網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 親民公告欄 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸合歡 創造雙贏(2008/11/05)--親民黨聲明
 瀏覽1,940|回應1推薦6

亞理莎
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

夢醒叮噹
逍遙散客
小鈴鐺
Rebec
亞理莎
小鯊

兩岸合歡 創造雙贏

親民黨主席宋楚瑜今天(11/5)中午設宴款待海協會會長陳雲林等一行人,餐會席開二十八桌,除了前省府團隊、親民黨公職,還包括各地親民黨的好朋友、學界及商界人士。用餐時還有長榮樂團表演台灣民謠,讓現場處處飄揚悠揚樂聲。
與一般宴不同的是,今天各桌是以台灣山脈命名,主桌名為合歡山,象徵兩岸合歡,共創雙贏。宋主席表示,以台灣山山脈為名,是希望讓陳雲林會長多了解台灣地理。另外他在省長任內走透透,爬遍台灣山脈,而陳會長在台灣也處處建立人脈,因此也隱含有山脈、人脈相連之意。
更特別的是,主桌貴賓包含了許歷農、黃幸強、夏瀛洲等六位上將。宋主席表示,過去這些將領們用「干戈」捍衛台灣,今天大家能夠歡聚一堂、同桌共飲,象徵兩岸已經邁向放下干戈、和平發展之路。
宋主席致詞時強調,面對民眾的批評,陳雲林以「我聽到了」回應,此反應猶如台灣文化,「傾聽民意、接受不同意見」,顯見儘管只抵台數天,陳雲林的觀念、態度已同於台灣人。
宋主席也提到,看到兩岸昨天簽訂了四項決議,他心中有非常深切的感受。因為,親民黨至2000年成立至今,一向的堅持就是「兩岸全面三通,互補互利」、提出「一中屋頂」理論,讓兩岸都是一家人、兩岸必須用和平方式解決爭議。如今簽訂的四項決議不就是親民黨一向主張嗎!
宋主席在2005年訪問大陸前一天召開行前記者會時,寫了一句對聯「炎黃子孫不忘本,兩岸兄弟一家親」,準備送給陳會長,第二天中國時報頭版以大篇幅報導此新聞。今天宋主席把當天的新聞報導連同照片表框,送給陳會長作為此行的紀念品。
宋主席強調兩岸之間「合則兩利,兩利則合」,也期待兩岸共同攜手面對此波國際金融風暴的衝擊,找出解決之道。
而陳會長在致詞時提到,兩岸關係不怕慢,就怕停,更怕倒退。宋主席在2005年時訪問北京,今天能夠來到台灣,打下了基礎。沒有那時候墊的底,不會有現在的搭橋之旅
他也提到,因為「一些特殊情況」,部分台灣民眾對他們還有不理解,甚至有激烈的行動,台灣民眾對這些事情一時不了解,加上兩岸還有許多有待解決的問題,導致他們心中許多的不滿。他表示,他真的不是因為台灣人民強烈反對,就一意孤行一定要來,而是希望能多做些事。陳會長說,在他的十五年對台工作經歷中,確實為台灣百姓作了一點事情,但是他總覺得做得還不夠,很多事情他還想繼續做下去。在他任內他宣布六十三項對台有利的事,最讓他滿意的是開放台灣農漁產品零關稅銷往大陸。陳會長特別強調,這次訪問團成員有「超大集團」董事長,因為他聽說經過幾次颱風,台灣南部的柳丁又遇到了「積壓」,導致價格下跌的困難,因此決定用最快的時間,來購買台灣積壓的柳丁,以解決南部鄉親們的困難!
陳會長的宣布,立即引來現場熱烈掌聲。陳雲林會長說,「兄弟相幫」一直是他殷切的期望,對話溝通才能增進互信,合作才能實現雙贏。
圓山飯店為宋陳午宴所準備的菜色相當豐富,有多項極具台灣風味的小吃,包括:台式鹹酥排骨、宜蘭鴨賞、萬巒豬腳、客家小炒、圓山牛小排、澎湖金瓜炒米粉、梧棲五柳鮮魚片、彰化肉圓、基隆鼎邊銼等。

 

****本文轉載自《親民黨全球資訊網》〈親民新聞館〉以下為文章網址:

http://www.pfp.org.tw/news/news_detail.php?id=1232&p=1575

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3112823
 回應文章
期待「馬蔡會」重建政治文化(2008/11/11)--中國時報社論
推薦4


亞理莎
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

小鈴鐺
Rebec
亞理莎
小鯊

期待「馬蔡會」重建政治文化

(轉載自2008/11/11中國時報) 民主的好處是包容多元意見;民主的難處是妥協尋求共識需要時間和過程,很難講究速效,但基於社會最大和諧,溝通與對話是不可或缺的元素。很遺憾,馬政府就任半年,朝野互動始終不良,立法院朝野黨團,行禮如儀每日必舉行記者會,每日記者會必由黨團幹部輪番罵人,從扁案到兩岸,藍歸藍、綠歸綠,無一事能論是非,無一事能講道理,台灣社會硬生生陷入藍綠無止境的仇恨怨懟之中。
馬英九總統就任前後,反覆強調他是全民總統,半年過去了,未見他與在野政黨領袖真正的對話,馬英九的說法是要求溝通遭婉謝;民進黨主席蔡英文就任以來,不斷強調要做一個理性和平的在野黨,半年過去了,民進黨卻因為抗議江陳台北會談,演出街頭失序戲碼,甚至聲言要重回街頭路線。眼看著,社會激化、朝野對立氣氛升高,蔡英文終於挺身呼籲應強化朝野對話機制,馬英九旋即回應,儘管「兩英」的善意尚在隔空喊話階段,但基於國家內部團結的必要,身為朝野政治領袖,責無旁貸必須扛起化解對立的重擔。
拿前任比後任,未盡公平,但是,想想當年的李登輝總統,領導一個對政治開放猶有戒心的國民黨,檯面上,他以權力擺平黨內爭議;檯面下,他總是有自己的溝通管道。在野黨為刑法一百條修正案抗爭時,除了學者專家,國民黨秘書長宋楚瑜直接在協調溝通的第一線,尋求妥協共識之道。甚至當民進黨缺錢孔急的時候,不論是修法或找私人關係,李登輝還要為民進黨找財源。
就算馬政府最看不起的陳水扁,在第一任總統時期,五個月就安排了與在野政黨領袖連戰和宋楚瑜會面,雖然事後鬧出核四停建,讓朝野對話氣氛更僵,但至少形式上扁主動邀約,在野政黨領袖再對選舉結果不滿,都還得維持表面風度,應邀前往總統府。接下來,國民黨主席連戰氣到不理陳水扁,但親民黨主席宋楚瑜還是大著膽子和陳水扁第二次對話,雖然後來陳水扁又搞一個「宋陳密會」,讓自己吃上敗訴官司。
李、連、宋、扁都是過去的人物了,重提往事,既不堪又讓人無限唏噓。這些人物在位的時候,都知道自己該做什麼,即使做的結果不盡如人意;儘管他們當年所為都只是偶一為之的個案,既未形成政治慣例,遑論政治文化。然而,當總統的就知道要主動彎腰與在野政黨連絡,在野政黨領袖再不情願,也知道得接受選舉結果,與總統理性對話。為什麼?很簡單,台灣是大家的,國家利益是全民的,任何一位政治領袖都有責任、義務,站在全民利益、國家團結的立場,為國家政策走向尋找最大和諧的可能。

馬英九和蔡英文,從來不是藍綠陣營中走極端的政治人物;他們的政治語言是溫和的、中道的、不加辛香料的,煽動群眾情緒從來不是他們所擅長。此時此刻,因為陳雲林來台的波折紛擾,打開朝野對話的機會,馬、蔡兩人都不能讓這個付出慘痛代價的機會流失,不要再理會朝野立委每日一記者會的彼此指責,互吵馬、蔡誰應該先道歉;認為誰該為集遊法迄未修正負責;認為誰該為選制改變造成票票不等值的後果負責;因為所有眼前看得到的政治後遺症,都是朝野兩黨的共業。
民進黨批評警政單位對紅衫軍特好,對民進黨群眾特不好,民進黨忘了:紅衫軍合法申請集會時間超過,下達執法驅離者是當時的台北市長馬英九;為此,馬英九還不得連宋與藍營立委的諒解,而當時部分民進黨執政縣市甚至連過路權都不給紅衫軍;集遊法是由民進黨前主席施明德率先倡議修正,國民黨呼應,甚至已經提出修法案,既是應為之事,何須一拖再拖,拿社會氣氛不對當盾牌?江陳台北會談的社會氣氛又對了嗎?

從兩岸政策到因應全球金融風暴的重大紓困與振興經濟方案,都是執政者必須與在野溝通的議題。美國大選前通過數千億紓困方案,同樣要經過參眾兩院民主、共和兩黨的溝通,不要認為民進黨在立法院只有廿七席,可以不理會,這廿七席代表的是台灣四成民意。身為全民總統,建立朝野對話的機制是馬英九躲都躲不了的責任,我們誠懇呼籲也嚴肅期待,「馬蔡會」能成為重建台灣政治文化和朝野對話的政治慣例的第一步。

 

****本文轉載自《親民黨全球資訊網》〈親民新聞館〉以下為文章網址:

http://www.pfp.org.tw/news/news_detail.php?id=1231&p=1574

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3112824