網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘觀點 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
花蓮人打了一場高格調的選戰
 瀏覽1,999|回應2推薦6

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

風雨政論評
夢醒叮噹
Tienwen
Rebec
早早安(顏俊家)
小鈴鐺

 

2009年縣市長選舉結果出爐,國民黨以十二席大勝民進黨的四席。總的來說,各地方縣市長當選人,與外界預期出入不大,國民黨只有宜蘭縣的呂國華和花蓮縣失守而已。

 

綜觀這次的縣市長選舉,還是擺脫不了傳統的「藍綠對決」歹戲,當選者非「藍」即「綠」。其中,唯一令人耳目一新的,莫過於花蓮縣由無黨籍的傅崐萁當選。

  

到底是基於什麼樣的原因,讓花蓮縣這個屬於「恆」藍的地區「變天」?初選時,黨員們先是批馬主席之逆鱗,讓空降的馬系戰將葉金川落馬;再來便是花蓮選民,用選票告訴馬總統,杜麗華不是我們想要的縣長人選。

 

果真是馬英九的「清廉」訴求得不到選民的認同嗎?當然不是,是馬英九的清廉「標準」無法說服大眾。

   

看看那基隆市,「馬」與「利」可以當兄弟,「九」和「榮」可以做朋友,而許財利、張通榮,又哪個不是「有案在身」,而國民黨還照樣提名?再說,當馬總統受困於特別費案時,有沒有想過萬一自己被判刑,總統選舉結果也會開天窗?

  

反觀傅崐萁,於選戰中絲毫不出惡言、不念舊惡,言必稱「正藍戰將」、行必念「花蓮福祉」,不比那一口一句「有案在身」的國民黨同志高明許多?

 

以此,當新竹縣大打「自己人管自己人」的族群議題、當宜蘭縣忙著爭論「陳定南有沒有被餓死」時,花蓮人用自己的意志,打了一場高格調的選戰,創造出屬於「藍天綠地」外的另一片天空。

  

花蓮四大族群中,人數最眾的原住民,這些在馬總統口中需要被「教育」的「人」;反過頭來,教育著總統馬英九,什麼叫做「格調」?什麼叫做「溫良恭儉讓」。

  

如果說,選前花蓮的一「葉」知秋,代表著花蓮選民的意志。

 

 

那麼,吾人期盼,選後花蓮的「一葉知秋」,能給沉淪於藍綠惡鬥的台灣選舉和政治人物,帶來一絲反省的力量。

  

如此,國家幸甚、人民幸甚!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3720463
 回應文章
00
推薦0


looklook22
等級:
留言加入好友

 
◆◆中国超级工程一览◆◆
http://blog.sina.com.cn/chinatop10
------------------------------------
◆◆中国超级工程一览◆◆
http://blog.sina.com.cn/chinatop10
------------------------------------
◆◆中国超级工程一览◆◆
http://blog.sina.com.cn/chinatop10
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=4080056
傅崐萁、劉政鴻評比五顆星 綠營想取經
推薦3


夢醒叮噹
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Wish MJ happy
風雨政論評
夢醒叮噹

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5632041.shtml
傅崐萁、劉政鴻評比五顆星 綠營想取經
 
【聯合報╱記者林河名、李明賢/台北報導】 2010.05.30 02:28 am
 
 
五星級縣市長評比出爐後,引發「取經」風。花蓮縣長傅崐萁接連在本報及遠見雜誌縣市長施政滿意度調查中名列前茅,民進黨立委陳明文已建議同屬新科的嘉義縣長張花冠派員到花蓮「偷學」傅崐萁施政的「撇步」。

陳明文也當過兩任嘉義縣長,對於傅崐萁就任不久就有如此亮眼成績相當好奇。他建議張花冠以公費派員到花蓮明查暗訪。除了傅崐萁,陳明文認為苗栗縣長劉政鴻「也該學」。

傅崐萁在遠見雜誌公布的二○一○年「廿五縣市長施政滿意度大調查」排第三名,與高雄市長陳菊、劉政鴻及高雄縣長楊秋興,同獲五星級。傅崐萁也是遠見雜誌有縣市長施政滿意度調查以來,首位拿下最高榮耀的新任縣長。同一調查,張花冠也得到「四星半」的佳績,在新科縣市長中僅次於傅崐萁。

陳明文認為,根據遠見雜誌調查,劉政鴻第一年只有三星,隔年升為四星,去年、今年都是「五星俱樂部」成員,可見施政獲肯定,很值得其他縣市長借鏡。

張花冠的幕僚表示,陳明文的建議很不錯,未來不只花蓮、苗栗,包括陳菊、楊秋興等「五星級」的縣市長,都是學習目標,也會派人前往考察、觀摩。

民進黨立委黃偉哲也說,傅崐萁剛上任時,因為任命太太當副縣長引發爭議,隨後民調一度不理想,但這幾個月來,施政滿意度大幅翻升,甚至成為新科縣市長奪得五星級的首例,一定有可取之處。由於張花冠表現也不錯,黃偉哲形容這是「九十五分向一百分學習」,也算良性競爭。

綠營縣市長傳出準備向藍營五星級縣長「取經」,國民黨高層昨低調說並無類似計畫,但仍樂見各縣市之間的縣政交流。事實上,藍營也有向綠營縣市長「借招」的經驗。例如,國民黨大高雄市長參選人黃昭順推崇高雄縣長楊秋興治縣經驗,特別是招商成績,甚至還把楊秋興構想納入自己的政策白皮書。

不過,近期幾項民調數據,綠營縣市長整體施政評價高於藍軍,也讓執政高層憂心忡忡。據轉述,在國民黨主席馬英九要求下,最快六月將重新召開執政縣市長聯繫會報,拴緊基層螺絲。

【2010/05/30 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3999591