網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區陳雪麗》教育影像與批判教學研究室簡介 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大人聰不聰明
 瀏覽754|回應0推薦0

sea011171
等級:
留言加入好友
重新回溫「小孩不笨」這部片子,一樣覺得溫馨感人,不過隱含在片中的教育問題才是這部片子的主題。片中點出了能力分班的問題,雖然地點是在新加坡,但是和台灣的教育情況相當類似。能力分班否決掉在後段班小孩,似乎只有好成績才是有用的人,只有好成績才會有前程似錦的未來。在這樣的教育體制之下,其實教育的本質已經變調了。成績好壞其實根本與ㄧ個人的成就沒有多大的關連,而且以成績來評斷一個人的能力這樣的視野也太過於狹隘和短淺了。眼光過於短淺和狹隘自然就會扼殺許多具有創造力和想像力的小孩子。扼殺了小孩就等於扼殺了國家的人才,最後損失的不是國家本身嗎?為什麼在片中Terry 的爸爸寧願相信John的廣告創意也不願意相信本國人的想法。很多人總是認為外國人比較有創造力和想像力,但大家有沒有去探討過背後的原因是什麼?難道外國人創造力和想像力是外國人天生就有的優勢嗎?這其實和教育有著極大的關係。其實只要文憑主義這個根深蒂固的觀念不改,國家想要培養跟創造更有創意的環境和人才的想法就會無法落實。

 

  其實我覺得小孩笨不笨跟大人聰不聰明有很大的關連,我這裡的聰明和笨指的不是智商的高低,而是大人懂不懂得引導小孩讓他們發揮出他們原有的潛能和天賦,一個擁有某方面專長的人絕對不會被別人認為是笨蛋,相反的人們會為他的才華感到欽佩和欽羨。每一個人都是一件待琢的雕刻品,但因為每個人天生的條件不同,因此材質當然不同,身為雕刻師的家長和老師應該要了解每個孩子的特性,找出最適合雕刻他們的工具和方法,在不會破壞原有材質的情況下進行雕刻。這樣彫刻出來的成品才會最自然,最能突顯本身特色的藝術品。像片中的國彬雖然讀書不行但是卻能畫畫,很可惜的是他的父母親和原本的老師完全不看重這項天賦,認為拿畫筆沒有什麼用,只拼命逼他用功讀書,這很有可能會影響他對畫畫這件事的看法,也會抹殺它對畫畫的熱情和天馬行空的想像力。大人最失敗的一點就是很容易把自己的想法灌輸給小孩子,不管那個想法對小孩子來說是不是具有強大的傷害力和影響力。而小孩子因為沒有獨立判斷思考的能力,於是就會認為大人們說的都是對的,很有可能因為自己達不到大人的要求而認為自己沒有什麼用處,覺得自己什麼都做不好。有這樣的想法出現時,當然就會沒有自信心也不敢嘗試新的東西更不用說冒險了。國彬就是一個相當典型的例子,試想,如果他在畫圖方面的能力是受到肯定和鼓勵,他說不定能往這方面深造成為一個傑出的人才。幸運的是他遇到一位懂他的老師,也讓他的父母親看到了屬於他的成就。

 

  我想生命中所遇到的老師都很有可能是自己的貴人,我們都很有可能會因為老師的一句話或一個鼓勵相信自己可以做得到而更勤奮用功的達到自己的理想。老師在學生的生命中扮演的角色的重要性絕對超過老師自己的想像。經師易得,人師難求。我想教育最重要的一件事是讓學生找到自己的潛能並且把他發揮到極致,不過當然是向善的方向走。而不是強調成績第一,沒有成績其餘免談的教育方式來引導學生。只強調成績第一的教育根本就失去了教育的意義,無法讓學生信服,老師本身也會充滿無力感。讓學生從學習中獲得多一點樂趣吧!

  

當畫家沒什麼不好,運動員也很帥氣,廚師能帶給人們幸福,要不是因為有這些人才,我們的生活怎麼可能多采多姿呢?請再多用心暸解你的學生和孩子吧!不要曲解的因材施教的真正意涵好嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=2288814