網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (天雪)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區社會實踐服務大聲公 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洗澡真的很難嗎
 瀏覽631|回應0推薦1

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陳雪麗 (天雪)


Yi-Ting
等級:5
留言加入好友

這一天即將跟翠英姐還有慶桐進行第一次的居家到宅服務,不過這一次的對象並非植物人,而是一位小兒痲痺患者,但由於他前陣子感冒引起腦膜發炎,造成癱瘓,所以現在只能躺在床上,無法自己行動,所有的事情都需要靠家人的協助,而他之所以獲得創世的協助是因為由縣政府轉介。這位個案也是一位叔叔,他原本還可以工作賺錢,但因為突如其來的感冒,讓他從此喪失自我生活的能力,與他同住的只有七十多歲的母親,平時都是他的母親在照顧他,假日時,他的姊姊則會回來幫忙,但因為姊姊自己的家庭生活也不寬裕,所以在金錢上的幫助也是力不從心,但她在假日時會幫平常無法洗澡的弟弟推到浴室洗澡(她的母親因為年紀較大又只有一個人所以無法幫他洗澡,只能進行簡單的擦澡),還會帶他出去散步,個案的母親庭時也會要帶個案去散步,但個案都說不想出去,而翠櫻姐告訴我們:『個案是怕母親太累,所以不肯讓母親跑他坐輪椅再推他去散步。』如此善良體貼的人卻要飽受折磨,真是情何以堪。

由於這個案家較需要幫助的室床上泡澡的部份,所以我們的工作就是讓他可以舒舒服服的洗澡,平常人真的是很難想像一個人無法自己洗澡的情況,對我們來說洗澡是一件微不足道的小事,有時候甚至還有可能因為太晚或是太累而懶的洗澡,但是他們卻不一樣,洗澡對他們來說是一件奢侈的事情,因為他們無法自行動作,必須依靠家人,但是當家人無法幫忙時,那麼洗澡就變成了他們的大願望了,千萬不要認為躺在床上舒舒服服的,沒有出門身體不會髒,在炎熱的夏天,即使吹著電風扇也是拼命的流汗是大家都擁有的經驗,那麼被困在床上的人何嘗不是如此?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=3256351