網路城邦
回本城市首頁 四季
市長:oO角兒  副市長: 林 彬
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【四季】城市/討論區/
討論區花草 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巴里島的花花世界
 瀏覽1,121|回應1推薦1

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

oO角兒

 

一張旅館房間的相片,圖中飄動著的白紗幔大窗。窗外,是一片蔚藍剔透的海水、雪白晶瑩的沙灘和婆娑的椰影,窗內,潔白的床單,藤桌藤椅和一杯色彩鮮豔的冷飲。

 

猜得出這是哪裡嗎?一個熱帶海島,然後呢?好像每一個熱帶島嶼都有著同樣的風情。

 

如果在枕上有一朵黃蕊白瓣的雞蛋花,嘻嘻!百分之八十的人就會連想到巴里島了。

 

巴里島的特色就是這樣,將草木、鮮花和水、石的擺設,融入人的生活裡,不必奇花異草,也不必匠心獨具的草月流插花,只需幾朵路邊俯拾可得的雞蛋花、日日春、朱槿花或九重葛,外加一兩片綠葉,這樣簡單就可以打造出風韻獨具的巴里島風情了。

 

愛花的我,未到巴里島之前,總覺得買花、插花是份奢侈又專業的事,沒經過幾年老師的調教,是很難將繽紛的春色從園中、從枝頭移進室內。去了一趟巴里島才領悟到將自然融入生活中,其實不必大費周章只需一份用心外,加一個淺水盆,幾朵隨處可得的野花,春色野趣就進駐斗室了。

 

第一次驚豔到這簡約之美是在庫塔海邊的Spa館,石碑式店招下側方,放置墨色圓錐狀水盤,盤裡紅色的、粉色的花瓣環圍盤壁,中心一朵艷黃的菊花圍綴著朱紅的花瓣,其間,墨綠的草絲散布。不堂皇、卻典雅有致,不知是水意的感染,還是一份摸索不到的禪意,空氣中的狂躁煩熱頓消於無形。

 

愛上巴里島水盤浮花的美,就是機緣於此邂逅。

 

其實,首次見識水面浮花的裝飾始於在普吉島旅行時,同樣也是在SPA館,石質巨缽的水面飄著幾朵雞蛋花,只覺靈秀、有創意、有特色,卻無驚艷之感。

 

再次被水面浮花之美震撼是在巴里島北方觀光勝地挪威納的酒店。

 

高闊的木亭式迎賓廳前石階,水泥鑲嵌石片,樸實不起眼的很,但兩階梯接角處。卻擺放了幾簇兩朵白色雞蛋花夾著朱槿花,紅白相間,頓時灰撲撲的地面變得醒目、討喜起來。說來好笑,就是這份討喜的感覺,將我誘進了該家酒店住宿。

 

踏進迎賓廳,人立刻被石缸裡擺設的花樣迷住了環形水面全綴滿了橘紅色金露花花球拆散的小花朵,四片綠葉以十字型放置中央,圓心處放上艷黃的軟枝黃禪,花心又疊放紅色雞蛋花,顏色複雜又和諧,有些像湘繡絹面上的花卉,有著一份富麗與繽紛。缸腳下是兩個小的磚紅小缽,一個盡是一色的日日春,另一個是三朵軟枝黃蟬搭配著緋色的日日春和雞蛋花。

 

將水缽、大缸當畫布,將花顏當色料,將一幅幅花團錦簇的春意全圈在環形的水境裡,一路從庫塔、烏布、鄧巴薩….玩到挪威納,環島看了一圈巴里島上興都教的各式廟宇、景點,這繽紛的艷色和空靈的水意就一路相隨,迷倒了我的心。

 

上巴里島就像上了一堂藝術饗宴課,巴里島人的藝術天份,不只發揮在繪畫、雕刻和建築上,連杯冷飲也不放過展現美感,杯口綴上尋常花草,讓舌頭尚未品嘗美味前,讓視覺和心理的美感先滿足了。

 

除了處處可見的美感,更有它細微隨性之處,腳下就是。

 

夜宿山中湖湖畔,清晨,太陽未醒、晨霧未散、鳥鳴雀譟,踏著沾滿珠露的青草,到湖濱的寺廟祭台,想用相機捕捉一些永恆的記憶。眼光,該平視往前眺望,卻被腳下石磚給粘住了。

 

自製的水泥方磚平舖做走道,兀自出現大長方形的水泥塊,泥塊上拓印著樹葉的紋路,大葉的、中大葉的,排列成美麗的圖形,就是這份藝術的修為,讓美也可以不花分文就變得有創意。

 

走道上石磚的『作怪』,烏布皇宮和蓮花飯店間的巷弄算是一絕。洗石子路面全鑲嵌著A3紙張大小的水泥磚板。板上寫上、畫上遊客的簽名留言,銘記了巴里島的回憶。有點台灣遊客在風景名勝區樹木上刻上某某到此一遊的惡質作風,不過它卻有著洛杉磯中國戲院前的明星手印的獨特風格和正面的宣傳效果。

 

其實在升斗小民的住宅也常能見到這種質樸粗曠的美感,只要肯低頭,總能發現在腳下,在芳草遮掩下,走道方磚利用不同色澤或同色卻深淺不同的卵石,舖製成不同花卉、動物的圖案,讓腳下風光更有看頭。

 

喜愛信走倘佯在巴里島上,從廟宇殿堂、酒店到庶民屋舍,享受巴里島人用巧心營造出的特有藝術氛圍。

 

朱穎立2008年夏至完稿於美南

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2921947
 回應文章
看到這篇...
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

浮花裝置一直吸引著珠兒的眼睛

美麗的浮花裝飾其實需要有極多的人力去整理,蚊蠅才不易滋生...

宮殿、廟宇、飯店、spa館都是有許多人在維護,才有辦法持續這樣的美感

否則容易變成看起來髒亂的青苔

原來~~要美,真的需要有心人

*  *  *

浮花浮在水面...吸引了珠兒注意,於是上網看了一下

居然有賣人造浮萍這種東西(http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070210948262)

有誰知道這人造浮萍弄了的效果是如何?

能不能創造有這般美麗的效果

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2922432