網路城邦
回本城市首頁 風葦之原
市長:習慣性享受寂寞  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【風葦之原】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北投纜車議題..
 瀏覽1,077|回應0推薦0

習慣性享受寂寞
等級:7
留言加入好友

這學期接了兩個國科會研究案的助理,其中一個是探討「社區治理」。原本老師的想法是將南投桃米社區與北投做一對照研究,但自從我接手之後,因為考量到時間的問題,以及桃米社區的研究似乎已經相當多了,而力主建議將研究焦點放在北投纜車議題的研究上。

對於這個研究主題的設定,主要是在探討政府行動對於社區意識發展的影響,以及社區意識如何進一步去影響到政策的規劃與執行。當越涉入在其中,越覺得北投真的是一個值得深入進行研究的地方。

過去,北投對我而言,只不過是一個泡湯的地方。而我對北投纜車議題的粗淺印象,也僅停留在相關的弊案..今日走了實際走了北投一趟,與在地的里長、社區發展協會理事長進行深入訪談,無論對於北投或是北投纜車的議題有了更深入的瞭解..

早期,在政策的鼓勵下,北投的溫泉及性產業支撐了北投的經濟發展,但隨著政府廢娼政策的推展,北投居民擔心會因此失去了北投的經濟命脈,為彌平在地民眾的不安,政府便提出仿造日本等國外先進國家,興建纜車藉以提振在地觀光產業。因此北投纜車正式成了在地關注議題...

但隨著環保運動的興起,人民自我意識逐漸提高,北投纜車的興建也遭遇到阻礙。在自發性力量的帶動下,北投居民開始去思考是否真的有興建北投纜車的需要,如果興建的話,對於地方又會造成多大的衝擊?而提振北投的觀光產業是否真的僅能依靠北投纜車?

有去過北投的人應該都知道,北投分成新北投跟舊北投,一般外地觀光客都是去新北投泡湯、遊憩,而舊北投則是在地人生活的重心。無論是新北投,還是舊北投,道路並不比其他行政區來的寬,甚而都是單行道。你如果自行開車到北投遊玩,往往會對於停車問題大傷腦筋...然而這樣的限制,卻不被我們政府單位所重視,仍舊執意興建北投纜車,致使雖然已經召開多次說明會,但始終無法針對在地居民的疑問提出回應。

這個議題不僅反映著經濟對於環境可能的衝擊,更彰顯了政府如何看待人民的聲音。如果不顧人民的反對,或者始終無法解決人民所提出的問題,仍舊執意行事,這樣的政府雖然有效率,但卻是不折不扣的威權老大心態....

利用訪談時間的空檔,坐在北投引以為傲綠建築圖書館往外看,看著枝葉茂盛的老樹..這樣的光景會讓自己誤以為深處在國外著名景點當中。而當看著外面用鐵籬圍起的的區域,心裡想著假使這裡興建起北投纜車的發車站,真的會提振北投在地產業發展嗎?就如同蘇花高的議題一般,雖然帶來許多人潮,但假使都只是走馬看花,怎能夠細細品嚐這樣一個具有歷史風味的地方?或即使提振在地產業的發展,但換來的代價又將是什麼呢?也許只是生活上更多的不便...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56825&aid=3433150