網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
*深坑國小品格教育之感想*
 瀏覽384|回應0推薦1

ae024
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陳雪麗 (玄貞)

~深坑國小教學記錄~

 

 

〈首次教學〉

 

一開始我們都很明確自己的教學目標,就是要學生"互動",若只是在台上講述,怕小孩會漸漸失去注意力而分心,所以特別設計了許多多元的教案,使孩子能感到新鮮較為專注。
如第一堂課,是"從遊戲中學習~<團結合作尊重他人>
我們先從帶入遊戲的方法和小朋友拉近距離,接著在遊戲後發學習單並問問題,問的問題我們也都有設計過,主要目的就是激發他們的想法,然後使他們思考過後回答問題。
我們之所以選擇以遊戲方式當地依次課程的主題是因為想透過遊戲,來實踐陳復夫子所說的拉近跟孩子之間的距離,取得他們的信任是很重要的,這也是身為每個老師該做的第一步,如果能讓孩子覺得你跟她的想法是一致的,那更容易使他們親近你,間接取得信任,接著你說的他們便能很快實踐。
遊戲中偶爾會出現小孩情緒太過激動而失控的場面,但只要我們一說安靜有獎勵他們就會乖乖安靜,小孩其時天性單純,小孩天真活潑浪漫的個性真的很令人討喜呢!



〈二次磨練〉

 

第二堂課程的主題是<團結合作和助人為快樂之本>,是以繪本方式來導入,我們一起精心選了一本關於團結的兒童繪畫的繪本,是在講述一輛小火車為了達成一項不可能的任務,儘管前方有在大的阻礙它都不曾放棄,路上遇到許多挫折,但最後在和好心同伴一起團結合作的情況下,終於達成目標了。
於是我們藉由這小故事來說明團結力量大,並用問答玩遊戲的方式,暗示性的帶領他們進入我們的教學內容,如問他們如何才會團結?如果大家都只顧著自己自私的心態不肯復出,那結果會如何等等問題,不過和上次不同的是,我們用連連看小遊戲的方式來考驗小朋友是否有專心上課,問教學相關問題,而效果也不錯,小朋友都很積極的搶著回答,印象深刻的是有幾位小朋友還在當天回家聯絡簿上提到我們所上的教學內容呢!聽到他們老師跟我們說,我們都很開心,因為代表著我們或多或少都有影響到他們的心態了!雖然我們教的次數不多但能夠一點點影響到他們,這就代表我們慢慢在進步了,這是好的開始!


〈熟能生巧)
而第三、四堂都是以影片來當教材,影片內容都有關於品格教育問題,例如勇於承認過錯不可恥,反而是最勇敢的表現...等等。

 

我們所播放的影片也試經過我們細心挑選過的,如三國演義的故事,我們選擇了用動畫方式呈現,是因為小朋友大多喜歡看卡通,而且看到色彩會動的比較吸引他們,如果可以使他們快樂學習,用他們所喜愛的上課方式且不脫離我們的主題「品格教育」,何樂而不為呢?

 

看完影片後他們就真能學習吸收進去嗎?不見得的。所以我們在影片結束後還是會用口述大致講解一變,接著問他們問題,測試它們是否真的有專心聽課外,還會問他們要如何把所學的帶入日常生活中,並加以舉例說明。

 

有些小朋友也都會很踴躍的舉手回答,而且還舉出了另一則和我們上課主題很像的故事,可見他真的有吸收並且舉一反三,這令我們非常高興。

 

我們都知道我們要教小朋友最主要的目的,就是要讓他們把所學的實際用在日常生活中,例如在學校理知道要多關心同學及團結合作的重要,回到家中要多包容兄弟姊妹,尊重他人等等...

 

 

〈最後感想〉

 

5月是我第一次嚐試當國小老師的滋味,說實話緊張在所難免,不過真的滿有趣的!也果真讓我有機會體驗到"教學相長"的魅力這麼大^^
在教小朋友的過程中,雖然常常會不知如何應對,有時還會不小心場面失控,但在教下來這幾次的過程中,我真的覺得大家都有慢慢在進步,不僅在說話教學時變大膽,在帶小朋友時也不在那麼害怕,甚至還可以跟他們打成一片!這樣一來就比較容易帶他們進入學習狀況。

 

在上課前,我先模擬過小朋友的狀況,也試著站在小朋友的立場想過,還記得以前自己還是小學生的時候,我們都會特別聽自己喜歡的老師說的話,但要喜歡某位老師也不是很容易,首先我要覺得這老師是出自真心關心我,我才會想聽他話相信他都是為我們好。反之用在我們現在的教學上亦是如此。首先我們要做的是,就是要先取得他們的"認同",才更容易使得他們"信任",接著才能順利帶他們進入主題,目標使他們學以致用!
在課程結束後我們也會和他們聊上課心得,發學習單給小朋友寫,使我們更了解他們的想法,並作為下次要調整內容的憑藉。

 

慶幸的是小朋友多半配合,把他們心中的想法說給我們聽,使我們知道他們喜歡怎樣的上課方式,而我們的教材主題也都會配合著他們的想法的來盡我們最大的努力去實踐!
如果要說在教學中遇到什麼困難的話,應該是不知要如何控制失控的場面,畢竟在上課過程中,往往會冒出一些出乎我們預料之外的狀況,例如有時小朋友會太過high而拉不回課程中...等等。但事後我們經過討論後,發現小朋友其實很天真單純,我們只要喊個簡單口號,就很容易引起他們注意,並輕而易舉把他們注意力拉回課堂上。

 

像是如何使他們認真聽課的小方法,如何讓小朋友馬上安靜或是使他們上課不會想打瞌睡的方法,都是他們班導師主動提供給我們的小祕招唷!

 

我想這就是我們要學習所謂的教學經驗吧。畢竟有些是不是靠別人傳授我們就能懂得,而是要靠我們自己親身去體會、實踐才能真正了解到教學當中的苦澀與甘甜,在教他們的過程中我們也不斷再成長。
讓我們較有成就感的事是,每當我們問問題時,小朋友都會很踴躍的回答,也使我們達到了"互動"的理想目標,如果課堂上老師一個人站在台前講課,久了學生便會覺得乏味、無聊。如果在課程中能增加一些互動,如問答遊戲、看圖說話、畫出心中想法…等等活動,我相信這會引起學生更大的興趣。

希望經過上完這幾堂課後能對他們有實際上的幫助。也很榮幸能參與他們的學習,因為在教學過程中,我們有了很多新想法和新見解,也都有所成長。真的很高興能透過這次機會,深刻體會到所謂的"教學相長"的經驗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             美術系 B9409002 吳思瑩

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2271451