網路城邦
回本城市首頁 風葦之原
市長:習慣性享受寂寞  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【風葦之原】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社會階級利益的可能失衡
 瀏覽770|回應0推薦0

習慣性享受寂寞
等級:7
留言加入好友
一直以來,我對扁案最大的擔憂,並非是來自於陳水扁一家是否被羅織入罪,而是擔心對於民主政治發展的負向影響。
自有民主政治以來,其主要的宗旨便是人不分貴賤,均是每人一票、票票等值。只要你有能力、有意願,都可以參選公職為人民服務。雖然就實務情況來看,並非如此,亦即政治事務的參與仍舊需要資源。
因為每個人的資源、能力有限,對於公眾事務的參與無法親身力為,所以必須透過選舉的方式,選出自己的代理人,以為自己發聲,替自己牟取利益。在歷史的發展過程中,因為成長背景的不同,所以必然會依據各自的社會階級認知,而選擇出不同利益傾向的民選政治人物,例如美國的民主黨與共和黨,英國的保守黨與工黨等等...這些由不同選民結構所選出的政黨,其都有著不同的階級意識與所捍衛的利益價值。
民進黨與國民黨也存在著這樣的差異,在企業支持取向上,國民黨比較接近大企業、金融建築需要公權力特許的產業,而民進黨則是以中小企業為主,亦即反對政府對特許產業的保護。政黨可以依據各自的支持群眾,去形成自己的政策主張,以進一步的擴大本身的權力範圍。
若依此民主發展歷程來看,說明我一開始對於扁案的看法。我認為過去民進黨執政以來,一直不斷地宣稱要讓台灣人民有平等的機會參與公眾事務,亦即台灣人的事務由台灣人自決,對於國民黨的權貴政治大加撻伐,亦即認為國民黨的民意代表都是含著金湯匙長大,不知道民間疾苦,即使選上了,也因為不懂人民要的是什麼。這樣的區別,其實穩定地在政治結構上,建立起一定程度的制衡力量,讓雙方不敢忽視對方的存在。
然而,這一年無論從扁案或者是媒體針對王雪峰的報導,似乎都明顯地宣傳著權貴政治的價值,亦即你必須要有錢、有閒你才能夠參與公眾事務,不然最後的結果,就是一事無成。並且即使選出佃農之子擔任總統,但是其依然與過去所對抗的權貴勢力站在一起,接受其供養,而不會以支持其當選的廣大中下階層民眾的代理人自居,遂行其利益。因為,就算是平民所選出的政治人物,為了其以後的生路著想,仍舊會大撈特撈。...
在這裡,我所擔心的是,將看到未來權貴出身的候選人將以扁案、或盧武炫為例,說明為何要支持有相同出身的候選人,當這些人掌握權力之時,實際的行為以與所謂的權貴沒啥兩樣...進而自己包裝成,因為事業有成,錢財乃是身外之物,所以要為公眾服務.....
如此將造成社會階級利益的失衡...這是我最擔心的事情..
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56825&aid=3447192