網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區陳雪麗》教育影像與批判教學研究室簡介 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
主動勝過於被動
 瀏覽460|回應0推薦0

mico芳
等級:7
留言加入好友
【圖文:mico芳】
身為人師、人長,應該要主動去發掘學生與後輩的可能盲點,給予適當的提示與指點,如果只是存有「等待學生主動來詢問」的被動心情去教課的話,學生的學習成效也不會太好,所以雪媽教了我們幾招「實用」的小技巧,提供給即將為人師的伙伴們做參考:
1、隨時注意學生的「眼神」、「動作」中,是否有「疑惑、不安」的成分存在。
2、然後主動針對詢問學生是否有任何「功課」、「生活」、或「任何」的疑問。
3、必要時,可以暗中觀察他們的家庭生長狀況,適時給予幫助。
4、最重要的是:「不能因為平時表現、或課業表現不佳,就否決一個人的一切」。
因為我們的一舉一動,都牽引著學生的心情,如果適時給予鼓勵與支持,也許從此造就了他們的多元智慧發展;但如果我們沒有給予正向的支持與關懷,反而之直接否決了他們的一切,輕者也許使他們放棄對學習的慾望,重者甚至會導致自暴自棄、自我放棄。
因此既然身為人師,「適時的鼓勵」、「適時的注意」、「適時的關懷」....是絕對不能吝嗇的。


mico pen

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=2216931