網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘新聞館 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜打麻將案 李登輝敗訴定讞
 瀏覽1,022|回應2推薦5

ruth0204
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Rebec
小鯊
亞理莎
Color
YesYouGotIt

宋楚瑜打麻將案 李登輝敗訴定讞

【中央社/台北十九日電】 2007.04.19 05:46 pm


前總統李登輝影射親民黨主席宋楚瑜打麻將案,台灣高等法院去年八月間認為,李登輝影射使宋楚瑜精神上受莫大痛苦,判李登輝須賠償新台幣兩百萬元,並在三家報紙刊登道歉啟事一天。經李登輝和宋楚瑜各自提起上訴,最高法院今天駁回兩造上訴,維持二審宋楚瑜勝訴判決,全案定讞。

二00四年總統大選後的四月十日,國民黨、親民黨高層發動群眾抗議選舉不公,李登輝事後指有人當天抗議完之後跑去打麻將,宋楚瑜認為,名譽受損,提民事官司要求李登輝賠償。台北地方法院2005年十一月間判宋楚瑜勝訴,李登輝須賠償新台幣一千萬元,並須在國內九家報紙登報道歉。

全案經上訴,台灣高等法院審理認為,李登輝為國家卸任元首,一言一行動見觀瞻,受眾人矚目,卻在未經求證情形下,在演講中影射宋楚瑜在總統大選敗後發動群眾集會過程中,離棄群眾,與友人打麻將。經媒體報導後,使社會大眾誤認宋楚瑜是不負責任的政治人物,精神上受莫大痛苦。因此認為李登輝應負侵權行為損害賠償責任。

台灣高等法院去年八月間判決指出,歷來實務上侵害名譽權精神慰撫金的賠償金額都未超過三百萬元,原審判決李登輝賠償一千萬元,尚嫌過高,應酌減為兩百萬元,並給付其法定延遲利息,始為公允。

另外,在回復名譽方面,台灣高等法院判決認為,宋楚瑜請求刊載道歉聲明的媒體共有九家,且請求連續刊三天,依兩造各自估價,費用高達一千三百萬元左右,費用過鉅;且本案已經過媒體廣為報導,只須在中國時報、聯合報、自由時報三家報紙全國版頭版,刊登道歉聲明各一天,就足以回復宋楚瑜名譽。

全案經李登輝和宋楚瑜各自提起上訴,最高法院今天宣判,駁回兩造上訴,維持宋楚瑜勝訴判決,李登輝須賠償兩百萬元,並在三家報紙刊登道歉啟事一天,全案定讞。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2174089
引用者清單(1)
2007/04/20 21:25 【紅貴賓的網誌】 宋楚瑜打麻將案 李登輝敗訴定讞
 回應文章
如果有人老是喜歡抹黑,污衊宋,就嘗試後果吧!
推薦6


lbc888
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

YesYouGotIt
達卡
Rebec
Tjustice
小鯊
亞理莎

 

宋楚瑜的打麻將官司勝訴外

還有:1.興票案的不起訴

         2.前民進黨立委張清芳指控宋的秘書楊雲黛是宋的小老婆,結果宋勝訴,張清芳在各大報,刊登道歉認錯啟事

         3.陳水扁指控宋在美國與陳雲林見面,被宋控告妨害名譽,ㄧ審也勝訴

         4.贈與稅行政訴訟案 行政法院判宋鎮遠也勝訴
          更新日期:2007/03/31 00:08
         (中央社記者陳慧真台北三十日電)親民黨主席宋楚瑜兒子宋鎮遠因贈與  稅 事件,不服財政部訴願決定,提起行政訴訟案,台北高等行政法院最近判決認為,台北市國稅局核課宋鎮遠贈與稅有違誤,判宋鎮遠勝訴,撤銷訴願決定和原處分

如果有人老是喜歡抹黑,污衊宋,就嘗試後果吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2175964
麻將案宋楚瑜勝訴 橘營:李登輝民主負面指標 (中央社)
推薦5


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Rebec
Tjustice
YesYouGotIt
小鯊
亞理莎

更新日期:2007/04/19 19:31

(中央社記者曹宇帆台北十九日電)前總統李登輝影射親民黨主席宋楚瑜打麻將案,最高法院今天維持二審宋楚瑜勝訴判決,全案定讞。親民黨立法院黨團幹事長馮定國說,前總統李登輝沒具體證據,卻影射、污衊宋楚瑜,堪稱台灣民主政治的最負面指標代表。

2004年總統大選後,國民黨、親民黨高層發動群眾抗議選舉不公,李登輝指有人當天抗議完後跑去打麻將。宋楚瑜認為名譽受損,提民事官司要求李登輝賠償。

馮定國晚間接受記者訪問時指出,法律判決雖還宋楚瑜清白,但傷害已造成,遲來的正義難免略嫌不足,不過更證明李登輝是個什麼樣的政治人物。明明沒證據的事,可以講得煞有介事、天花亂墜,李登輝的行事風格,堪稱為台灣民主政治的最負面指標代表。

台灣高等法院去年八月間判決,李登輝影射使宋楚瑜精神上受莫大痛苦,判李登輝須賠償新台幣二百萬元,於三家報紙刊登道歉啟事一天。經李登輝和宋楚瑜各自提起上訴,最高法院今天駁回兩造上訴,維持二審宋楚瑜勝訴判決,全案定讞。960419

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2174282