網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區陳雪麗》教育影像與批判教學研究室簡介 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小孩不笨、只是要的不同
 瀏覽665|回應0推薦0

mico芳
等級:7
留言加入好友

【圖文:mico芳】
通常父母口中的「民主」真的民主嗎?其實每一個小孩的內心世界,其實都非常渴望得到真心的「體諒」與「贊同」,但有幾個真的做到?
「小孩不笨」片中,父母會因為「為了小孩好」來用「權威」壓制孩子,結果造就的是孩子的「懦弱」、「失去信心」、「反抗」、「不甘」、甚至「欺壓其他孩子」….;「成績」並不能決定一個孩子的好、壞,如果家長不能理解,至少老師也應該進而去了解孩子的需求。
片中大部分的老師都會以「成績好壞」定「孩子品格好壞」,這是不公平的舉動,不了解情況的家長會將一切過錯怪在孩子的成績上,因為不用功、不認真、交錯朋友、都在玩,所以才會成績差、被處罰;有人真心問過孩子想要什麼、想學什麼?是「不要」還是「不會」做功課呢?
如果孩子已經盡最大的努力,還是無法讓該科目成績上升,我們何不換個方式想想:「他們還有哪些潛在能力存在?」讓他們學他們想要的、做他們想要的,這樣說不一定還能帶來另一線契機。
片中有一個技職體系出生的設計師,自認在當時的社會,普遍不接受他們的身份,但他還是從中得到自己的成就,因此他說:「只要習得一技之長,就算沒有文憑,也是可以出人頭地的。」
所以我們都曾經是一個小孩,回頭想想:「你以前是怎麼過的?難道想讓你的後代也再遭受一次這專制的過程嗎?」小孩要的不就是「同理心」嗎?只要我們多站在他們的角度想想,世界上其實根本就沒有所謂的「笨小孩」。


mico pen
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=2279124