網路城邦
回本城市首頁 四季
市長:oO角兒  副市長: 林 彬
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【四季】城市/討論區/
討論區賞風景旅 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「那瑪夏鄉」昔日的美麗容顏
 瀏覽2,099|回應3推薦5

仙草愛玉
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

欣然
平安旅者
辛夷
☆安妮
oO角兒

本次莫拉克颱風挾帶驚人雨量重擊南台灣所引發的「八八風災」中,位於高雄縣的「 那瑪夏鄉」是受創最嚴重的災區之一。

對許多人而言,「 那瑪夏鄉」是非常陌生的地名,如果不是這次風災的報導,也許根本沒聽過台灣有這麼一個鄉鎮存在。

其實「 那瑪夏鄉」在2007年12月10日之前叫做「三民鄉」,是繼阿里山鄉、三地門鄉之後,全國第三個正名的原住民鄉鎮。

天下雜誌於2001年出版的《微笑台灣向前行》特刊中,曾經深度介紹這個遺世獨立、美如仙境的偏遠鄉鎮。「在三民鄉,每一個轉折都是好景致」當時負責採訪的記者洪懿妍如此讚嘆。

天地不仁,經過這次風災過後,「 那瑪夏鄉」的未來將要如何走下去?讓我們先一同回到過去,一起記住她曾經擁有的美麗容顏。

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

由台二一線經甲仙鄉向北,逐一進入民族村、民權村、民生村,就合稱為三民鄉,沒有浪漫的傳說、也沒有深刻的典故。

迥異於略帶文宣的名稱,三民鄉籠罩的,卻是一股空靈的美感。

蒼翠的竹林,在夏日午後沙沙作響,天使瀑布、彩虹瀑布則像是天上灑落的白絹。而最美麗的楠梓仙溪,貫穿全鄉,溪水清澈,河床卵石遍佈,魚群洄游。偶爾,在陡峭的石壁邊,老鷹展翅俯衝,叫人看得失了神。

再往民生村走,站在海拔一千二百餘公尺的玉打山,山光水色,盡收眼底。天氣清朗的早晨,還可以望見曙光照上玉山山頭的動人畫面。

在三民鄉,每一個轉折都是好景致,那怕只是一條小溪流、一座小涼亭,都有著未受破壞的純淨之美。

「三民鄉是要用生活去體驗,而不是拿來觀光的,」三民鄉詩人伊斯瑪哈單.卜袞強調。

事實上,不像一山之隔的桃源鄉,有南橫、有國家公園吸引觀光客,三民鄉的確不是以觀光取勝。多數的美景沒有指標,完全由個人自行領會。

在這片美景中生活的人,以布農族原住民居多、鄒族次之,農業是生活經濟主要來源。

和其他原住民鄉相較,三民鄉的農作物算得上多樣化,每個季節,都有收穫。

冬天至春天,有生薑和芋頭;夏天有桂竹筍、紅肉李,以及結實壘壘的金煌芒果;到了秋天,野生的愛玉子也開始採收了。此外,大片的玉米田,也總是為三民鄉點綴著金黃的色彩。

用手口傳達布農之美

由狩獵轉向農業,三民鄉民的生活方式已然漢化。不過,擁有好山好水,卻少有外人的干擾,讓三民鄉在文化厚度上,顯得更為扎實。更多的人,從藝術中找到了對家鄉的歸屬。

本身是警察,卻醉心於陶藝的李文廣,在沒有勤務時,總是在陶罐上,捏出一張張臉譜。沒有精雕細琢,看似粗獷的臉譜,卻生動訴說著布農族的狩獵、祭祀、愛情與生活。

李文廣也教陶藝,心裡掛念的,是把布農族已失落百年的陶藝文化傳承下去。

同樣是對布農文化的眷戀與不捨,伊斯瑪哈單.卜袞以布農語寫詩,收集布農族充滿智慧與生命經驗的雋語。

「若想要擁有獵場,就得自己找。」

「去工作時,不可被太陽搶先到達;從田裡回來時,須被月亮迎面照到。」

一則則諺語,說著生活的智慧,詩則傳遞了伊斯瑪哈單.卜袞對家鄉的感情與驕傲。

現在,卜袞與幾位鄉內的長者,著手編纂布農族辭典,也在社區大學傳授布農語,同樣是希望透過自己的手,透過自己的口,傳達布農文化之美。

追尋文化根源的足跡,慢慢在三民鄉裡發酵。今年開始,三民鄉國中小學的畢業典禮上,將以布農詩人、勇士、智者的名字授獎,點點滴滴地喚起學子們對家鄉的情感與記憶。

楠梓仙溪潺潺的流著,文化印記在每位三民鄉民的心中,也漸漸清澄明白起來。(洪懿妍)

特色景點

鍚安山
台二一線由南往北走,在三民鄉與甲仙鄉的交界處。
鍚安山自成一個教派社區,社區裡的人都信奉基督,自己教育子女,自己耕作、收成、銷售,是個完全自給自足的社區。
因為鍚安山環境優雅宜人,因此也成為旅遊勝地。居民自行栽種、製作的筍干、茶油、雪菇等,頗受遊客青睞。

拉比尼亞河谷
位於民權村與民生村交界處,海拔六○○公尺以上的拉比尼亞山,動植物生態豐富,滿山的梅樹、筆筒樹、桂竹林、麻竹林、五節芒,林間總是鳥語啁啾。
入夜,遊客也可以在拉比尼亞山莊紮營,體會最原始的山林風貌。
夜更深之後,成群的螢火蟲飛舞,在樹叢後閃閃發亮,極為動人。

楠梓仙溪垂釣
楠梓仙溪依傍著台二一線而行,是溪流生態保育區,因此魚群、鳥類生態極為豐富,像是小剪尾、松雀鷹、畫眉、竹鳥、黃山雀等珍貴稀有的鳥類,都可以看得到。
每年十一月起到第二年的五月底止,是溪中魚類的繁殖期,絕對禁止捕捉魚類。而自六月一日起到十月底止,則開放部份河段為垂釣區。

【風土觀測站】

位置描述
‧玉山山脈西南側、楠梓仙溪貫穿而過,東臨桃源、北接嘉義阿里山鄉節慶
‧打耳祭,形同布農族的豐年祭,每年國曆四月舉行
景點
‧世紀大峽谷,難得的溯溪風景線,位於民族村的老人南溪支流中
‧一溪吊橋,群山環抱如隱士般,保存原始風光,位於民生二村

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=3571848
 回應文章
小林村
推薦2


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

平安旅者
◆段玉瑩◆

剛剛看到一篇文章
則是敘述這次災害慘遭滅村的小林村
雞蛋孃:『飄向遙遙地小林村http://blog.udn.com/sandytuan0901/3229101
紀念這片山林曾有的美好
寧靜的感念這片天
化解一切傷悲
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=3574423
我也感到難過
推薦2


仙草愛玉
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

平安旅者
oO角兒

我開始有了工作,是一份加油站工讀,公家的所以比較有保障!

災區那些民眾在新聞裡面哭斷腸,讓我內心也感到非常的難過~

唉!人生有八苦:生老病死、愛別離、怨僧會、求不得、五陰熾盛

如果我沒上班,還真想去那裡幫助他們,替他們分擔一些痛苦!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=3573178
看到此
推薦1


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

平安旅者

想到那裡的災民與報導中的哀悽

想到原本朋友們約好暑假要去那附近聚會

不禁唏噓喟嘆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=3572630