網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (天雪)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區社會實踐服務大聲公 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
原人叛逆西藏行,老黑堪布地獄門
 瀏覽692|回應0推薦0

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友

引用原人叛逆西藏行,老黑堪布地獄門——真情推薦《幸福的雪域宅男:我的西藏原味生活》 

原人叛逆西藏行,老黑堪布地獄門

——真情推薦《幸福的雪域宅男:我的西藏原味生活》 

陳雪麗/華梵大學哲學系副教授兼師資培育中心主任 

原人,是我在華梵大學師資培育中心的學生,從來就是一身橘紅裝扮,大家笑稱他「喇嘛」,一叫就好幾年,沒想到實習完畢,20047月轟轟烈烈去西藏,改頭換面回台灣!

因緣際會遇加拿大紀錄片導演阿尼卡 (Anika) 在宗薩寺拍片,意外成了「夢‧旅人」紀錄片主角。阿尼卡慧眼識英雄,將美術設計與若干實驗性質畫面交給他處理,果然不負所託,真有亮眼表現。《幸福的雪域宅男:我的西藏原味生活》一書的文字、攝影、美編、排版,皆出自他手,目錄頁底從猿人進化為人,一路修行拜佛至成佛,圖像化的自傳與自我期許,處處可見其意念與設計巧思。 

我在華梵大學引領原人入門拍攝教育紀錄片,談及影像穿透力、教育傳播、人生使命感等,他一學成癡,一頭栽進沉迷影像創作,嚮往有一天當導演。擔任美術實習教師那年,巧遇降用彭措 (重建宗薩寺的洛熱老師之子) 在法鼓山進行佛教研究,與之深談越發迷戀西藏,立志將藏傳佛教影像化。在降用彭措的電腦看到酷似西藏版小丸子爺爺的老黑堪布,莫名的呼喊召喚著他,尋聲而去,與老黑堪布、宗薩寺結下如此深緣……

2009年告假回台出書,待發行事務告一段落,將重回西藏修行。這一次,是第三次,毋須靠信物與紙筆約定,通過老黑地獄門口哭泣等待的折磨考驗 (p.147-155),心更堅定,再無懷疑,他是雪域迷路的孩子找到家了。

幾年苦讀修學,原人努力學習藏文藏語,未來或可勝任藏漢的溝通橋樑。他不只是工巧妹妹的徒弟 (p.188),也是雪域揀選以現代科技保留藏族文化的人才,以數位方式完整保留西藏大師錄音課程檔案等,這些都在搶救快消失的西藏人文資產,是再不做就會後悔的事 (p.138)。他坦承本想藉高科技影像與佛法結合的方式出名,最後還是被佛法所渡,現正努力做個真正的修行人。

826日,原人北上探雪媽,帶來簽名新書《幸福的雪域宅男:我的西藏原味生活》,以及親自設計的藏書套票10 (典藏編號891-900)。談起遠去西藏與出版此書的因緣,竟然遠推到雪媽?!

原人在大學時代即是叛逆小子,很有自己的主張,睥睨一切,報考教育學程又瞧不起考題,邊答題邊在考卷塗鴉嘲罵。這樣的學生,我沒有將之拒在教程門外,口試還給了一百分?!

有此前因,才有其後修習教育紀錄片、發配石門國中實習,在石門遇降用彭措的因緣。不前不後,就在降用彭措離開台灣的半年前及時遇到了!不在別處在石門,那支41號填選實習學校的順序籤,註定原人要在石門遇到降用彭措!

原來一切都是因緣!那天,原人憶起這段往事,我眼皮直跳,心兀自激動著……。年輕時,我就是叛逆有勇氣的追夢教師,遇到這種叛逆有才氣、有膽識有想法的學生,反而更欣賞。那時一心只想培育一群異於傳統思維的中學教師,為台灣教改開奇葩。就是這個不甘淪於流俗的用心,格外欣賞原人,竟埋下牽引他千里西藏行的前因?

這些年他在西藏吃了不少苦,剛滿三十歲,已經歷這麼多一般人辦不到的冒險事。他遠去西藏這幾年,我心裡老牽掛著,手機還留著幾則簡訊:

2006720日:「已看到『夢‧旅人』,道念堅定,柔性溝通。」那時,他困擾著如何對父母開誠佈公?

20083月,藏區情勢緊張,我問:「原人平安嗎?很擔心。」他答:「沒問題的,遇得到的就遇得到,遇不到的,天塌下來也剛好躲得進水溝洞裡。」豁達到將生死交付給天!

20085月,汶川大地震,電話不通,發簡訊關心:「地震撼人,你平安嗎?」

應原人要求留字期許:「三十不慄,四十不懼,心定佛成。」修行過程的心海波濤翻騰,如人生四季的春夏秋冬,娑婆世界的成住壞空,不慄不懼,如實以對就是了。

我極力推薦此書,它是心靈內在冒險、西藏之路追尋勇氣的分享,與對西藏文化的理解。

如果你覺得軟弱疲累,想要來點冒險精神,這是一本你千萬不能錯過的書!

趕快來看,看原人的雪域冒險,那麼赤裸,那麼真實的軟弱與掙扎,是最真實的人性告白。

不論你有沒有宗教信仰?生命旅程中會碰到的共相與難題,他披露了,也面對了。

你,絕不能錯過!

西藏4年 + 台灣4年,八年的時間,帶你深入探尋西藏生活的原汁原味!

華人世界最有梗,也最Fu的西藏主題書。 

影片廣告,請見http://www.cite.com.tw/act/box_cite/JP0054/

《幸福的雪域宅男:我的西藏原味生活》

金石堂網路預購頁面:http://ppt.cc/m(Hu
博客來訂購通知頁面:http://ppt.cc/_S@b

幸福的雪域宅男:我的西藏原味生活

990826原人出書~幸福的雪域宅男:我的西藏原味生活

原人設計的藏書票:西藏樂在無名的笑容

920620華梵師培教育紀錄片專題畢業合照,大學時期的原人 (右一) 都是標準的橘色裝扮

921122華梵大學師培中心「真傳映象工作室」教育紀錄片發表會,讓原人一學成癡的紀錄片創作。同儕們多數擔任中學教師,唯獨叛逆小子原旦仁千,勇闖老黑堪布地獄門!

更多原人相關報導,請蒐尋本部落格。

喇嘛寶箱臉書:http://www.facebook.com/dzongsar#!/dzongsar?v=wall

雪媽臉書:http://www.facebook.com/reqs.php?fcode=b97716a65&f=100000413850776#!/profile.php?id=100001042060166&v=wall

幸福的雪域宅男粉絲專頁: http://www.facebook.com/awesometibet


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=4741456