網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區陳雪麗「兩千年來一曉雲,乞士女中無二人」紀錄片系列文章與觀後討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
曉雲法師紀錄片延伸問題思考
 瀏覽393|回應0推薦1

carol8683
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mico芳

「教育工作與我的生命是一體的,它將陪我到生命的最後一天…」這是曉雲法師的精神寫照,也真正的應驗在師生的面前。「華梵」兩個字代表中華文化與佛教的思想與精神之融合,曉雲法師的教育精神,將回歸於最初的人本思想,以人為本質發展,借用儒家之忠恕之道,佛家之悲智雙運,作為展開知識技術的基礎,期為培養我們這群青年能發揮內學潛光,外顯於德行。

    由於我本身來自佛教家庭,吃素多年,恰巧與華梵有很自然的因緣,推甄時,其實還沒聽過華梵,也許因為我有很多特別的地方屬於這裡,所以考試時也非常的順利。初步的認知就大概知道華梵是個注重東方人文思想與傳統範疇的學校,但此認知僅止於美術系的系風,對於學校整體,還沒有很多認識,現在經過了兩年,在洗禮陶冶中,體悟覺知教育,此以佛陀教化為主旨的理念,一直為現今,物質誘惑,利技高壓及社會教育不太健全的時代中流逝,也漸缺乏反躬自省的本能。現時社會失調,原因錯綜複雜,然終歸還是由於思想不純正。欲念思想純正,唯從教育入手,佛教教育為治心之學,因為只有光明磊落慈悲,具足同情心,啟發悟性人生,教育都是最理想的管道。

    曉雲法師對教育的奉獻,是莊嚴的使命,能夠毫無退卻之心去實行一件事,是需要極為堅定的行動力,堅持認為是有助益的事,埋頭苦幹。曉雲法師也說過辦教育的路途中,她很努力但很多因素,不是自己可以決定,而藝術家的創作,沒有憂悲苦惱,是成就不了很好的創作,這個例子讓我感同身受,往往在苦困過程中會讓我很懊惱,但之後的成就感,如果能與眾生共鳴,更是無上的慰藉。

    教育的理念在於取之於人,用之於人,運用最貼近自身語言,讓學習者能自我對話,不流於只是知識的灌輸與填鴨,一般有用的學習,是令人印象深刻,不易忘記,因為那有經驗的連結。「覺的教化」是屬於意識形態的,是自性,是本體的圓融,是人文精神的最高發揚,以人為出發點來論教育,使生活有軌則。如比一來無論研究那一個學科,但對於生活教育的認同是肯定的,做到「生活即教育,教育即生活」

    猶記片中提及,曉雲法師在她每日於佛前上香處,貼上一個令人感動的紙片,上面寫著「來華梵的都是好青年」,第二次看這隻片,依然在看到這裡時令我心動了一下,好慚愧,不禁反問自己是否盡了本分,足夠資格成為曉雲法師所說的好青年?實踐理念的過程中,可貴的是堅持,曉雲法師也說,人要像十四夜的月,雖不是最亮的月,欲有最亮的希望。要一直讓自己活的有目標,有意義,充實而美好。相信教程會是一條精采的路,兼持著「理念、熱情、想像力」「視野、情懷、行動力」,真正落實於實踐。當然困苦的過程是必然,但知恩的人必有福德,若有遇瓶頸,一定會心存感激,回憶起曉雲法師的教育情懷與堅毅的作為當借鏡,因為這是一條已經有人可以成功開墾的路,只要我也是有熱忱的人必定也可以突破,或許還要做的更好,一定要的。

    如果我的身份是你們,我也一定會不遺餘力的完成這個任務,這是一種經驗的傳承,活生生的顯例,在教育上有很正面的意義,透過周遭的起落,我們只是盡了一點將比經驗連結的責任的此後與此領域有關連的我們或後來的人,一定也能因此而感受這神聖的氛圍,這是我欣賞這部片子的體悟,因為如果沒有這隻影片,天真的我,不會了解辦學的辛勞,或許當別人問起我時,我只知道華梵的創辦人是曉雲法師,其它的部份,因為沒有參與,也不知細節,現在我可以很有自信的告訴別人,我是華梵的一份子,雖然它的過去我來不及參與,但未來我一定不會缺席,它結合了無數的努力,財力心力及智力,往後仍然需要這種種的投入,有數人正為它默默耕耘,將來還需要更多人的參與,才能有美好的遠景。紀錄片的精神傳承,成功的連結了眾人的情感與認同感。

    一個成功的教育工作者,必須同時擁有專業能力與個人內在的涵養,曉雲法師具備了上述的條件外,更可貴的是她將此作用發揮極至,留下榜樣,造福後輩。其實大二時我就曾經修習過教概這門課程,那時跟現在一樣都有大大小小的報告要交,每每在寫報告或心得時,壓力都很大,因為我思考的速度與書寫出來的方式,都要經過自己很多次的修改才能完成,雖然最後一定會完成,但過程是令我壓迫的,之後我也停修了。現在不想回顧當時我為何停了這門課,我只清楚這時我回來了,而且更加堅定,這也讓我學習到教育的方式必須貼近生活,與經驗連結作比較,之前的我只是小小的報告就令我困擾,那以後要如何成就其他事情呢?再難的事都有解決的辦法,更何況這是一條必經的道路,又怎能退卻,期望自己也能成為有擔當的人。

    對正知正見的追求,對生命意義的徹然了悟所施的一種教育,而教育的互動,是經由啟發,引發自性的通達,豁然開朗的一種境界。曉雲法師所提倡的正是這代表人文精神發揚的覺之教育,也就是佛的教化。由於我也是來自於佛教的家庭,對於這樣的教育理念,自然而然的在我心裡生根,我也相信人人都有佛性,但不是人人都已啟萌,必須經由自覺、覺他、覺行圓滿三等之境界。能夠將這樣的理念延續,包含學者的自性啟發,透過授者在理念上的宣揚與實踐,才能得以開展。而真正落實也要將經驗與人自身做連結,佛陀的存在能使人生信,大概也因為佛陀本身也是平凡人轉化,活生生的例子擺在眼前,會使人有想要跟進的效果,我認為人心是經由比較而有所成長,能有相同形式的進化,可使對象自然學習。

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=2195805