別人不說話或不笑不吃時,常會戲稱:「你是不是得了自閉症啊?」或是「你有自閉症嗎?」其實,大家都誤解「自閉症」的定義了。當然,我也不例外的這麼認為著。在即將前往深坑國小協助特殊兒童時,我知道這位小朋友患有重度自閉症,但心想應該就是乖乖的,不太理人,只要好好陪著他就可以了。事實上,在我與他見面後的那個晚上,持續的緊張壓力導致胃痛不適。

「自閉症」的全名是「幼兒自閉症」,它是由於先天腦部功能(包括語言、認知、知覺、行為、人際關係等)受損傷而引起的發展障礙。自閉症通常在幼兒二歲半以前就可以被發現。自閉症兒童的特徵,是在多種基本心理功能的發展上發生障礙,例如人際關係、注意力、知覺、現實感、動作、語言等方面。
  自閉症兒童從幼兒時期起,便可能表現出不理人、不看人、對人缺乏反應、不怕陌生人、不容易和親人建立親情關係、不會像一般兒童模仿學習,有百分之五十的自閉兒不會說話或答非所問,或只會像鸚鵡一樣的模仿說話。有時候也會有自傷行為(如撞頭、咬手),語言發展遲緩,說話時詞句內容亂七八糟、怪腔怪調、「你」、「我」、「他」代名詞分不清楚、不和別人一起玩。自閉症兒童玩玩具也有奇特固定的玩法,喜歡轉圈、玩手,也不知道什麼是危險,對外界刺激沒有反應、很遲鈍(充耳不聞或視若無睹);有時非常敏感(尖叫、哭鬧、跳躍、奔跑),會以行動表達基本需求,或用肢體反映情緒。

 此次協助的小一新生是個很可愛的小男孩,我們都叫他哲謙,是個生長在單親家庭的特殊小孩,但卻沒有不被愛護的髒亂,從他的穿著上可以發現,比起一些其他特殊症狀的小朋友,他不會流口水,衣服整齊乾淨,給人的第一印象還算不錯。當我在與深小學習中心老師溝通時,他一直與我用懷疑的眼神交會著…..哲謙會用尖叫來宣示他的快樂或不安,但是不會說話;會亂跑,而且不願停止,看著別人為了追逐他氣喘呼呼的樣子會很得意的笑;會玩,但也不會分享;會寫字,但沒有耐心等等諸如此類。其中有一點是,他喜歡試探陌生人也不怕陌生人,確也不容易和他人建立起關係。因為在我第一次牽他的手時,不小心讓他跑了,從他的臉上可以看到開心又狡猾的笑臉代表著他的優越。

 任務是必須帶著他回到普通班級與同學一起參與課後輔導(只須要陪伴他寫作業),第一次帶他,我們都不熟悉彼此,在走到教室的途中他掙脫我緊握的手好幾次。就連待在教室上也是坐立難安,注意力方面的障礙,導致他寫作業時發生了很多插曲,他會在中途停下然後開始發呆,偶爾聞聞橡皮擦聞聞手,不然就是無意識的叫個幾聲好發洩他的無聊,當然他總是一直視機會尋找逃跑的機會,因為他會用一邊的眼睛看著我加上微微的單嘴角微笑。所以我的手無法離開的抓著他。

 多次見面後發現,哲謙漸漸習慣了學校的生活,老師的訓練也使他進步不少,或許是我們之間開始有了橋樑,讓我不再對他充滿壓力。那天他可以自己乖乖的寫功課,過程中記得他的右手一直靠向我的右手(要我教他寫字),如果寫錯了還可以很準確的擦掉只有錯誤的注音筆劃(因為之前總是亂擦或不允許我指正就推開我),寫完後也會靜靜等待著下一個作業(這個中段的空檔是他每次都要趁機逃跑的時機),可是他依然很專注的等著我的下一個動作…..我一直以來的緊繃情緒,突然充滿了欣慰!沒想到在短短的三週當中他已經慢慢在改變。完成作業後我們會有畫畫或拼拼圖的時間,那天哲謙的老師告訴我他可以自己完成益智拼圖,所以遺露了拼圖圖解的我們就開始拼了,經過好多次錯誤的組合,哲謙的情緒越來越不穩定,他啊啊的聲音引來了小朋友的側目,我們的困境造成了小朋友的圍觀,大家開始七嘴八舌的討論著如何如何。叫著他的名字推推他的肩膀,但他已經無暇分心所以完成不予理會,一直拿著手中的拼圖要求我完成,好笑的是我竟然怎麼樣都拼不出來。(緊張之下的我也失去智力了),哲謙開始用手用力的敲頭,然後放聲尖叫,叫的小朋友都跑了,突然覺得實在很對不起他,因為沒有做好準備給他應有的引導,使他亂了方寸無法適應。

        教育的過程總是充滿驚奇,在學校修課時從來不知道要面臨的問題與學生是什麼模樣,理論要建構在實務上還是得透過經驗,然而經驗總是能使人成長,說到這裡我終於了解了為什麼老師的角色那麼重要,因為面對的是有生命的個體,隨著互動的過程產生許多不同的情緒與教訓經驗。曾經有一次哲謙的異常與不穩定使我當天對他的指令完全失效,那天不但不聽話也做了許多故意的行為,讓我灰心的家後還反覆思索這個像不定時炸彈的小孩,怎麼會發生這樣的轉變又該如何突破自己的瓶頸。老師自身必須是堅強的,要能消化負面情緒轉化成正向能量,並且擁有夠紮實的經驗才能有效的引導學生的思路,引發直覺探索,適時的應該要知道學生進步的空間和範圍在哪裏,投入學生的學習、準確地判斷他的想法與瞭解他發展可能性。而且特殊教育必備的,除了是多一些的耐心更要再多一點的愛心,從不同的個案中可以重新檢視教學的方法,累積經驗。感謝華梵教程與深坑國小的合作,這個機會幫助我們在教育學程不被看好的路途中,儲存更多溫暖的能量。教科書上無法體現的人情事故,往往是須要衝擊才能留下深刻感

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=2495911