網路城邦
回本城市首頁 陳雪麗教育影像與批判教學研究室
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【陳雪麗教育影像與批判教學研究室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看電影記:《墨攻》無聲戰爭裡的殘酷
 瀏覽732|回應0推薦0

聲人
等級:7
留言加入好友

  看著《墨攻》電影,聲人的腦海裡不斷想起漫畫的革離,劉德華飾演的革離實在帥多了,漫畫的革離是個大光頭,身材碩胖,留著一把大鬍子,完全不是日本漫畫常有的美形主角。除了很帥的革離外,聲人覺得《墨攻》算是改編得相當成功的電影,在看的時候,不禁想起奧蘭多布魯主演的《王者天下》,同樣是在守城,同樣是以寡擊眾,然而,革離的命運卻不是英雄式的王者,不僅被梁王背叛,連心愛的逸悅被梁王下令封喉,關在地牢裡,竟意外被革離的水攻淹死,雖然革離拼命地想救逸悅,發現的時候卻已經為時已晚。其後,革離帶著梁城的孤兒,繼續踏上戰國的旅程。

  好萊塢的戰爭片,主帥都會一馬當先衝向敵陣,常會出現雙方大軍拼鬥得你死我活的場面,其實只是製造電影的戲劇效果,實際的戰爭通常是雙方主帥計謀劃定,誰先料敵機先,就能大獲全勝,戰爭場景只是去證實計策的成功與否,這點在《墨攻》裡面表現無遺,尤其看到趙軍大將用旗子下令全面進攻,著實展現屬於中國的大將風範。正因如此,纔會有更多的空間去表現戰爭的殘酷,不一定只在戰場的殺戮,譬如趙軍挖地道攻城,被革離識破,四千名趙兵被團團圍住,趁革離不在的時候,梁王下令誅殺全部趙軍。其後,戰事稍歇便極盡全力清除異己,梁王的殘忍手段,讓聲人看了不寒而慄。這樣的國,為何還值得革離去守?

  守得梁城,革離,讓梁王倖免於難,跟著繼續荼戮百姓,或許,墨家的滅亡並非因為幫人家守城,結果守到後繼無人,而是墨家的思想無法真正拯救人民,雖能解圍城之危,卻解不開人民最深的苦難。記得劇中的有個逃亡的婦人,已經厭倦逃亡的生活,不禁大聲地抱怨:「反正都要賦稅,給誰不都一樣?」旁人卻要她趕緊噤聲,不准再說,免得招來殺身大禍。革離難道從來不怕死?聲人覺得革離並不是不怕死,而是墨家的信念讓他勇往無懼,甘願為信念而死,大聲地回應著城牆上的守衛:「墨者革離!」這是多麼膽大無畏的宣示?他不代表墨家,卻帶著墨家的精神來到梁城,連身為儒者的聲人都願意與他一同戰死!

  革離回答說:「守城的人無法給人民真正的和平,而是要有許許多多懂得和平的君主!」

  聲人在觀看《墨攻》的時候,仍然覺得戰爭場面相當地多,究竟是墨者使戰爭變得更複雜、更殘酷,還是墨者守護了他們的理想?除了戰爭,《墨攻》電影裡,同時也提供許多值得思考的問題,為何不是「墨守」而是「墨攻」?當梁城的軍隊用革離設計的箭,卻意外殺死梁公子的時候,當革離的守城術讓趙軍大敗,使五千名趙兵陣亡的時候,當革離逆襲梁城,擊潰趙軍的時候,墨者究竟是是攻還是守?連革離自己都無法回答,他說:「當人要來殺你的時候,你沒有時間考慮。可是,如果心懷仇恨而殺,那就是殘暴!」看著被梁王屠殺的趙軍屍體,連革離也迷失了自己。

  其實電影的轉折太過快速,因為奴隸的一句話,就點醒了革離對「兼愛」的虛幻,革離做為墨者,不可有私人情感,一切都是要為天下大公,卻發現自己愛上逸悅,聲人不禁在想,究竟墨者的情跟儒者的情有什麼不同?如果「愛」沒有情,那麼無論哪一種愛都是飄渺虛幻的理想,唯有真實的情纔能真正去愛人,於是革離成為一個不墨守成規的墨者,他的依然兼愛天下,卻不再是飄渺的理念,而是有了具體的對象,使得革離的情有了寄託,纔能有如此大筆揮就的格局,產生令人心馳神往的墨者精神!

  心學八年十二月一日葉震於石碇養晦軒

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56864&aid=2194772