網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘觀點 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評宋楚瑜之四 ─ 廉頗老矣,尚能飯否?
 瀏覽1,674|回應0推薦9

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

達卡
Wish MJ happy
Color
選人不選黨
風雨政論評
小鈴鐺
夢醒叮噹
能者優先
小鯊

引用文章評宋楚瑜之─ 不知有漢,無論魏晉

引用文章評宋楚瑜之二  行高於人,眾必非之

引用文章評宋楚瑜之三  心向明月,謂我何求

 

《評宋楚瑜》系列文章,起初只是因應時事有感而發,兼且評論一下宋楚瑜,並無設限要寫幾篇;然有網友提及後文,我也總是回曰寫與不寫,要看機緣。結果,不知不覺,就寫了四篇。

廿三日晚間,年代《新聞面對面》節目專訪宋楚瑜,主題是:【老驥伏櫪,志在千里】。恰巧,前文曾經提過,有了這樣的「機緣」,於是,我們再來談談宋楚瑜。

宋楚瑜在節目中提到:「老兵不死、只想建言」。這是謙遜之詞,我的看法是:「老兵不死、只想建言」,而且「實在犀利」。從專訪內容和格局來看,「老驥伏櫪,志在千里」、「烈士暮年,壯心不已」之評,想來,宋楚瑜還是擔當得起。

專訪中,有記者朋友問到宋楚瑜:廉頗老矣,尚能飯否?

 

OK!我們就來談談這個話題。

 

《評宋楚瑜之四─廉頗老矣,尚能飯否?》

 

廉頗居梁久之,魏不能信用。趙以數困於秦兵,趙王思復得廉頗,廉頗亦思復用於趙。趙王使使者視廉頗尚可用否。廉頗之仇郭開多與使者金,令毀之。趙使者既見廉頗,廉頗為之一飯斗米,肉十斤,被甲上馬,以示尚可用。趙使還報王曰:「廉將軍雖老,尚善飯,然與臣坐,頃之三遺矢矣。」趙王以為老,遂不召。

 

─【廉頗藺相如列傳】

 

 

五都選舉投票在即,多數人關心的是五都選舉結果。而宋楚瑜談得最多、也最關心的,是五都合併升格的後果,曾不只一次直言:五都合併升格,將會是一場災難!其因源自於「廢省」。

「廢省」後,失去了省級政府的統籌規劃、溝通協調以及監督執行,中央和地方、地方和地方政府的矛盾和衝突與日俱增,平時各行其事,出了事情就互相推諉。預算不能有效執行、建設沒有整體考量,再多的人民血汗錢花下去,都看不見成效。加上「藍綠分贜」,推動五都合併升格,可想而知,未來問題只會更加嚴重。

 

廉頗老矣,尚能飯否?

 

歷史已經告訴了我們,此問背後的真實,是廉頗可用。惜乎仇敵與金,令使者毀之。從宋楚瑜談話的格局來看,其見識依舊不凡,能力該是有的。

至於孰是仇敵?吾人在此不願多提。但孰得金而毀宋不怠?豈非媒體和黃創夏之流者乎?

現在台灣的問題,在於很多事情,非得要「上天」出來說話不可。以前選舉靠政績,現在選舉看老天。高雄陳菊外界一片看好,919水災一淹,焦頭爛額。國民黨竊喜不到幾天,蘇花公路柔腸寸斷、路毀人亡,執政黨面上無光。

花蓮人要一條安全回家的路,十年、二十年而不可得;即使是用選票發出怒吼,以變天表示憤怒,蘇花高?替?改?依舊沒有下文。

 

沒有一黨獨大的問題,人民最大!

 

曾經,國民黨在2008選舉大勝後,主席吳伯雄如是說。可事實告訴我們不是這樣,人民的訴求不算數,要老天降災說話才算數,蘇花公路斷後24天,環評通過。於是,花蓮人有了一條虛無縹緲、不知何時才能完工的蘇花改。

中央執政團隊無能。「人怨」沒有用,民調再給他怎麼低,劉兆玄依然不動如山!「天怒」才見效,八八水災一到,百姓總算看到了劉兆玄下台的背影,真是「漂亮」!

 

千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。

舞榭歌台,風流總被,雨打風吹去。

斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。

想當年、金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。

四十三年,望中猶記,烽火揚州路。

可堪回首,佛狸祠下,一片神鴉社鼓!

憑誰問、廉頗老矣,尚能飯否?

  

【永遇樂‧京口北固亭懷古】─辛棄疾

 

 

廉頗老矣,尚能飯否?

 

其實不是重點,「憑誰問」才是關鍵所在。今天台灣的主政者不分藍綠,架子都挺大,事事都要老天來說話;因此對於宋楚瑜的建言,怕是聽不入耳。

即便廉頗可用。以現今的局勢而言,宋楚瑜要入朝為官,恐無人相詢;要訴諸民意、復出選舉,在藍、綠惡鬥的框架裡,現實沒有這樣的空間。宋楚瑜的復出之路,我看,最後還是得靠老天爺出面聞問,方纔可行。

身為宋楚瑜的支持者,我雅不願在「爆料」、「秘辛」上多作著墨,雖然,這是政論節目的賣點。但是,談秘辛的「老兵」,總是有著那麼點淒涼、帶著那麼點無奈,看來消極。

宋楚瑜,只有在談「治國理念」,在擘畫國家「未來遠景」時,才能讓人看見他眼裡的神采,感受他胸中的那盆火與熱忱。同時,也看到了那道於藍綠惡鬥中,所透出的曙光!

 

 

東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。

鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。

蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裡尋他千百度。

驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

 

【青玉案‧元夕】─辛棄疾

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=4292234