網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
深坑國小品格教育(三)
 瀏覽540|回應0推薦0

pooh32188
等級:
留言加入好友

深坑國小品格教育實地教學(三)

 

時間:96.5.25

 

地點:深坑國小e化教室

 

對象:五年十班全體同學

 

教授者:葉震

 

課程主題:包容、知錯能改、以情的角度談忠勇

 

單元名稱:負荊請罪(影像教學)歷史故事結合品格教育

 

次採取的做法,與前兩次的手法不太一樣。做了大幅度的調整,以影像的方式來作為教學之餘。還增加了教者本身所以先預設問題的發問;先是讓孩童觀看影片,再從其中的故事場景來引領他們進入其中。並配合解說來達到我們所要傳達的,孩童似乎也被故事內容所吸引住,專注力更加的提高、整場的控制不再是混亂、注意到少數不發言的孩童。

 

心得:這次改由歷史故事來,跟品格作為結合的導向是很好的。因為現今的孩童,不像我們以前一樣會有機會常接觸到這類故事。且對於這方面的知識也是比較薄弱的;不僅是在教他們品格,也是幫助他們多認識了一個新的知識來源。並強化他們對故事的感受能力,進而實行到生活當中。對於這類題材,不再感到陌生反到會是有趣新鮮的。也把品格教育更生活化運用;不再只是在死板的教他們去朗頌死背,來記住這也是我們所要追求的目標。而孩童們也會比較願意去聽、跟吸收接受。不是說照課表唸書,讓他們是容易運用;且會是真正的去實踐。把這也當作生活,不再是而外的課程來看待。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2282032