網路城邦
回本城市首頁 四季
市長:oO角兒  副市長: 林 彬
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【四季】城市/討論區/
討論區玫瑰緣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
音樂 · 玫瑰緣
 瀏覽1,392|回應1推薦1

林 彬
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

「susu」

 

音樂 · 玫瑰緣 

應美南玫瑰協會之邀,到肯塔基州保齡·歌嶺” [Bowling Green] 和全美玫瑰協會會長 Dr. Tommy Claire 座談世界玫瑰典故;這是美南四州的玫瑰迷的年度盛會,一場難以忘懷的玫瑰感性心得交流,令擔任主講人的我,玫瑰又讓我榮寵交集。 

田納西州,阿肯沙州,喬治亞州和肯塔基州是美國南方鄉村音樂的聖地,這‘兔子’也會唱歌的地方,更是玫瑰喜愛者的天堂。 該區玫瑰協會會員的庭園都種有百株甚至千株以上的玫瑰,約百餘人來自聖地各方,共享玫瑰和音樂的一天,並且相互較勁,看誰家花多花美,好不熱鬧!終了,樂隊為我演奏了一首 [ 肯塔基故鄉 ] 是玫瑰、是音樂的情緣,讓我再次體會到自然界的神奇和人間的交流不限於語言、種族; 五綫譜中的音魂以及玫瑰代表的款款深情,洋溢著人生所追求的美好。 

我請教該玫瑰協會主席,康表爾博士[Prof. Campbell] ,他係退休自肯塔基大學音樂系的教授,有關音樂和玫瑰的關係,他頗具禪味的回答:音樂和玫瑰綜合之美,只有下放的心情,才能享受到的靈性!是呀,玫瑰所蘊釀的情意和音樂悠揚的旋律,對現代來去匆匆、形為物役的感官,只剩下五光十色的激情!或許‘文明’需要更多的‘悠閒’。

玫瑰加上音樂,音樂加上玫瑰,超越了國界藩籬,深入人心!Rose Rose I Love You 是改編自華語的美國流行歌曲;陳歌辛作曲、吳村作詞  玫瑰玫瑰我愛你’ 的英文版﹐是中國歌壇首支被翻成英文並揚威海外的作品。 50 年代美國歌手 Frankie Laine 唱紅  ‘玫瑰玫瑰我愛你’一曲之所以風行中外,除了旋律優美,歌詞內涵濃郁的情感, 心的誓約, 心的情意, 乃是人們嚮往的境界! 中國開放後,玫瑰的聲威再起,充滿西域風情的‘你是我的玫瑰花’,把東北大漢‘龐龍’的柔情,風靡大江南北,贏得2005年的流行金曲冠軍寶座,也是歷久不衰,人人愛唱‘你是我的玫瑰,你是我的花’!

無獨有偶我的出生地 - 寮國百細市【 Pakse 】,  70 年代就有一首非常動聽的玫瑰之歌,不僅旋律優美,歌詞更是感人,40 餘年來仍是餘韻嬝嬝,百聽不厭。 http://www.youtube.com/watch?v=Y4OJJlgVuAk&feature=player_embedded#at=20

一下子令我回到了童年,初次在南寮菠蘿芬高原看見玫瑰,那般甜美的心情,旋間浮雲流水,千里關山青梅竹馬的笑嬮,藉老歌的旋律,喚回了青春的小鳥,歲月的美麗,點滴在無盡的鄉情裡! 

‘玫瑰’寮語稱為 Kularp和泰語一樣係源自充滿靈性的印度佛教用語;‘百細玫瑰’寮語歌詞意譯如下:

玲瓏的香魂 我今生的最愛 月亮以妳祈福 清晨因妳而香艷 鄉土也為你欣喜 把美麗的妳 置於金盤 不讓妳褪色 獻給湄江之神 讓流水注滿溫情 妳的一枝一葉 貴如金石 我心中的花神 日夜常牽掛 在夕陽裡 湄江的晚風中 吻你千百遍 快樂的日子 只剩那永恆之香 

花鄉隨筆 ·  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=4568700
 回應文章
優雅香氣
    回應給: 林 彬(muxiang) 推薦0


「susu」
等級:7
留言加入好友

 

親愛的林彬,

大多數人把玫瑰與戀愛聯想,大約因為其瓣瓣相連香氣甜美之故。

我喜歡玫瑰是因為它的芳香療效。紓壓之外亦能活血促進人體新陳代謝,

是人類的好朋友。

謝謝您的分享,真的很棒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=4574955