網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘新聞館 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鐵橘新聞快報(96/11/14)
 瀏覽783|回應0推薦7

亞理莎
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

風語
rookielin
Tjustice
方正平
小鯊
小鈴鐺
Rebec

鐵橘新聞快報(96/11/14)

親民黨第七屆不分區立委提名新聞

新聞分析 ~

今天96/11/14對親民黨及親民黨支持者是一個特殊日子,所以「鐵橘新聞館」」特以快訊,轉貼今日各大電子媒體報導的相關新聞,宋楚瑜主席的用心良苦及各家媒體的解讀,在此,我們不另做評論,但是,鐵桿橘子要向「前橘委們」說:再見、Goodbye、莎唷拉娜 ~

請參考以下相關新聞報導:

 

拚立委/國親合/愛騙才會贏? 宋楚瑜批返聯「騙人」 - 東森新聞報

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/17/o78g.html

更新日期:2007/11/14 13:37 記者:記者陳思穎/台北報導

親民黨主席宋楚瑜今(14)日拜會國民黨主席吳伯雄,攜手宣布97年不分區立委名單及國親合作事宜。對於國民黨力推的返聯公投,宋楚瑜似乎十分有意見,不顧吳伯雄在旁,強烈抨擊返聯公投是「不可能、騙人」。宋楚瑜並表示,大家都說選舉時愛拚才會贏,但「現在,愛騙才會贏」。

宋楚瑜認為,入聯、返聯公投「沒有必要」,而公投併大選也無法解決問題,甚至可能造成選舉不公平的困擾。

宋楚瑜指出,民進黨認為以台灣名義可以申請加入聯合國,「我很明確的說這是自欺欺人、騙人」,因為其他國家都說不可能,所以入聯公投是騙選票。

宋楚瑜並指出,返聯公投認為以中華民國名義有機會重返聯合國,目前也不可能,因為,用中華民國名義回到聯合國,中華人民共和國就必須退出聯合國,這也是「不可能、騙人」。

宋楚瑜表示,台獨不是親民黨的選項,親民黨也不會為了選舉,拋棄政黨的基本原則與目標。

宋楚瑜表示,大家都說選舉時愛拚才會贏,但「現在,愛騙才會贏」;吳伯雄則在旁尷尬陪笑表示,「我們黨章黨綱非常清楚,跟先生沒有兩樣」。

拚立委/國親合/合作力量大~國民黨禮讓親民黨4席 - 東森新聞報

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/17/o788.html

更新日期:2007/11/14 13:12 記者:記者陳思穎/台北報導

國民黨主席吳伯雄親民黨主席宋楚瑜今(14)日會面,攜手宣布國民黨禮讓親民黨4席不分區名單,包括現任立委鄭金玲、張顯耀、梅長錡、台北市會計師公會理事長羅淑蕾都將加入國民黨,以國民黨名義登記不分區立委,而吳伯雄並十分肯定國親合作的成效。

宋楚瑜表示,親民黨推薦的鄭金玲、張顯耀、梅長錡、羅淑蕾31男為「國親共同陣容」,有助於提升國親在立法院問政的品質。

宋楚瑜指出,為了讓等4人合乎法令規定,他和親民黨秘書長秦金生已要求4人加入國民黨,成為國親共同推薦人選,此作法將合乎政府法令。

宋楚瑜並表示,為了使得這次的立委選舉中,兩黨得票總合衝高不分區立委席次,國親共同推薦的6位區域立法委員參選人,包括現任立委柯淑敏、李鴻鈞、吳清池、黃義交、鍾紹和、傅崑萁等,在親民黨和國民黨共同協商下,將以國民黨名義登記參選,加入國民黨,以合乎法律要求上的基本需求。

吳伯雄則十分肯定國親合作的成效。他並強調,國民黨會將視柯淑敏、李鴻鈞、吳清池、黃義交、鍾紹和、傅崑萁6人視作自己人。

他表示,國民黨不分區立委名單已底定,相較於民進黨不分區立委名單中有3人遭起訴,外界可以輕易了解泛藍、泛綠2份名單的差別。

國親不分區名單敲定 短期內不討論合併 - 中廣新聞網

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/1/o73r.html

更新日期:2007/11/14 13:00

國民黨不分區立委推荐名單,在親民黨提出最後4席人選之後終於拍板定案。並且在今天由兩黨主席及秘書長共同宣布。親民黨推薦人選在安全名單中的包括現任立委鄭金玲、張顯耀和梅長錡,另外還有排名第30的羅淑蕾。這些人選以及6位共同推薦的區域立委候選人都將加入國民黨不過兩黨現階段不會討論合併的事宜。(李人岳報導)

國親兩黨共推不分區立委的最後名單,星期三經過最終的磋商之後,由兩黨主席吳伯雄以及宋楚瑜共同召開記者會宣佈。總共34席的不分區名單中,最後由親民黨提出4位人選,其中安全名單中的3位現任立委,包括排名第6的鄭金玲、第9名的張顯耀和第14名的僑選立委梅長錡。至於安全名單之外排名第30的則是羅淑蕾。宋楚瑜也宣佈,這屆選舉中,親民黨也不再提出獨立的不分區名單

至於區域立委方面,原本屬於親民黨籍的柯淑敏、李鴻鈞、吳清池、黃義交、鍾紹合和傅崑萁等6人,也由國親共同推薦參選。所有的提名人由於法令規定,在國親兩黨取得共識後,都需要正式加入國民黨。另一方面,林正二與林春德等兩位則將繼續代表親民黨參選原住民立委。

面對各界關心,國親共推立委的舉動是否代表兩黨走向合併?國民黨主席吳伯雄強調現階段兩黨不會討論合併的事宜

至於這次沒有獲得不分區提名,而可能執意參選區域到底的現任立委沈智慧,是否會讓藍軍在台中市的選情出現變化?兩位主席都表示還會持續協商化解。

不分區提了梅長錡 沈智慧:參選到底 - 中廣新聞網

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/1/o71s.html

更新日期:2007/11/14 12:30

國、親合作再向前邁進一步,今天早上由國民黨主席吳伯雄親民黨主席宋楚瑜共同舉行記者會,由宋楚瑜宣布四名不分區名單,其中橘營內部知名度不高的僑選立委梅長錡也在安全名單內,讓原本傳出極可能在安全名單的立委沈智慧大表意外,不過沈智慧依然表示參選到底的決心,而這也將衝擊到國民黨籍立委盧秀燕的選情。

(劉映蘭報導)

明年立委選舉國民黨、親民黨共同推舉不分區名單出爐,其中國民黨禮讓的不分區席次中,落在安全名單的三席親民黨將提名現任立委鄭金玲、張顯耀和梅長錡;而原本被外界看好的的立委沈智慧並沒有在這次的分不分區名單當中,而是由平時較少曝光的僑選立委梅長錡出線,跌破眾人眼鏡。不過沈智慧在知道這個結果後,依然表達參選到底的決心,沈智慧說:「在立法院的資深等等親民黨都沒有考慮到,而變化的這個名單相當令人意外...親民黨在五月間就提名我,所以這是沒有差的。」

據親民黨高層透露,這分名單最後由宋楚瑜拍板定案,而沈智慧也透露他可能會脫黨參選,如果沈智慧投入選戰,則將遇到國民黨籍的現任立委盧秀燕,屆時很有可能會形成鷸蚌相爭的局面。

吳宋會 敲定國民黨禮讓親民黨四席立委 - 中央社

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/5/o70b.html

更新日期:2007/11/14 12:09

(中央社記者林沂鋒台北十四日電)中國國民黨主席吳伯雄親民黨主席宋楚瑜今天共同舉行記者會,宣布國民黨禮讓親民黨四席不分區名單。宋楚瑜提出的名單為鄭金玲(不分區立委第六名)、張顯耀(第九名)、梅長錡(第十四名),羅淑蕾(第三十名)。四個人都將加入國民黨,以國民黨名義登記不分區立委。

吳伯雄透露,他曾經向宋楚瑜推薦宋楚瑜夫人陳萬水出任不分區立委,但是宋楚瑜沒有答應,因為宋楚瑜認為其他人都擺不平,陳萬水是他的太太所以不必考慮。宋楚瑜回應,陳萬水從來不會從政。

宋楚瑜上午在秘書長秦金生等人陪同下前往國民黨中央,他和吳伯雄商談後在國民黨中央舉行記者會,介紹鄭金玲、張顯耀、梅長錡、羅淑蕾。

宋楚瑜說,親民黨推薦的三女一男為國親共同陣容,希望對國親在立法院問政品質提升有所幫助。他說,為了讓四個人合乎法令規定,由他和秦金生共同要求四人加入國民黨,成為國親共同推薦人選,這樣的做法也合乎政府的法令。

他表示,在區域立委方面,國親曾經共同推薦柯淑敏、李鴻鈞、黃義交等六名立委參選,這六人雖然親民黨、國民黨都發出政黨推薦信,為了讓國親在不分區立委完整的整合,這六個人都要求他們加入國民黨,以國民黨名義登記參選。

宋楚瑜說,親民黨在這次還有幾名人士會以親民黨名義參加區域選舉,例如兩名原住民立委林春德與林正二將以親民黨身分參選。

吳伯雄肯定國親合作有進展,他說,宋楚瑜還擔心加入國民黨的六個區域立委的適應,但是他保證,國民黨會視六個人是自己人。

他表示,國民黨不分區立委名單已經底定,相較於民進黨不分區立委名單中有三人被起訴,大家可以比較兩份名單的差別。961114

國親不分區立委名單確定 但暫不合併 - 中央廣播電台

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/58/o6ya.html

更新日期:2007/11/14 12:09 記者:楊雨青

國民黨主席吳伯雄以及親民黨主席宋楚瑜,14日共同召開記者會宣布國親兩黨共推不分區立委的名單。立委鄭金鈴、張顯耀、梅長錡以及台北市會計師公會理事長羅淑蕾分別上榜。至於兩黨合併的時程,吳伯雄則表示,目前兩黨以共同打贏選戰為最大目標,暫時不談合併問題。

在經過半小時的最後討論確定後,吳伯雄和宋楚瑜共同宣布,國民黨不分區立委名單第六名由立委鄭金鈴出線,第九名是張顯耀,第十四名是僑選立委梅長錡,而在安全名單外,排名第30的則是羅淑蕾。另外六位參選區域立委的親民黨委員,柯淑敏、李鴻鈞、吳清池、黃義交、鍾紹和、傅崑萁,也因為法律規定,都已經加入國民黨,以國民黨的名義參選。不過兩名原住民立委還是維持親民黨身分參選。

吳伯雄和宋楚瑜兩人都表示,國親兩黨是生命共同體,未來一定會繼續加強合作,不過現階段以打贏選戰為重要的目的,所以短期內不談合併的問題。吳伯雄:『我們必須奮發來救台灣,為台灣2300萬人民留一點生計,這是我們共同的願望。所以今天我要強調一句,親民黨國民黨加強合作,共成敗、榮辱是生命共同體。但是這個階段不談合併的問題。』而吳伯雄也保證,這些從親民黨改批國民黨戰袍的參選同志,一定會受到相同待遇。

宋楚瑜則表示,國親兩黨暫時不談合併,但雙方的合作一定全心全意。宋楚瑜:『親民黨我剛剛非常明確的說,目前不會跟國民黨討論合併的問題,但親民黨對於跟國民黨的合作全心全意。』

至於某些選區可能還有國親人選無法協調的問題,宋楚瑜表示立委減半,的確很難讓人人滿意,他能體諒吳伯雄的難處,所以後續的協商,會由兩黨的秘書長持續進行。

沈智慧不滿梅長錡獲提名不分區 決參選到底 - 中央社

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/5/o784.html

更新日期:2007/11/14 13:57

(中央社記者曹宇帆台北十四日電)國民黨禮讓親民黨四席不分區立委中,曾擔任僑選立委一任的梅長錡在安全名單範圍內,原先被傳有希望的黨籍立委沈智慧卻未獲提名。沈智慧今天表示,親民黨的不分區提名喪失公平性、正當性與理想性令她意外,她仍會在台中市與國民黨提名的盧秀燕拚到底。

親民黨主席宋楚瑜和國民黨主席吳伯雄上午共同召開記者會,確認親民黨的不分區提名,其中在安全名單者包括現任立委鄭金玲(桃園縣)、張顯耀(高雄市)與梅長錡(僑選),第三十名為台北市會計師公會理事長羅淑蕾。

原本被認為有希望的沈智慧(台中市)受訪時指出,「相當大的意外」親民黨所提不分區名單,無法對社會交代正當性、公平性與理想性。

對於梅長錡,她說,對方僅擔任一屆的僑選立委,僅因國親平台敲定給親民黨的空間為「三女一男」,又以配合國民黨整合立委選區為考量,黨中央做了功能性考量的決定。

沈智慧表示,從未放棄選區經營,即使國親未來都不支持她,仍會在台中市與盧秀燕(台中市)拚到底,以選民做靠山。

被提名的梅長錡指出,她瞭解不分區提名競爭者眾,主事者很為難,也知道有人質疑她立院開會出席率不高,但她來自僑界,必須時常奔走海外很辛苦,出席率不代表一切。

她說,為了推動環保標章,曾開了七次協調會,但配合企業界不願曝光,沒有媒體知道她的貢獻,往後會注重與媒體界的互動。

親民黨立院黨團副總召集人劉文雄表示,黨中央拍板不分區因僧多粥少很多人不滿可理解,但為了顧全大局,不必太計較自己的進退,不過國民黨應可對沈智慧好一點,畢竟沈智慧也是有戰力的。

被問及是否也會參選到底?他說,國民黨提名現任立委謝國樑(基隆市)是他帶出來的徒弟,「師傅怎能跟徒弟選呢?」,鷸蚌相爭、漁翁得利,也不符藍營支持者期待。961114

親民黨不分區立委名單 沈智慧:考慮退黨參選 - 中央廣播電台

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/58/o6wp.html

更新日期:2007/11/14 11:59 記者:徐忠佑

親民黨與中國國民黨共推不分區立委名單14日出爐,與國民黨有選區爭議的親民黨立委鄭金鈴、張顯耀都列入安全名單,僑選立委梅長錡也在安全名單上。至於在台中市第二選區與國民黨立委盧秀燕相爭不下的立委沈智慧則是意外落馬,對此,沈智慧表示,無法理解黨中央的決定,考慮退黨參選。

國民黨禮讓親民黨不分區立委名單中,與國民黨有選區爭議的親民黨立委鄭金鈴、張顯耀都列入安全名單,至於在台中市第二選區與國民黨立委盧秀燕相爭不下的立委沈智慧則是意外落馬,對於自己無法列入安全名單,沈智慧表示,她從未爭取過不分區提名,但是國親合作平台提名不分區應該是解決選區爭議,黨中央卻選擇只擔任過一屆僑選立委的梅長錡,她實在無法理解。

沈智慧:『對方只有擔任一屆的僑選立委,今天國親提出來三加一,三席安全名單,還有一席安全名單外,最主要是要整合國親在選區遭遇到的問題作功能性的考量,還有考慮到立法院的資深,可是親民黨沒考慮到這個。』

而意外列入安全名單的親民黨僑選立委梅長錡,對於沈智慧的不滿,只說謝謝指教,以後會跟沈智慧請益,但是他能入選,並非憑空得來,而是因為他在科技產業的專長。

梅長錡:『對於環保科技還有環保標章的規格,台商在大陸設廠遭遇的困難,我召開7次的協調會,我在科技的努力,沈委員可能沒有看到。』

相較於沈智慧的不滿,被視為宋楚瑜親信,原先被規劃出任監委的立委劉文雄則對宋楚瑜的決定,沒有太多反彈,強調他是小人物,尊重黨中央決定,他會好好做完剩下的立委任期,目前沒有其他規劃。

拚立委/國親合/宋楚瑜:和國民黨精誠合作,一起贏選戰 - 東森新聞報

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/17/o6q3.html

更新日期:2007/11/14 10:59 記者:政治中心/台北報導

國民黨主席吳伯雄親民黨主席宋楚瑜今(14)日上午共同召開記者會,國民黨除正式宣佈禮讓親民黨四席不分區立委名單外,宋楚瑜也宣佈,為了確保國親得票總合爭取更多不分區席次,以及完成法律上的基本要求,國親共同推薦包括不分區四人和區域六人,通通加入國民黨,並以國民黨的名義登記參選。

國親今天展現前所未見的團結氣氛,國民黨禮讓四席不分區立委席次給親民黨,而親民黨則由大家長宋楚瑜正式宣佈,兩黨共同推薦的人選,都改披藍營戰袍,以國民黨名義登記參選。

吳伯雄今天上午宣佈,國民黨禮讓四席不分區立委席次給親民黨,展現兩黨合作的高度誠意,四位由橘轉藍的不分區名單,包括鄭金玲、張顯耀、梅長錡、羅淑蕾等人。

宋楚瑜指出,由於立法院已經做出決定,因此他和親民黨黨秘書長共同努力,推動親民黨和國民黨協調合作,並且請這些國親共同推薦的立委參選人,正式加入國民黨,成為兩黨共同推薦的人選。

宋楚瑜並強調,為了使得這次的立委選舉中,兩黨得票總合衝高不分區立委席次,國親共同推薦的六位區去立法委員參選人,包括柯淑敏、李鴻鈞、吳清池、黃義交、鍾紹和、傅崑萁等六人,由親民黨秘書長和國民黨共同協商,以國民黨的名義來登記參選,加入國民黨,完成法律要求上的基本需求。

儘管如此,宋楚瑜指出,這次還有幾位以親民黨身分參選這次的立委選戰,包括原住民林春德和林正二委員。

宋楚瑜說,這次討論中,深深感受到整合的必要性,目前礙於法律問題和政治上的相關問題,但在這次的立院會期中,親民黨團繼續存在,在即將面對的立委選戰中,將和國民黨精誠合作,共同打贏這場選舉。

〈快訊〉禮讓4不分區 橘委披國民黨戰袍 - TVBS

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071114/8/o6op.html

更新日期:2007/11/14 10:47 記者:網路編輯組

國民黨主席吳伯雄,和親民黨主席宋楚瑜,上午共同舉行記者會。外界不斷猜測,國民黨禮讓給親民黨的4人名單,終於拍板定案,分別是鄭金鈴、張顯耀、梅長錡和羅淑蕾,4人將以國民黨名義參選。

宋楚瑜宣布將披上國民黨戰袍的4人名單,分別是列第6名的鄭金鈴、第9名的張顯耀、第14名的梅長錡和第30名的羅淑蕾。

宋楚瑜表示,鄭金鈴在地方政治非常投入,對地方人脈和客家事務有深入的了解;而張顯耀則是對兩岸事務、國家安全、軍事及國防相當熟練;至於梅長錡則對兩岸事務、高科技等,都有深入的見解;羅淑蕾則擅於會計,是台北市會計師公會理事長,曾參與紅衫軍,盼將來對國家財務有所貢獻。

親民黨在不分區上,將不再提出自己的名單,但外界猜測,這是不是意味著國親形式上的合併?宋楚瑜則說,親民黨仍會在地方選區提出人選,因此下個會期,親民黨團仍不會缺席。

不過今天藉由宣佈國民黨禮讓4席不分區立委的過程,兩黨主席也間接預告了國親合併的時程,雖然兩黨主席都強調短時間之內沒辦法完成國親合併,因為目前親民黨在立法院仍有7席不分區立委席次,如果現在就合併,這7席不分區將遭到取消,藍軍也將喪失立院優勢。

不過下次立院,如果沒

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2504317