網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 親民公告欄 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報記者李明賢先生,你為誰發言?!
 瀏覽1,168|回應1推薦10

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

rookielin
方正平
YesYouGotIt
Tienwen
Xuser
Rebec
花木蘭
亞理莎
Tjustice
小鯊

( 轉貼自 親民聯誼會 )

作者 : 亞理莎

【聯合報記者李明賢先生,你為誰發言?!】

有關聯合報記者李明賢先生在2007年7月8日所做的專題報導,親民聯誼會向聯合報發行人暨總編輯要求做出「正確新聞資訊」的平衡報導:

http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=2302415&tpno=0&no=57041&cate_no=0

然而今日2007年7月9日,聯合報在處理相關新聞後續報導時,仍舊未做出新聞從業人員所應有的專業處理。

聯合報記者李明賢先生,在7月8日報導「宋楚瑜回國民黨 最快年底」,消息來源指出為「國民黨高層」,然而「高層」是誰?李明賢記者在今日7月9日的後續報導中仍未說明,8日與9日連續兩天所做出的專題報導,皆未曾訪問當事人宋楚瑜先生,只從「旁人或是其他媒體的報導」做出新聞評論。

筆者感嘆之餘還要向聯合報記者李明賢先生提出質疑,李明賢先生請問你身為一個媒體從業人員,你是為誰發言呢?你是為國民黨高層發言嗎?那麼以傳統質報自許的聯合報,卻將一篇「不實報導」刊載出來,難道聯合報已成為逢迎某個政黨的傳聲筒嗎?李明賢先生你寫出未向當事人求證的報導,難道不怕影響貴報的聲譽嗎?新聞報導至此,「媒體、記者、新聞」還有可信度可言嗎?這樣的新聞有何價值?有何意義?

李明賢記者請你看看我們親民黨支持者對於你這次所寫的專題報導的感受:

http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=2301445&tpno=0&no=55544&cate_no=0

一篇專業的新聞報導,會從確實的證據做出推論,我們保護新聞自由,但是更深知新聞自由的濫用,如何影響危害社會視聽,「閱聽人」沒有得到正確真實的新聞資訊,將無法對事件本身做出正確的判斷,新聞界失序的行為總是起源於多重複製、加工的報導,這樣的新聞不但失真,也喪失新聞價值。

聯合報記者李明賢先生,你身為聯合報記者的專業媒體人,及至今日所作的專題報導,你給我們「閱聽人」客觀真實的報導了嗎?你給我們「閱聽人」獨立多元的專業評論了嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2304699
 回應文章
劉文雄:李明賢過去就常寫一些不敢具名消息來源的新聞
推薦6


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

YesYouGotIt
rookielin
花木蘭
亞理莎
Tjustice
小鯊

這篇報導是新台灣新聞週刊的內容節錄, 因我不會超聯結, 完整內容請至新聞區的雜誌類點閱.

更新日期:2007-07-12 記者:李鴻典

親民黨立院黨團副總召劉文雄也指出,負責撰寫這篇宋楚瑜將於年底回國民黨的聯合報記者,過去就常寫一些不敢具名消息來源的新聞,所以宋楚瑜要回國民黨只是放話、造謠,絕對沒有這回事;「無聊啦!不值得回應」親民黨發言人李鴻鈞則表示,這種由聯合報記者自己亂寫完全與事實不符的報導,親民黨認為無聊至極。

不過,劉文雄也直言,黨內確實有些公職參選人為了選區利益與卡位不分區提名,急於向國民黨表態,再加上國民黨內一直有人反對宋楚瑜回娘家,才惡意放話扯宋楚瑜後腿,令人遺憾。親近宋楚瑜的橘營人士更進一步透露,「宋先生確實感到非常憤怒與寒心!」這位人士指出,從文章所引用的匿名消息諸如「酒店打烊」等話語用法、慣性來研判,放話的人除了有一心想貶低宋楚瑜的國民黨人士外,確實有親民黨所謂核心幕僚在對外亂放話,「宋先生等於是被自己一手栽培的子弟兵出賣,他會不傷心嗎?」
..................

劉文雄也說,縱使未來國親合流是大趨勢,但要讓時機的果實成熟,還是需要努力灌溉,「水到渠成是什麼意思?國民黨以為橘河一定非得流到他們家嗎?」另外,他也不客氣批評,馬英九所謂「國民黨的大門永遠是打開的」,這句話難道是指泛藍只剩國民黨,親民黨跟新黨都只能選擇進去國民黨的大門,「我們家難道沒有門嗎?」國民黨應該學習尊重與停止一切放話行為。
..............................

對於聯合報針對親民黨與宋楚瑜不斷以負面唱衰式的方式報導,劉文雄說,聯合報恨透民進黨,只希望藍軍整合出勝選人馬,先前因王金平對馬有威脅,於是全力修理王,但宋楚瑜從去年台北市長落敗後,就淡出政壇,實在不知道聯合報又找宋開刀的用意何在?難道聯合報擔心馬光芒會被宋蓋過嗎?但宋並沒有想選總統啊!
.............

但對於有心助馬的聯合報來說,打擊宋楚瑜也是一種策略,目的就是在鞏固馬英九的光環,不要讓宋分走馬的光芒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2310241