網路城邦
回本城市首頁 請進只此一家 老字號
市長:albert8888  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【請進只此一家 老字號】城市/討論區/
討論區極端另類民粹崇拜者 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府開銷赤字代表政府從事太多心有餘而力不足的活動?
 瀏覽983|回應1推薦1

BigShit
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

SCFtw2

歪豕踢說:「政府開銷赤字」代表的是美國政府從事太多心有餘而力不足的活動。

筆者猜想歪市長大概是指政府財政赤字,101課程仍然靠孤狗:http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E8%B4%A2%E6%94%BF%E8%B5%A4%E5%AD%97 

財政:也就是一國政府的收支狀況。

  財政赤字是指一國政府在每一財政年度開始之初,總會制定一個當年的財政預算方案,若實際執行結果收入大於支出,為財政贏餘,支出大於收入的經濟現象,就叫作財政赤字。理論上說,財政收支平衡財政的最佳情況,在現實中就是財政收支相抵或略有節餘。但是,在現實中,國家經常需要大量的財富解決大批的問題,會出現入不敷出的局面。這是現在財政赤字不可避免的一個原因。不過,這也反映出財政赤字的一定作用,即在一定限度內,可以刺激經濟增長。當居民消費不足的情況下,政府通常的做法就是加大政府投資,以拉動經濟的增長,但是這決不是長久之計。

  瞭解會計常識的人知道,這種差額在進行會計處理時,需用紅字書寫,這也正是“赤字”的由來。赤字的出現有兩種情況,一是有意安排,被稱為“赤字財政”或“赤字預算”,它屬於財政政策的一種;另一種情況,即預算並沒有設計赤字,但執行到最後卻出現了赤字,也就是“財政赤字”或“預算赤字”。

  一國之所以會出現財政赤字,有許多原因。有的是為了刺激經濟發展而降低稅率或增加政府支出,有的則因為政府管理不當,引起大量的逃稅或過分浪費。當一個國家財政赤字累積過高時,就好像一間公司背負的債務過多一樣,對國家的長期經濟發展而言,並不是一件好事,對於該國貨幣亦屬長期的利空,且日後為了要解決財政赤字只有靠減少政府支出或增加稅收,這兩項措施,對於經濟或社會的穩定都有不良的影響。一國財政赤字若加大,該國貨幣會下跌,反之,若財政赤字縮小,表示該國經濟良好,該國貨幣會上揚。

  在美國,財政部一般在每月的第17個政府工作日會公佈上個月聯邦政府預算執行情況。美國政府一向以財政赤字而聞名,前總統柯林頓時代赤字轉為贏餘,但小布希上臺後,適逢經濟衰退,又對外連續用兵,導致再次出現高額赤字。

 財政赤字的大小對於判斷財政政策的方向和力度是至關重要的。財政政策是重要的巨集觀經濟政策之一,而財政赤字則是衡量財政政策狀況的重要指標。因此,正確衡量財政赤字對於制定財政政策具有十分重要的意義。非常遺憾的是,對於如何正確衡量財政赤字,經濟學家並沒有達成共識。一些經濟學家認為,目前通常意義上的財政赤字並不是財政政策狀況的一個好指標。這就是說,他們認為按照目前公認的方法衡量的財政赤字既不能準確地衡量財政政策對目前經濟的影響,又不能準確地衡量給後代納稅人造成的負擔。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56682&aid=4873104
 回應文章
沒有從事太多心有餘而力不足的活動
推薦0


令果
等級:8
留言加入好友

 
它們怎麼賺錢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56682&aid=5000502