網路城邦
回本城市首頁 四季
市長:oO角兒  副市長: 林 彬
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【四季】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「文明心靈使者 ~ 玫瑰」
 瀏覽1,315|回應0推薦4

林 彬
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

龍女CHANG, HSIU-FEN
春嘻
oO角兒
**J I M**

 

「文明心靈使者 ~ 玫瑰」

911可能已成為美國朝野揮之不去的巨大歷史傷痕。

今年為紀念911十周年,三位前後總統連袂出席萬人紀念儀式。可見911日的重要性,可能比緬懷國殤日(Memorial Day)的心情還要沉重、複雜和迷惑。因為戰爭不再只是軍人的職責; 面對無理性的宗教狂熱份子,其瘋狂、不按牌理出牌的恐怖攻擊下,全天下人人自危!但懷憂喪志、坐以待斃不是美國的精神,除了自求多福加強配合政府的家園保安政策外,還要省思世界和平大同的艱巨任務,更重要的是加強信心和堅持民主生活方式的價值,來重建這個偉大的國家。

人們追思中反省,繼續推崇人類生命的價值和維護發揚大無畏精神;美國在紀念911 從事了許多活動,以禱告、獻花、音樂、燭光等等不同的方式悼念九一一罹難者,其中「懷念」玫瑰花園建立,是一項觸動人心的工程,其深入地撫慰創傷是任何政治語言難以達到的境界,這些玫瑰園的用意,在更新提升人類的精神情操,並可提供罹難者的家屬、朋友以及所有崇尚自由的人士,有一個美麗寧靜之地,以尋求安慰與和平,來撫平追思之痛。

上週應「懷念」玫瑰花園主持人 Sue Casey 之邀,來到賓州聖克斯維爾(Shanksville)「懷念」玫瑰花園最先破土的地點,該花園佔地15英畝,位於國家紀念公園的入口附近,居高臨下,可以遠眺UA93失事地點。當地居民非常興奮的表示歡迎,退休耆老、童子軍和園藝愛好者(Master Gardener)都紛紛加入義工行列,出錢出力。

「懷念」玫瑰園是一個接受捐獻的非營利慈善機構,計劃在失事地點建立三處玫瑰花園,紐約市、五角大廈以及賓州聖克斯維爾作為奉獻給2001911罹難者之永續的思念。目前該機構在紐約已宣佈,其挑選九種大花玫瑰品種為各事件的代表。

在眾多玫瑰中,非常榮幸,我的四個品種被挑選為紀念911事件的代表(註1),其中以為UA93機上四十勇者命名的‘群英’玫瑰(40 Heroes),而收到邀請函參與盛會,得以接觸到受難者的家屬,包括Dahl機長的家人,見證到現場更多的感人故事。詳情請洽「懷念」玫瑰園網站http://www.remember-me-rose.org/

(註1 The Finest Rose 『至善』,Forty Heroes『群英』 Survivors『倖存者』, Patriot’s Dream『愛國者之夢』。其他4個入選為紀念911事件的代表有「消防員 (Firefighter)」,「情操 (Soaring Spirits) 」,「致敬(We Salute You) 」。

「懷念」玫瑰園執行董事Sue Casey說:玫瑰一向與「愛」相關聯,當天每位罹難者皆為人所鍾愛,我們希望在「懷念」玫瑰園中,藉著每一株肯定生命之玫瑰,年年不斷的開花,得以將這些愛,生生不息地永續下去!藉由玫瑰的懷念、追思和敬仰,來促進更加團結的美國和更加強而有力的自由民主信心。

1.「消防員 (Firefighter)」,深紅色,以紀念343位捨己為人的消防隊員。

2.「情操 (Soaring Spirits) 」,粉紅帶黃條,以紀念紐約世貿中心大樓的不幸罹難者。

3.「致敬 (We Salute You) 」,橘粉紅色,以紀念125位在五角大廈殉職者。 

4.「群英 (Forty Heroes) (),芳香金黃色;以紀念聯航93班機上勇者。

5. 「至善 (The Finest)(),芳香白色,以紀念紐約市23名捨身取義的警察。榮獲2011年波特蘭最佳HT玫瑰大獎。

6, 「倖存者 (Survivors)() 深粉紅色,紀念 美國五角大廈以及紐約世貿大樓恐怖事件劫後餘生的『倖存者』。

7, 「愛國者之夢 (Patriot’s Dream )() 桔紅珊瑚色,以紀念被恐怖分子劫持撞向五角大樓的美國航空公司 77 號航機的 64 名犧牲的悲劇。

8, 「勇者 (Wings of Courage)」黃色,2012 年推出,以紀念首先撞向國貿大廈的美航11號班機。

Sue Casey要求提供玫瑰品種以紀念911時,我興奮的難以自持,這是給了我這寮國難民之子回饋美國的微薄機會,我從來沒有期望為五斗米的工作,會呈現一個沾花惹草含義之外的榮耀,讓我進一步融入美國社會的感覺,為美國歷史的傷痕,提供一絲帶有陽光的願景。

911十周年,美国總統奧巴馬以40朵白玫瑰的花圈向UA93英雄致敬;玫瑰除了具有芳香的美麗,更帶有愛和敬仰的含義;不論距離有多遠或者時間過去了多久,玫瑰能夠把沉湎於心中的記憶,栩栩如生地召回現場的魅力;人們在困屯中,很快找回慰藉的精神勇氣;玫瑰確實發揮了陽光般的功能,溫暖人類文明!

  花鄉隨筆·    9/18/11

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=4716276