網路城邦
回本城市首頁 人間行腳‧社會實踐服務
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小兒童繪本‧品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
願景的希望與青春的氣息》華梵師培課輔隊奔赴深坑國中國小
 瀏覽452|回應0推薦1

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陳雪麗 (天雪)

願景的希望與青春的氣息》華梵師培課輔隊奔赴深坑國中國小

陳雪麗/華梵大學師資培育中心副教授兼主任

9654日,雪媽帶著華梵師培願意投入中小學課輔行列的有為青年們,浩浩蕩蕩連奔兩場:深坑國中與深坑國小。

深坑國中王如杏教務主任,熱情地喊雪媽與各位同學午安,歡迎大家加入深坑國中課後留校自習的行列。

王主任說:大家可能很難想像,在家裡不能讀書嗎?為什麼要留在學校晚自習?除了有些孩子的家庭跟我們的想像有差距,也希望創造一種同儕共讀的氣氛。

華梵大學師資培育中心提供的義務課輔活動,是在彰顯社會正義,拉拔協助社經背景不佳者,讓這些孩子也能有一個讀書的環境,也能獲得知識,更重要的是,大家是學生的楷模,讓學生感受有人相扶的感覺。

王主任提及,她也不是師院科班出身的國文老師,卻深深感謝過去帶過的很多生命經驗奇特的學生們,因之經歷過很多奇異的生命狀態,看到奇異的生命風采,她要求自己當個 strong teacher

王主任感性地期勉大家肯付出,認真、打拼,要謙卑,不會就勇敢請教別人再來教他們,也讓國中學生知道,人是有限制的,不是什麼都會。


深坑國小的課輔,屬於課後補救教學性質,華梵師培一提出課輔隊的服務訊息,潘慧玲輔導主任,立即調查需要課後輔導的學生狀況,描述其家庭背景、學習概況,包括單親、大陸新娘小孩、父不負責、母病、父年紀大、母智障、父母年紀大、輕度智障、居住寄養機構等,共有
28個一至六年級的孩子,彷彿閉起眼來,就可以想像每個孩子背後的故事。

課輔隊的哥哥姐姐們,不認識這些孩子,從這份描述概況的資料,開始想像且認真思考,最想認領那一位可愛的小朋友。我說:大家就像握著珍珠寶貝一樣,也像在選娃娃,那個孩子跟華梵的哥哥姐姐有緣呢?

選定之後,各班導師跟華梵的學生對談,詳述每個孩子的狀況,幫助課輔的哥哥姐姐們迅速掌握他們的特質。下週起,大家就要跟這些珍珠寶貝們一對一教學,心中充滿了期待,也有點小小的緊張,能不能教得好?可不可以相處愉快?潘主任為大家備了教材,同學們當場就研究起來,認真的神情寫在臉上。

雪媽的心情,只有「安慰」兩個字可以形容,有些在學校故作吊兒郎當的瀟灑樣,換了個場域,角色易位之後,學生們突然長大了,他知道自己的角色即將被依賴與需要。


我有信心,這一批課輔隊,可能年輕,可能經驗不足,卻有十足的熱情與耐力,他們可為深中深小需要課輔的孩子,帶來一種對願景的希望與青春的氣息。

會後,林建棕校長特別提及,華梵大學要在社區裡找到發聲管道與表現的舞台,讓社區居民認同,鼓勵子女就讀華梵大學。他說的很中肯,我也希望這一波深坑國中國小的課輔隊伍,能在深坑地區引起迴響,華梵大學是個有教育理念的學校,能來就讀,是福德因緣俱足,也許,這一步的跨出,將為華梵牽引更多有緣學子。

【雪媽後記】:

其實雪媽會出這步棋,是個險招,卻也化危機為轉機。

原來是為了救師培,讓更多師培學生提前進入教育現場,感受教學的成就感與可能遇到的挫折,我們可以即時輔導,提振學生未來擔任教師的信心。 

就學生而言,則比他校師培學生,提前兩年有系統地接觸到教育第一現場,對能力與信心都有幫助。

「師培付鐘點費送大家去國中國小當課輔老師」,這個關懷弱勢學生的行動策略一推出,竟然有35個同學報名(目前在校師培學生約80位上下),得以順利承接國中的夜間晚自習與國小的一對一課輔。

都是利用夜間與師培學生的課餘時間進行。

*教哲同學,有登記課輔意願者,請務必見教育哲學Moodle的公佈欄,雪媽正在進行網上調查,下週開始服務,有時效性,務必儘速回答。

推薦閱讀

承諾就是一種責任 



960504華梵師培學生參加深坑國中課輔隊,王如杏主任感性說明

系列推薦

幸福在那裡?在風裡?在心裡?【Vlog影片】

願景的希望與青春的氣息》華梵師培課輔隊奔赴深坑國中國小

那一盞溫柔相陪的燈,那一室心意灑亮的光明

啥咪?出錢讓你學功夫》我們付鐘點費,送你去當課輔老師

華梵師培學生參加深坑國小課輔隊:深小輔導主任潘慧玲(左),華梵師培主任陳雪麗(右)

深坑國小輔導主任潘慧玲向華梵同學說明課輔狀況

浪子順揚與鐵人發揮同學愛,現場Call Out 未到場同學詢問認領意願

【更多相片,詳見雪媽部落格個人相簿】


系列推薦

幸福在那裡?在風裡?在心裡?【Vlog影片】

願景的希望與青春的氣息》華梵師培課輔隊奔赴深坑國中國小

那一盞溫柔相陪的燈,那一室心意灑亮的光明

啥咪?出錢讓你學功夫》我們付鐘點費,送你去當課輔老師


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56611&aid=3297939