網路城邦
回本城市首頁 四季
市長:oO角兒  副市長: 林 彬
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【四季】城市/討論區/
討論區花草 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
神奇小白鳥(白鶴靈芝)
 瀏覽1,699|回應2推薦4

維他命熙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

okayman
nothing special
o.m
oO角兒






這隻白鶴,從這個角度拍,正好看到嘴張開。
是不是很逼真呀。


  熙熙實在是喜歡這白鶴靈芝的植物了。
  實在是因為它花型奇特,真的長的太像一隻隻仰天飛翔的白鶴。
  仔細瞧,白鶴的脖子那裡還有突出的兩個小東西,像極了牠的項鍊,還有牠的背也有V字型的紫色小點花紋,讓白鶴的高貴又增添幾許的貴族氣息。


  當花季來時,那整叢滿天飛舞的白鶴真的是讓人興奮,看吶,這些小小的花朵,像不像停在樹稍上休息的白鶴。
這叢熱鬧的白鶴靈芝是熙熙在家附近的山上發現的,花開的很美,只是無人管理,開始有些雜草蔓延其中。
  

  白鶴靈芝顧名思義除了花長的像白鶴之外,還因為它的植株有藥效,可以平肝降火、鎮咳止癢,肺熱咳嗽,對肝炎、胃炎、降血壓、高血壓、脖筋痠痛、血液循環不良、糖尿病等都有果效。因為它有如此多的神奇功效,故此,人們將它取名為靈芝。
  
  白鶴靈芝又有人稱它為仙鶴草,全株高約100~150 公分,是很好種的一種植物,用分株繁殖即可種植。
  
  其實,我也常在城市的路邊發現有人種植白鶴靈芝,它應該不是太稀奇的花,只是和朋友提及時,卻完全沒人有印象看過它。
  拍下照片和朋友分享,大家都會驚呼神奇,可是它明明就在大家的生活中,卻很少有人發現它。
  或許是它的花真的太小了,讓人容易忽略。
  但這是不是說明了,人真的不擅長留心身邊的事物?
  在城市生活,忙忙碌碌的,每天來去匆匆,沒有時間去留心身邊的景物。
  在鄉下生活,步調雖緩慢,但仍然習慣忽略珍惜身邊所有的。
  就像我去年在山上巧遇一個阿嬤,我問她說住山上很不錯吧,天天有好景色看,呼吸新鮮的空氣。阿嬤卻回答我,哪裡好,什麼天空什麼雲又什麼山的,看都看膩了。
  阿嬤的回答給了我一個警惕,提醒我,我以後一定要選擇住在自己想住的地方,選擇了就不後悔,一定要用珍惜的心情過日子,試著用不同的眼光來看待身邊熟悉的生活。
  不然再美的風景都像垃圾啊。
  
  近兩年因為買了數位相機,開始學習欣賞照片,學習用不同的角度拍照,學習用讚嘆的心情在看事物,這種學習讓自己的視線變的很有趣。
  讓鏡頭前的影相在淺移默化間轉移自己的心情。
  這是一個好習慣與好興趣,我想,值得我去發現的可愛小東西還很多,我會繼續加油的。
  最後,希望以後如果讀者朋友們有在路邊巧遇白鶴靈芝,記得跟它們說聲哈囉哦。


傻瓜熙,一手寫文,一手種菜.歡迎光臨〔傻瓜菜園〕
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2169341
 回應文章
白鶴靈芝
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

《圖片說明:小白鷺的背影,攝影/o.m

爸爸曾經教授我怎樣判別白鶴靈芝的方式,只要看看o.m老師照的白鶴(其實應該是小白鷺,反正應該差沒多少吧),仔細對照白鶴靈芝。

你看,很好判別吧! 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2170304
白鶴靈芝
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

呵呵,好高興熙熙來了

珠兒在iRight兄的歷都《市花甄選》一文有白鶴靈芝的相關回應,全文照co過來

昨天(2007/03/16)四處走走,剛好在路邊被女孩看到,覺得應該是不錯的植物就順手拍下來,回來查資料後才知道是「白鶴靈芝」,不知道這花合不合呢?

植物介紹請參考「鳳西國中自然生態網」(http://sjmm.loxa.edu.tw/02-03-38.htm)

點選「白鶴靈芝」可發現更多白鶴靈芝的圖片。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2170294