網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘新聞館 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜新聞集
 瀏覽767|回應1推薦5

lili5321
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

亞理莎
小鯊
Tjustice
Color
YesYouGotIt

(中央社記者曹宇帆台北十二日電)立法院長王金平今天分別會見中國國民黨榮譽主席連戰與親民黨主席宋楚瑜。立院高層轉述,王金平分別與連宋會談時,連宋都說,因當前局勢詭譎多變,幾乎是每月都有新變化,王金平是否要擔任前國民黨主席馬英九副手,或是馬王兩人能否配成,「目前不必太著急」。

立院高層傍晚接受記者訪問時指出,國民黨主席選舉結果七日揭曉,隔天吳伯雄隨即拜會連戰,雙方談了兩小時。連戰今天與王金平會面時,如實轉述「吳伯雄的請託」,但王金平對於總統大選議題,都不願多談,甚至還主動岔開話題。

立院高層轉述,連戰對王金平提及,一切都還有變化,程序也還沒走完,不必過度心急,也尊重王金平的看法,但不曉得連戰有沒有對吳伯雄說不必太著急。

他說,王金平目前策略仍維持努力跑基層,也期待國民黨能提出促進真誠團結合作的好方案。有關吳伯雄找前國民黨秘書長林豐正擔任首席副主席,他分析,顯示吳伯雄對連戰很尊重。

提及吳伯雄要求簽署「二不一要」,立院高層不以為然指出,因民進黨有意角逐總統者皆已表態,才有必要簽署二不一要,王金平至今仍未表態參選總統,哪有必要簽?王金平又不是候選人。

至於與宋楚瑜見面情況,立院高層表示,宋王兩人許久未見,先來個熱情擁抱,場面溫馨。宋楚瑜也告訴王金平,很多事情不見得有急迫感,不必急於一時,何況國親聯盟平台還沒開始運作,但泛藍一定要推最好人選挑戰2008。

「宋王會」在場的親民黨發言人李鴻鈞接受記者訪問時指出,因宋楚瑜搭機返台當天,王金平沒有到場接機,才安排下午見面敘舊。原則上宋楚瑜認為,馬王之爭是國民黨內部問題,親民黨不方便介入,何況當前局勢每月都有新變化,詭譎多變,不過大家都應團結合作爭取民心認同。

至於有電子媒體報導,王金平與宋楚瑜見面,意在策劃夾擊馬英九大計。立院高層說,簡直胡扯、亂扯。親民黨政策研究中心主任張顯耀也澄清,難道宋楚瑜與吳伯雄見面,即可解釋為吳宋二人夾擊馬英九嗎?電子媒體的報導全為空穴來風,絕無此事。960412

橘營:泛藍需借重宋楚瑜    協調國親合作及2008

更新日期:2007/04/10 20:35

(中央社記者王家俊台北十日電)親民黨主席宋楚瑜今天清晨返台,隨即與子弟兵交換意見,親民黨政策會執行長黃義交今天表示,以宋楚瑜在泛藍的地位與經歷,泛藍未來還需借重宋楚瑜,協調國親平台乃至200總統大選。

包括立法院副院長鍾榮吉、黃義交、立委李鴻鈞(台北縣)、張顯耀(高雄市)、劉文雄(不分區)、傅崑萁(花蓮縣)等在接機後,到宋楚瑜林口家中密會約四十分鐘。

黃義交認為,以宋楚瑜在泛藍內的地位與政治經歷,未來介入國親合作、王馬之爭等議題,「這是無法避免的。」 他表示,泛藍還需借重宋楚瑜,協調國親平台乃至2008年大選。

立委轉述,宋楚瑜並未多表示意見,多傾聽子弟兵看法,也沒有多談國民黨內所謂「王馬之爭」。

被視為國親聯盟試金石的基隆市長補選一役,投入選戰的立委劉文雄說,他與國民黨候選人張通榮間,應回歸基隆市民自由選擇,不應被政黨牽著鼻子,兩黨之間也不必有尖銳對立,宋楚瑜也認同這個看法。

李鴻鈞說,宋楚瑜會把格局拉大,先了解國親整合問題,再談2008年如何讓藍軍奪回執政權。至於立委與基隆市長補選,都是細節問題,由兩黨祕書長處理即可。960410

更新日期:2007/04/11 16:15 記者:記者黃暐瀚、陳震隆、鄭鴻昇/台北報導

昨(10)日國民黨新任黨主席吳伯雄凌晨接機親民黨主席宋楚瑜,今日國民黨主席就職大典前,宋楚瑜則親自來拜會吳伯雄,避免了與連王馬見面的機會,但也表達自己的誠意。而對照13年前宋吳因為同時參選省長,曾經種下心結,如今事過境遷,兩人在這兩天的場合上,可說是一笑泯恩仇。

國民黨主席就職大典藍軍連馬王三巨頭都來了,一旁有個座位沒人有坐,根據瞭解,這個位置原本規劃是要給留給親民黨主席宋楚瑜的。不過,宋楚瑜不是沒來,而是早來,10點鍾才開始的就職大典,宋楚瑜不到9點就到,他向媒體表示,他誠懇的向吳伯雄表示祝福,並誇獎以吳伯雄在政界的人緣和經驗,定能完成整合泛藍的歷史使命,他並說,會另找時間和吳伯雄討論國親合作事宜。

吳伯雄與宋楚瑜在這兩日互動熱烈,但是了解台灣政治發展的人都知道,十幾年前的第一次省長民選,可能讓吳宋兩人心中種下千千結。時間回到1994年,宋楚瑜與吳伯雄同時角逐民選台灣省長,由於當時前總統李登輝欽點宋楚瑜,在老父親吳鴻麟的苦勸下,吳伯雄含淚退選,而在宣佈退出後8個月,吳伯雄的老父就過世,吳伯雄從此也慢慢淡出政壇。

但是政壇人生起起起伏浮,誰想得到原本以為政治生命早已遠離高峰的吳伯雄,會再馬英九被起訴後「走老運」的登上國民黨主席的寶座,也擔起馬王整合的重責大任,然而令人不勝唏噓的是,正當吳伯雄要攀上人生政治高峰的同時,上次的對手宋楚瑜,則是正快速褪去政治上的光環。

東森新聞報 更新日期:2007/04/12 18:36 記者:記者倪鴻祥/台北報導

被外界視為想要獨自參選的立法院長王金平,12日下午拜訪親民黨主席宋楚瑜,就當前國是及泛藍政局演變,互相交換意見。宋楚瑜今天當著王金平的面,向媒體表示,他相信王金平是個識大體的人。此語一出,王金平臉色略顯尷尬。

王金平今天排定行程,中午1時許先拜會連戰,和連戰共進午餐,晤談一個半小時後,約近3時許,趨車前往林口,拜會曾說過要退出台灣政治的親民黨主席宋楚瑜。

王金平今天拜會連戰後,曾強調他不會再對大選問題表示意見,也不願替連戰轉述會談內容,因此他下午拜會宋楚瑜,也沒準備有關大選話題;倒是宋楚瑜當著王金平的面說,他相信王金平是個識大體的人。

關於2008年大選的問題,宋楚瑜有些看法,但宋楚瑜說他現也不方便多談。站在一旁的王金平雖然沒有變臉,但臉色略顯尷尬。

親民黨發言人李鴻鈞則是認為,有些事情除非拿上國親聯盟平台來探討,否則單是國民黨的家務事,恐怕親民黨也不方便多談。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2167559
 回應文章
4月15日宋楚瑜追思張超英
推薦5


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Color
YesYouGotIt
亞理莎
Tjustice
小鯊

張超英當年安排宋楚瑜在輕井澤高爾夫球場[巧遇]當年的日本首相中曾根康弘

......................................................................................................

(中央社記者劉嘉韻台北十五日電)被譽為新聞界傳奇人物的前行政院新聞局駐日新聞處長張超英三月初病逝美國,今天下午在台北市公理堂舉行追思會;總統陳水扁、行政院長蘇貞昌雖未到場,但都致贈輓額,前總統李登輝也贈花籃致意。親民黨主席宋楚瑜夫婦下午到場追思,回憶當年建立的情誼。

由於張超英生前交友廣闊,下午參與追思會的親友坐滿了兩層樓的禮拜堂。陳總統與蘇揆雖不克前往,卻分別以「志業貽徽」、「文苑星沈」輓額致意;李登輝也與夫人李曾文惠共同署名送來一對花籃,此外包括讀賣新聞、產經新聞等日本主要媒體,也送來花籃致意。

親民黨主席宋楚瑜下午偕同夫人陳萬水參與這場追思會,一進入會場,陳萬水便與張超英的長女張家瑜相擁而泣。宋楚瑜會後接受中央社訪問時表示,他擔任新聞局長時,借重張超英的長才,將他派駐日本,除了開啟日本媒體對台灣的關注,也奠定他與張超英的情誼。

被外界譽為「台灣新聞界傳奇人物」的張超英擔任駐日新聞外交人員期間,運用靈活人脈影響日本媒體,讓日本重拾對台灣的關注,建立台、日雙方友好關係,其中最有斬獲的一次,就是安排宋楚瑜在輕井澤高爾夫球場「巧遇」當年的日本首相中曾根康弘。

一九九五年李登輝訪問美國康乃爾大學,張超英策動日本各大媒體安排記者隨行採訪,讓台灣總統首度登上日本報紙頭版,奠定李登輝在日本知名度,也成功行銷台灣;此外,他還找來日本知名作家專訪李登輝,出版「台灣的主張」一書。

根據張超英生前口述自傳「宮前町九十番地」,日本讀賣新聞資深記者戶張東夫曾表示,日後若要寫台日關係發展史,一定要專門寫一章「張超英時代」。

張超英今年二月初發現肺癌至三月過世,不過短短一個月,夫人顏千鶴形容張超英「就像一陣風的離開、像一陣雨飄落」,而他傳奇一生留給親友無限追思。960415

TVBS部分報導:

談起當年輝煌歲月,張超英自信全寫在臉上,不只日本關係好,在美國的FAPA獨派團體,今年3月初還以他為名「設立張超英言論自由獎」,遺憾的是幾天後,他就撒手人。

當年拔擢他的長官,前新聞局長宋楚瑜很感傷。親民黨主席宋楚瑜:「當時日本最重要的3個媒體,被拘束,不報導台灣,而我們用鄉村包圍地方的方式,從新改變日本對台灣的認識,他(張超英)做了很多。」

對他們來說,已經不是追思一位基層公務員,張超英,走過蔣經國、李登輝、陳水扁時代,默默拼外交,在對的時候,幫對的人,做對的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2168730