網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (天雪)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區社會實踐服務大聲公 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
服務人群,輝煌生命格局:華梵大學獲頒96年度大專校院辦理志願服務/服務學習績優學校
 瀏覽649|回應0推薦0

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友

服務人群,輝煌生命格局:華梵大學獲頒96年度大專校院辦理志願服務/服務學習績優學校

陳雪麗/華梵大學師資培育中心暨學生學習資源中心主任

華梵大學榮獲96年度大專校院辦理志願服務/服務學習績優學校,雪麗也獲頒服務學習績優教師。教育部要求提供二分鐘的簡介影片。先藉部落格與大家分享華梵的喜悅。

認真做事,終必開花結果!

服務人群,輝煌生命格局! 

2分鐘影片欣賞

走向人群,為理想瀟灑走一回:華梵大學從「服務教育」開展「社會實踐服務」課程

實地參與服務,尋回良善本性 

人皆有不忍人之心,啟迪不忍人之心,乃當前大學教育所不可或缺的人格教育。人的良善本性尋回的歷程,乃教育可著力施為之處,華梵大學「社會實踐服務」課程設計的意涵,正是一個尋回良善本性的過程。這是台灣的大學教育中,少數將服務學習的精神正式獨立為單一課程且授予學分的實驗。 

從實地參與服務出發,以真實人生為教室,以人間故事為課本,展現最活化柔軟的生命之學,這個生命內在的心弦觸動,可破除學生長期接受抽象生硬學術知識的荒涼與無奈。

關懷人間角落,觀照人間實相,從實地參與服務的過程中,引領學生感受人生的真實世界,覺醒其不忍惻隱之心,讓仁心柔軟慈悲,讓理性批判思考,生命的調性與旋律將因之不同,僅此不同,便足以提升生命價值、輝煌生命格局。 

惻隱心起仁心動,生命態度大不同

當教育太強調功利與實用性,向外追逐物質世界而忽略了對自我的認識和關懷,忽略了生存的價值與人生的意義,忽略了對心靈世界的終極關切,人類就會倍覺空虛與孤獨、漂泊與無助。

在現今物欲極度飆漲、人心向下沉淪,「馳騁畋獵,令人心發狂」的時代,越來越多人喪失了生活的意義感和生命價值感,這樣的時代,青少年也生得無辜!

凡憂心惡劣環境影響教育的心靈清明者,應設法在教育施為中嘔心瀝血,尋得一種重啟良知良能善性的教育方式,華梵大學「社會實踐服務」課程,正是在此思維中開創出來的。 

第一次的「社會實踐服務」的課程實驗,師生花費時間遠超出正式上課時數數倍,學生們利用許多假日到創世基金會植物人安養院接受義工培訓,跟著護理人員到宅服務,關懷不同的植物人個案。

一路走得很辛苦卻很有價值,理性感性均有所啟發。在理性方面,透過這些觀察與接觸,興起學生對社會正義、社會福利制度等問題的省思與批判,批判意識悄悄滋長,引領他們朝向更溫暖更有社會關懷的理性思考。

在感性方面,他們從中體會服務社會弱勢族群的滋味,從觀看不同生命狀態的過程中,惻隱之心漸生,在那一念惻隱的背後,隱約察覺到自己內在不忍的仁心動,只消察覺到那股細微躍動的仁心,其生命態度便從此不同!

這就是「社會實踐服務」課程展現的教育施為與力量,在大學教育的課程中,此類課程屬於較少人關注的「弱勢族群」。雖屬弱勢課程,卻能在細微中自有股堅定的穿透力,它需要更多教育界中的喻義君子支持與踐行。

為了點醒更多莘莘學子的良知良能與仁心,為了引發那股仁心動,為了使其「充實之謂美」的人格美,為了更多柔軟心靈的甦醒……。 

雪麗榮獲教育部96年度大專院校服務學習績優教師,華梵大學榮獲服務學習績優學校

雪麗榮獲教育部96年度大專院校服務學習績優教師

96年度大專校院辦理志願服務/服務學習績優學校獲獎名單 

序號 績優學校 (依筆劃排序)

1 中原大學

2 元智大學

3 世新大學

4 東吳大學

5 東海大學

6 致理技術學院

7 國立台灣大學

8 國立高雄師範大學

9 逢甲大學

10 華梵大學

11 輔仁大學

12 輔英科技大學

13 靜宜大學


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=3442844