網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區陳雪麗》教育影像與批判教學研究室簡介 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
緣惜
 瀏覽395|回應0推薦0

mico芳
等級:7
留言加入好友
文:mico芳】
九十五年十月二十一日,下午一點,在偶然的機會下看了公視撥的「經過」,當時只覺得「經過」這個片名很特別,就沒有轉台、繼續看下去,看完之後,突然有種念頭:「珍惜身邊的一切,就能減少遺憾的發生」。
人生中有許多人、事、物會經過我們的身邊,如果沒有好好把握,就會像車一樣,一溜煙即消逝無蹤,雖然說不上是後悔,但去帶給我們一種「可惜」的感覺,嚴重的話,就會留下遺憾,所以珍惜一切,會比過往雲煙來得精彩、更有價值。
這種惆悵的心情延至華梵的流浪狗(滷蛋)身上,因為流浪狗連出生都不能決定了,更何況是死的權力,所以想要激起大家關心身邊事物的心,把握稍縱即逝的當下,想做什麼就快去做,否則「它」何時會消失,都不可預知。
影片創作的開頭是以蝴蝶破蛹的過程,陳述萬物是無法決定自己生和死的權力;進而帶入華梵流浪狗的關注問題,「妹妹」是滷蛋的唯一伙伴,出入同行,但在九十五年八月時,從滷蛋身旁消逝,原因出在妹妹身上無情的癌細胞,奪走牠們相處的最後權力,因此希望所有的朋友能夠珍惜一切,讓身旁的人、事、物感都能受到我們的誠意,因為後悔不會等我們去重現願望,唯有自己才明白自己想做什麼;你呢?重要的人、事、物在哪?快去實現吧。

p.s.影片近期上傳,敬請耐心等待。


mico pen

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=2216924