網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘新聞館 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜贈與稅案 行政法院判撤回財政部訴願 !
 瀏覽1,177|回應3推薦7

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

YesYouGotIt
方正平
亞理莎
Rebec
花木蘭
Tjustice
小鯊

宋楚瑜贈與稅案 行政法院判撤回財政部訴願

【中央社╱台北五日電】 2007.07.05 10:40 pm


宋楚瑜1991年擔任中國國民黨秘書長,以國民黨資金購買票券,將新台幣一億多元的票券獲利存入兒子宋鎮遠名下,遭財政部北市國稅局課稅加罰鍰累計達八千九百多萬元。全案經台北高等行政法院調查,認為宋楚瑜當年的確透過專戶款項照顧蔣家人,今天做出撤回財政部訴願判決。

根據台北高等行政法院判決書,對這筆一億零五十五萬二千七百六十七元有爭議資金,依宋楚瑜法庭上說法,是來自台銀總行營業部的「華夏投資公司福利基金專戶」、「國民黨秘書長專戶」的款項,而這兩個專戶是長期提供照顧蔣家家屬生活所需之用。

判決指出,他在1992年底卸任黨職後,受當時國民黨主席李登輝所託繼續照顧故主席蔣經國家屬,基於方便起見,將帳戶內基金,以其子宋鎮遠名義購買中興票券,資金非他所有,也未贈予兒子,最後也以提存方式還給國民黨。

判決認為,宋楚瑜所為與國稅局依遺產及贈與稅法所認定的「贈與行為」要件不符;判決也指出,縱使贈與人為宋楚瑜,爭議的款項也以宋楚瑜本人名義為提存人、國民黨黨主席(法定代理人)為受取人,存提台北地方法院。依財政部解釋,這部分應視為「贈與的撤銷」,並免計入贈與總額,也證明國稅局對贈與稅的核課明顯錯誤。

至於華夏投資、國民黨中央黨部都否認知道有這兩個帳戶,法官判決表示,當時正值第十屆總統大選期間,宋楚瑜與國民黨參選人處競爭關係,國民黨及所屬的華夏投資出具否認函是否客觀不無疑問。

在否認函的內容方面,判決指出,由後來北檢偵辦「興票案」,包括89年偵字4148號不起訴處分書、90年他字第1423號、93年他字2222號受理調查「興票案」有無新事實新證據時,依國民黨向北檢函文的內容,也證明宋楚瑜照顧蔣家人的錢,確實出自這個帳戶。

依台北高等行政法院判決書,宋楚瑜1991年擔任華夏投資董事長、中國國民黨秘書長時,以法人及擔任職務名義,透過台銀帳戶,開立1992年十二月三十日到期兩張支票(金額分別為八千六百萬、六千零四十六萬五千一百五十元),購買中興票券公司的票券;其中一億零五十五萬二千七百六十七元的買受人為其子宋鎮遠(另外的四千五百九十一萬二千三百八十三元,買受人為國民黨中央委員會)。

由於華夏投資、國民黨中央黨部都否認知道有這兩個帳戶,財政部台北市國稅局認定宋楚瑜為這兩個帳戶所有權人,以未申報贈與稅,對於宋鎮遠名下票券,課徵應納稅額四千四百七十七萬七千七百七十一元,另還加上一倍的罰鍰。

宋楚瑜不服,向財政部提起的訴願,在 2003 年三月遭駁回,因而提起行政訴訟。台北高等行政法院先是撤回財政部的訴願,北市國稅局不服提起上訴,最高行政法院去年做出「廢棄原判決」的判決發回更審。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2297792
 回應文章
興票案更一審宋楚瑜勝訴 橘營:宋楚瑜最清白
推薦4


Tjustice
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

亞理莎
花木蘭
小鯊
Tjustice

今日晚報 2007.07.06 
興票案更一審宋楚瑜勝訴 橘營:宋楚瑜最清白
中央社 

    因「興票案」衍生補稅案更一審昨高等法院宣判,親民黨主席宋楚瑜勝訴無須補稅。親民黨立法院黨團今天表示,宋楚瑜歷經國民黨與民進黨兩朝政府,抄家滅族式打壓都能全身而退,證明宋楚瑜最清白。

    宋楚瑜1991年擔任國民黨秘書長,以國民黨資金購買票券,將新台幣一億元票券獲利存入兒子宋鎮遠名下,遭財政部國稅局課稅加罰鍰累計達八千九百多萬元。全案經台北高等行政法院調查,認為宋楚瑜當年的確透過專戶款項照顧蔣家人,昨天撤回財政部訴願判決。

    親民黨立院黨團副總召集人劉文雄上午受訪時說,當今政壇唯有宋楚瑜遭藍綠兩朝政府,抄家滅族式檢驗皆能全身而退者,可見宋楚瑜清白無庸置疑。

    他說,宋楚瑜秉持前總統李登輝旨意,將秘書長專戶的款項用於照顧蔣家人與打選戰,本來就沒有問題,但李登輝為不讓宋楚瑜贏得2000年大選,以一槍斃命的手法誣陷宋楚瑜,如今終於真相大白,相信社會自有公斷。

From:

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130502+132007070601033,00.html

  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2301164
興票案更一審 宋勝訴免罰
推薦4


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

亞理莎
花木蘭
小鯊
Tjustice

更新日期:2007/07/06 04:39 記者: 王己由/台北報導

「興票案」衍生出的親民黨主席宋楚瑜被補課贈與稅及罰鍰案,歷經罰與不罰的峰迴轉折後,台北高等行政法院五日更一審宣判,宋楚瑜免罰和補稅近九千萬元。

台北高等行政法院認為,宋楚瑜基於身分敏感,才長期借用兒子宋鎮遠名義購買票券和匯款到國外,相關款項所有權人為國民黨,宋楚瑜並未侵占國民黨資金,也沒有實際贈與行為,財政部台北市國稅局發出補稅和裁罰共八千九百五十五萬多元的處分有錯,應予撤銷。

本案是「興票案」八十八年底爆發後,因檢方偵辦而起。宋楚瑜否認私設專戶侵占公款,指錢是他經授權管理的國民黨公款,用來照顧蔣家家屬及黨政運作,乃對國稅局的課稅提出訴願被駁回後,即提起行政訴訟救濟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2301096
興票案追稅 更審宋仍勝訴
推薦6


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

花木蘭
方正平
Tjustice
亞理莎
Rebec
小鯊

興票案追稅 更審宋仍勝訴

親民黨主席宋楚瑜因興票案被要求補繳贈與稅及罰鍰近九千萬元案,幾經波折,台北高等行政法院更審,昨天仍然判決宋楚瑜勝訴,可以免繳這筆錢。

宋楚瑜在財政部台北市國稅局要求他補稅後提起行政訴訟,九十四年四月底獲得勝訴,國稅局提起上訴,案情出現變化。

最高行政法院認為宋楚瑜以兒子宋鎮遠名義購買逾億的票券,其中二千六百多萬元於解約後匯到美國購置不動產,和國民黨黨務運作不符,質疑是否仍為國民黨所有,將全案發回台北高等行政法院更審。

台北高等行政法院更審判決認為,國稅局未細究有關款項的實質所有權人應屬國民黨,宋楚瑜並未侵占,只是為經管方便,借用兒子宋鎮遠的名義購買票券,國稅局所作的補稅及罰鍰處分有誤,應予撤銷。

針對最高行政法院質疑的部分,更審合議庭認為,中興票券帳戶中的私帳和公帳雖有近兩百多萬元差額,但因其用於照顧蔣家遺族及黨務運作的細目繁多,有待宋楚瑜和國民黨細項結算,但應有公款私帳流用的情形,不能以有差額即指宋楚瑜所述不實。

此外,宋楚瑜匯至美國的二千多萬元部分,宋鎮遠連帶被國稅局要求補繳贈與稅、罰鍰一千三百零二萬元部分,今年三月一審判宋鎮遠勝訴,國稅局並未上訴,全案定讞。

更審合議庭認為,定讞判決認為這些資金非宋鎮遠所有,國稅局不能再於本案作相反的主張。

宋楚瑜的連串補稅訴訟,起於民國八十一年底,宋楚瑜以「華夏投資公司福利基金」、「國民黨中央員會秘書長」專戶購買中興票券,其中一億餘元用他兒子宋鎮遠的名義買受,宋楚瑜因此被追稅,展開一連串相關訴訟至今。

【2007/07/06 聯合報】@ http://udn.com/


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2298681