網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘新聞館 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遠見民心指數調查:親民黨信任指數 止跌回升增幅3.2
 瀏覽457|回應0推薦6

lili5321
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

亞理莎
花木蘭
小鈴鐺
YesYouGotIt
Tjustice
小鯊

更新日期:2007/06/29 12:20 記者:記者曹逸雯/台北報導

民進黨立委初選爆發弊端,加深黨內派系鬥爭,加上高雄市長選舉一審宣判市長陳菊當選無效,影響民眾對執政黨的信任程度,加上外交警訊頻傳,根據一份最新民調結果顯示,民眾對行政院長張俊雄與執政的民進黨的信任指數雙雙大幅下跌。

由遠見民調中心所做的6月份台灣民心指數(TPMI)調查結果為35.7,其中政治信心指數為38.3、經濟信心指數33.1,與上個月相較,本月台灣民心指數下降0.6點,政治信心指數微降0.1點,經濟信心指數則降達1.0點,同時都下跌至過去3季以來的最低點。

遠見民調中心主任戴立安表示,本月的調查結果顯示社會大眾對於整體政經的看法不僅仍處在「有失民心」的評價,而且民心有持續低落的下滑趨勢。政治信心指數各項次指數顯示,6月的執政信任指數下降1.7點達35.4,已接近調查啟動1年多來的最低點,對執政團隊而言是一項警訊;政治樂觀指數則止跌回升,上升2.2點達42.6。

6月執政信任指數各項次指數顯示,陳水扁總統信任指數33.9、行政院長張俊雄信任指數37.7、民進黨信任指數34.5。與上月相較,陳總統信任指數微升0.1點,至於再度擔任行政院長的張俊雄信任指數則明顯下滑2.3點,執政的民進黨信任指數也大幅下跌3.1點。

戴立安表示,這可能因張俊雄回任閣揆後的施政表現並未獲得民眾肯定,加上我國外交警訊頻傳,甚至連超過60年邦誼的哥斯大黎加也告失守。此外,民進黨立委提名初選的民調弊端接連爆發,除了加深民進黨內的派系鬥爭,也凸顯出政客為爭權卡位而不惜破壞選舉公平性的社會負面印象,加上日前高雄地方法院一審宣判民進黨籍現任市長陳菊的當選無效,也加深社會大眾對於選舉伎倆的不耐與不滿,也許可以從民眾對政黨的信任程度獲得最佳印證與警惕。

另外,6月最大在野黨整體信任指數各項次指數顯示,國民黨主席吳伯雄信任指數微降0.1點達49.7,國民黨信任指數則上揚1.4點達46.6,親民黨信任指數止跌回升,增幅3.2點達32.3,戴立安指出,由於進行調查時,國民黨總統候選人馬英九尚未公布副手人選,因此判斷可能與當時媒體大幅報導馬英九副手人選的話題,以及高雄市長選舉訴訟一審宣判民進黨籍市長陳菊當選無效,都促使泛藍陣營士氣大振所致。

至於台聯信任指數則下降0.6點達33.7,與民進黨信任指數的變動趨勢相近。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2286613