網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉載資料:華德福學校:教育思想介紹
 瀏覽1,191|回應0推薦0

聲人
等級:7
留言加入好友
華德福學校:教育思想介紹

華德福教育介紹-從幼兒教育談起

花蓮師院幼兒教育碩士班研究生 李湘凌

一、前言

在充滿競爭力的社會,家長害怕孩子輸在起點上,原本快樂、無慮的童年生活,卻被「才藝」「外語」「認字」所佔據,對於心靈層面的探討,卻不重視,這樣的教育結果會導致幼兒與群體、社會、自我關係產生隔閡,對往後的生活無法建立認同,缺乏適應力。此時,若欲引導孩子成為一個身、心、靈完全自由的人,了解人的真正精神來幫助個體激發潛能,在生命成長過程獲得滿足的華德福(Waldorf)教育就顯出其獨特性。


二、華德福教育起源
  華德福(Waldorf)教育源於魯道夫‧史代納(Rudolf
Steiner,1861年)自創的人智學(Anthroposophy)。史代納從七歲開始就常有心靈體驗,這樣特別的生命經驗對他的學習和發展有很大的啟示,並引領他進入心靈科學的研究。此研究即為人智學。在1919年他受斯徒加特(Stuggart
德國工業城)的工業家之邀,為改善其華德福工廠員工子女的生活,而創造出一個既超越階級限制,又保有他們的善、美、真的教育;同時必須將政府及經濟的干預減至最低的教育學校。

三、華德福的教育思想
(一)人智學

 
人智學「以人為本」,「人為宇宙中心」的教育思想出發,主張人的本質由身體﹝body﹞、靈性﹝spirit﹞和心靈﹝soul﹞結合的。人經由「身體」來認識他所屬的世界,經由「靈性」來建立他自己的世界、經由「心靈」來建立達到更完美世界,史代納教育目標就在於促進個體的全面發展。(陳素月,民86)

(二)兒童性情
 
教育最基本的要求就是要對孩子有所了解,暸解孩子的性情,對於暸解兒童是有很大的助益。「性情」就是所謂四種不同體液所造成的個性,主要分為風相、土相、水相、火相。(余振民譯,民86)


1.風相性情(樂觀型,sanguine)
 
風相孩子活潑、話多、主意多、樂觀、社會化;但易變、耐性不高。要給大量、多變化的事物以吸引他、滿足他。


2.土相性情(憂鬱型,melancholic)
 
土相孩子退縮、敏感、愛哭、動作慢,對世界沒什麼興趣,但他記性好、邏輯性佳、求完美、重實際、冷靜、具同情心。這類的孩子需要溫暖的關懷。


3.水相性情(冷靜型,phlegmatic)
 
水相孩子穩重、冷靜、小心、值得信賴、有同情心,他對朋友很重感情,他需要朋友來喚醒他的活力。

4.火相性情(憤怒型,choleric)
 
火相孩子精力旺盛、愛表現、自信滿滿、有擔當、領導慾強,但脾氣暴躁。脾氣爆發前會有徵兆,老師可以找工作讓學生冷靜下來。

四、華德福教育的內容
 
「敬虔,愛與自由」是史代納對教師的期許,也是華德福教師必須完成的教育目標。在不同時期有其階段性的教育目的:1.幼兒期:要落實感恩的心。2.小學期:要落實愛的美德。3.青春期:要落實責任感的培養。(林玉珠,民88)


 陳素月(民86)提到華德福老師的「兩大教育座右銘」:「規律與重複」及「模仿與典範」 規律與重複。

(1)規律與重複

史代納說:「規律是健康之柱」,配合大自然的規律促使生理與心理健康成長,經由「規律與重複」會獲得完全的保護、愛、安全及和諧。很多教育概念都指出「重複」對孩子的重要,可以讓孩子的內在產生一種秩序,建立安全、信任感,也提供時間讓孩子可以重複模仿和練習。


(2)模仿與典範

孩子是透過「模仿」來學習的,同時經由感官來認識世界,給孩子良好的「環境」和「典範」,提供經驗和模仿是華德福幼稚園很強調的部分。成人的任務是創造一個愉快的、親切如家的工作氣氛。

五、華德福教育的課程內容
1.自由創造的遊戲

  每天至少一次的戶外活動及一次室內的自由創作遊戲,對幼兒而言,「遊戲」是工作,也是幼兒的「生活」,是一個最能滿足身、心、靈平衡發展的活動方式。


2.故事與布偶戲
 
說故事是一個很重要的活動,一樣的故事,每天一再反覆的說。老師會用桌子直接當作舞台,並且鋪上棉紗、棉布等天然的布料,並裝飾石頭、貝殼、果實、木頭、樹葉等天然的東西,搭配布偶戲的演出。


3.藝術活動
(1)蜜蠟造型活動

透過捏塑的過程中,幼兒可以更自由的滿足造型、創意的樂趣。同時,也滿足手捏塑時的觸覺感官、享受快樂的感覺。
(2)優律思美(eurythmy)

史代納曾經說過:「我們在做優律思美律動時,會回到原始的運動狀態。」其課程層面非常廣泛,有些從簡單的韻律和木棒的練習中學習而來,到詩歌、戲劇、音樂舞台表演等。


4.輪舞—成圈跳舞
 
老師和孩子手牽手圍成圈,配合歌和肢體語言來表示詩的內容、或是意境。輪舞所呈現的主題如下:(1)四季的自然現象及人類的日常生活。(2)童話。


5.形線畫
 
讓幼兒將一個不完整的對稱圖,補上另一邊,運用他們自己的「形狀感覺」畫出一個外在或內在的線條,藉此幼兒可訓練手眼協調的能力,在過程中學會專注和安靜。


6.音樂教育
 
幼兒時期是心、胸呼吸系統的發展階段。在華德福幼稚園裏,採用獨特的五度音階,目前流傳下來的古老民謠、歌曲,大都是以五度音程所構成的,五度音程讓人感到愉快、安祥、舒服、平靜。這就是史代納教育中所說的「五度的氣氛」


六、結論
 
華德福教育不只強調幼兒潛能的自然開發,更重視對社會情感認同與社會責任的培養;透過互助合作的活動,培養幼兒與群體間的情感和默契;重視幼兒靈性的教育,不強調才藝和太早認知讀寫之灌輸,希望培養一個能適應社會壓力,面對挫折時能調適自我,發揮潛能的獨立個體。

華德福教育介紹


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2178022