網路城邦
回本城市首頁 花的物語
市長:Q布  副市長: 仙仙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【花的物語】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
棒棒糖小姐
 瀏覽1,711|回應0推薦0

Q布
等級:7
留言加入好友

 潘妮洛普是個個性刁蠻的小公主,在她八歲的生日那天,國王問她:「親愛的潘妮洛普,妳想要什麼禮物呢?」「我要一隻豬!」她大吼著。她果真得到一隻叫棒棒糖的豬……

    像潘妮洛普一樣被家長所寵壞的孩子在現代的家庭其實並不少,是的,其實,我看到好多本故事書、歷史以及短篇真實故事,都曾出現家長太寵孩子,而導致孩子出現了:依賴、太有主見、做任何事都要依她的意思去做,並也要經過她的同意,如果不經過她的同意,她就會大發雷霆,她一旦生氣,週遭的人心情也不好,形成了惡性循環。

   強尼是棒棒糖以前的主人,他能利用棒棒糖來敎會驕傲的小公主,凡事不一定會照你的意思去做,凡事要有耐心,讓她變成一個既優雅又很懂事體貼的孩子,真是不容易。強尼還真是有耐心、恆心。想到這裡,我就想到我自己,我缺乏耐心,每次考試都說要努力,可是呢?最後也沒有看書,雖然我說的好聽,但自己也不一定做得到啊!我每次只是說說卻都沒有確實地做到,我在想,可能就是我的決心和毅力不夠吧!

    老實說,想要改變一個人或者是想要別人變好時,就要先從自己開始改變或是做起,一但你改變了,你周圍的人也會開始跟著改變,形成了一個良性循環,或許,他就是靠著這樣的理念才成功了制服一頭被寵壞多年的小獅子,同時也成功的訓練棒棒糖,他也讓國王和皇后了解,他們這樣對待潘妮洛普並不是為她好,或許從表面上來說像是在對她好,其實並不是這樣的,這樣反而是害了她,讓她以後出了社會也,無法和人競爭,況且她是公主,在皇宮的競爭一定比一般社會競爭來的大許多,她總不能一直依賴著她的爸媽,,父母也不可能一直在人世啊!她總有一天要學會人生的道理,闖出自己的一片天空!

     我最喜歡書裡的佳句有:「親愛的,皇宮裡有400間房間啊!」這段文字所運用的是誇示法,令我覺得挺逗趣的。另外,還有一句我也很喜歡:動物對人類的聲調非常敏感。你要他聽你的話,就要學著溫柔點。其實我覺得,不只是對動物,對一切萬物都要溫柔對待啊!

這句話就是強尼改變潘妮洛普時的第一句話,同樣也是他往公爵之路的第一步,國王說:只要你能改變潘妮洛普,我二話不說馬上把你封為公爵。


emily
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56835&aid=3356651