網路城邦
回本城市首頁 四季
市長:oO角兒  副市長: 林 彬
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【四季】城市/討論區/
討論區動物 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
春天之夜中精靈
 瀏覽1,009|回應1推薦5

o.m
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

okayman
cease
■♀醫楊曉萍
oO角兒
nothing special

螢火蟲的閃光正亮眼
2007/04/07 21:56:44

一閃一閃亮晶晶,滿地都有小星星。

趁著假期空閒和家人開吉普車到龍鬚谷探查今年螢火蟲的狀況。想不到天才黑一半,就發現路邊草叢間成片昇起點點閃光,真是壯觀。沒看過這樣壯觀的螢火蟲盛況的家人看得叫不回頭,直往山裡鑽去,為了怕夜裡不方便,只好拐她自家裡也有得看才拉了回車上。

想不到山屋不知為何竟一隻蟲也沒有!這下可被念到臭死。不死心四處找,正苦惱間聽到〞看樹頂好多螢火蟲〞。真的每棵樹上密密麻麻都是閃閃亮點,連遠山上也一樣亮著光點。原來我復育的這些蟲子都躲樹上了,讓我好一陣耽心。

目前山屋附近有幾種蟲子我也不清楚,但有低地飛行的和跑到高高樹上的的兩種最明顯,是不是同一種,得待專家來解答了。

朋友們如果要賞螢,清明節前後二十來天最好。找對地方那盛況可比夜市燈火還可觀。

以下是螢火蟲專家徐煥之先生的螢火蟲介紹。

*****************************

螢火蟲-會發光的甲蟲

作者:徐煥之

  螢火蟲的客家話叫做「火焰蟲」,台語叫做「火金姑」。螢火蟲是甲蟲中的一類,其一生必須經過卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段。這種四階段的變化過程稱為「完全變態」。部份種類的雌蟲無飛行能力,形態酷似幼蟲而與雄蟲大異其趣,十分耐人尋味。螢火蟲的幼蟲期都會發光,但不一定每種的成蟲都會發光。螢火蟲的發光現象,是因為體內含有會發光的含磷物質,與發光酵素產生氧化還原的化學反應。

螢火蟲的生態習性

  螢火蟲依其生態區分為陸棲與水棲兩大類,但是前者佔大多數。多數陸棲性螢火蟲的幼蟲會以獵捕蝸牛為食,而水棲性螢火蟲的幼蟲則以水生小動物為主要食物。陸棲性螢火蟲的幼蟲以氣管呼吸,水棲性的幼蟲則以氣管鰓呼及。但也有極少數以氣管呼吸的螢類幼蟲,依賴水螺維生,也必需潛入水中捕食,理應歸入水棲性之類。

  螢火蟲的幼蟲通常需要經過六次蛻皮才會化蛹,水棲螢的終齡幼蟲,在成熟時會爬到岸邊化蛹。隨著種類不同,螢火蟲的生活史大多一年一世代,但也有大約四個月一世代的種類。有水才有螢火蟲,終年潮濕、草木茂盛更是陸棲性螢火蟲生存的必備條件。


敬祝所有好朋友身體健康,萬事如意,發大財。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2160680
 回應文章
在網路上看到的
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 
夏日螢光晚會
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2169031