網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (天雪)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區人間關懷網路廣播 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人間關懷廣播節目心得
 瀏覽718|回應0推薦0

曉光
等級:6
留言加入好友

        這一個學期,跟著雪媽一起學習了很多東西。廣播實務,一直是有概念但沒經驗的東西。所以由自己的創作的第一集廣播作品,就在有點玩票與實驗性質之下完成了。這集用心飛翔的創世精神,我認為他已經不是廣播節目了,對我來說他是一個音樂mv,是我用音樂剪輯剪出來的故事。我用雨生的音樂當背景,加入了翠櫻姐的訪問內容和去創世參加義工培訓同學們的心得貫串,把整個我想把達的故事給表現出來,最後用雨生的我學會飛翔這首歌曲來把節目名稱『用心飛翔的創世精神』再一次的闡述。雖然技術跟功力完全上不了檯面,但其實我做的相當開心。

        而後面的兩集,我選擇再用不同的方法繼續努力。其中一集我回歸平常的作法,與葉震兩個人談天說地,我們聊了品格教育整整說了一個小時,我當然還要經過剪接,把他變成半小時的節目,把其中一些偏離主軸的話題給刪除掉,去蕪存菁之後留下了精華;另外一集我則是把跟尤大哥在做完三集的節目之後,把我們兩個在節目當中所演唱的音樂給重新做一個編排,我把主題定為生命之歌。三個節目都是完全不同的類型,跟葉震一個是看似完全理性卻又不失感性的人;另一個卻是看似完全感性卻又包含了理性思考的人;跟尤大哥是兩個世代的音樂人(自許啦)做生命與音樂的交流。我相信在我製作完成之後,會給聽眾們一個很不一樣的感受。

        而最後一周的晚上,聽了大家的一席話之後,後來跟葉震一路聊到山下(我們邊騎車邊聊天,雖然這樣有點危險),從大一到現在,我好像有很多遠大的志向,但是又有多少個完成呢?(當然有的是時不我予,有的是眼高手低)所以我在四年之後,體認到了一句簡單的話:『做,就對了』。看似簡單,但實際完成的又有幾人?我覺得現在的大學生,已經改變了,變得更有想法,更有創意,但是都僅止於想的階段。對於改變,他們(也包括我)是裹足不前的,人云亦云的,講難聽一點就是只剩一張嘴。只會批評而不見其成績,我想這是在社會高層那些政治的妖孽所造成的餘毒,我希望自己也能快快跳出這個窠臼,不在被這種莫名的想法束縛,有一天我能像我的節目名稱一樣,縱使我們沒有翅膀,但是我們用心飛翔。


雨生說:『做音樂的竅門,不過“誠實”而已。』
做人豈不相同?
希望有一天我能誠實面對生活中的每一件事,
包括面對自己。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2296729