網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘觀點 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬上四十天,九萬兆成王祿仙?
 瀏覽948|回應1推薦8

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

弼馬溫
sunism
小鈴鐺
方正平
Xuser
Rebec
亞理莎
小鯊

馬政府上任月餘,油價狂飆、物價狂漲,「二次政黨輪替」的結果,非但沒有解民倒懸之苦,反置人民於鼎沸之中。而面對七月起,即將調整的油、電雙漲,可以預期的是,將會引發另一波新的民怨。

儘管藍、綠雙方對此現象各執一詞,莫衷一是,互推責任;但從劉兆玄日前的談話中,吾人卻可看出一絲端倪。進而對物價上漲的原因和馬政府的治國權術,有更深一層的體會。

以油價為例,雖新政府將油價上漲歸咎於國際原油上漲、民進黨凍漲政策等因素。但從其他物價指標來看,卻未必全然如此。否則,新政府又將如何解釋,國際糧價上漲、肥料漲價,但近日國內米價卻逆勢下跌,造成米農血本無歸的情形呢?

至此,國內物價飆漲的原因已呼之欲出,「半為國際因素、半為政府操縱」的脈絡業已清晰可見。新政府趁著上任未久,民眾難以責其之便。一邊操作物價上漲,一邊狠打死老虎,將責任歸於舊政府,聲稱自己接到爛攤子。另一方面,劉兆玄出面宣稱,「馬上好」是個很好的選舉口號,但選舉過了,應該要改成「馬上漸漸好」。

畢竟,國際大環境不佳的因素,劉內閣未必有能力解決。但新政府操控物價的人為因素,卻是操之在己,「可收可放」不是?就算國際環境遲未改善,只要政府將「超漲」的部份稍稍收斂,誰能說新政府沒有漸入佳境?誰又能說新政府治國無方呢?

只不過,劉揆這一石二鳥的算盤打得雖響,這樣的治國權術雖妙,但對七百萬張選票和兩千萬台灣人民來說,卻又情何以堪呢?

「防微杜漸」,古有明訓。善良的老百姓在給予新政府更多的時間與體諒同時,是不是也應該記取教訓?避免「體諒」淪為「放縱」,導致「競選承諾」變成「競選口號」,「馬上好」變成「馬上漸漸好」甚至惡化為「馬上不會好」。而馬政府,請多做點實事,少弄點權術。除了拿直航觀光的藥方麻醉人民之外,還得提出具體辦法,有效降低人民當前痛苦指數,才是首要之務。

否則,在國民黨上下陶醉於「完全執政」的「完全勝利」時,台灣人民所感受到的,卻是再一次的「絕對權力」與「絕對腐化」。若然如此,「九萬兆」不但淪為「王祿仙」,就連馬總統的連任之路,也恐將受到影響不是?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2926667
 回應文章
夠了八
推薦0


fhkung
等級:
留言加入好友

 
親民黨的立委, 是可以跟王金平一起開始發難了八~...
很明顯大家都在等.....6個月...王金平絕對會去發難的...

可是接下來4個月呢?...我覺得我們應該要開始醞釀出山的氣氛了...
我覺得...江丙坤, 是最有可能平眾怒的人選.....可是我覺得就算他做了,經濟還是不會有起色的....官僚一個而已....我真心希望宋主席可以出來, 雖然應該是沒人選的一時之選...
但是可以出來我覺得就很不錯了 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2931146