網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘新聞館 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
﹝新聞收藏﹞興票案偵結 宋楚瑜獲不起訴處分 百感交集
 瀏覽740|回應1推薦5

YesYouGotIt
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Tjustice
達卡
Color
小鯊
YesYouGotIt

 ﹝新聞收藏﹞興票案偵結 宋楚瑜獲不起訴處分 百感交集

Source: http://www.im.tv/vlog/personal/485932/1249970

From: http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=lbc888&f_ART_ID=812535

興票案/偵結不起訴 宋楚瑜百感交集無法言語 Video
2001/01/20 00:00


興票案獲不起訴處分 宋楚瑜感謝大家〔圖/親民黨政策中心主任張顯耀〕

 記者羅至善/台北報導

台北地檢署20日宣告興票案終結,親民黨主席宋楚瑜等5人獲不起訴處分。遠在美國舊金山的宋楚瑜聽到越洋消息後,百感交集一度無法言語,他僅對全國民眾的關心表達謝意。除宋楚瑜外,親民黨上至一級幹部到基層黨員聽到這消息也都難掩心中激動。還有親民黨內部人士透露,興票案此時偵結不但還宋清白,更是對親民黨年底選戰的一項「利多消息」。

宋楚瑜在既定行程安排下,20日上午即已到達美國舊金山,由於興票案的偵結並無預兆,因此在聽到親民黨幕僚以越洋電話告知這消息時,他除了深表震驚,百感交集一度說不出話來,也要求幕僚轉達他對全國百姓關心的謝意。

國民黨李系立委楊吉雄前年總統大選期間以宋楚瑜在「中興票券」的一億八千萬元的款項,指控宋楚瑜涉嫌侵佔國民黨黨產。雖然宋楚瑜等人對此說法均予以否認,楊雲黛更曾激動表達願意入獄明志,以示他們清白。話雖如此,當時聲勢正隆的宋楚瑜,民調支持度還是因此節節下滑,終於還是在兩千年總統大選慘遭滑鐵盧。

據親宋人士指出,總統大選後,隨著國、民兩黨政黨輪替後,及興票案事件,宋楚瑜有意淡出政壇,無奈擁宋民眾激情未褪,在一片亟欲組黨的聲浪中,宋楚瑜也無主動意願下,順應情勢的在去年3月31日組成親民黨。

據了解,宋楚瑜當時雖身為親民黨之首,不過在組黨之初,由於興票案開始進入司法程序,他也無意於黨務工作,除了以出國散心為由逃避興票事件,親民黨的黨務發展更因而遭到擱置。

歷經將近半年的心情調適,又逢新政府屢屢出現內部不協調的情況,宋楚瑜終於漸漸恢復過去的政治精力,開始以親民黨主席身份走訪災區,並以逐漸以積極的態度,以在野的身份力行「監督」政府天職。

親民黨也在這幾個月來宋楚瑜、黨一級幹部、黨籍立委的努力營造下,樹立清新、主流民意的新形象,民調支持度也都有穩定成長的跡象。然而「興票案」對親民黨及宋楚瑜而言仍舊是揮不去的夢魘,據了解,親民黨面對興票案的處理,表面雖保持低調,卻仍相當注意其發展進度,對於今天偵結結果,親民黨上下除了表示欣慰之意,也對於年底立委縣市長選舉抱以更大期望。

興票案獲不起訴處分 宋楚瑜感謝大家


http://www.ettoday.com/2001/01/20/703-344437.htm 

 

興票案偵結 宋楚瑜走出上世紀陰霾

興票案/宋楚瑜若無罪 那李登輝怎麼辦? 

興票案╱民進黨:那是宋楚瑜和國民黨的事

興票案/國民黨:不會影響在野聯盟團結氣氛

興票案/國民黨尊重法律決定 但暗示「案情複雜」 (? 國民黨媒服部主任陳鳳馨)

興票案/洪泰文:心情平靜 無政治力介入

興票案/宋楚瑜:神祐台灣!這是最好的農曆年禮物

興票案/宋楚瑜聲明全文 感嘆惡質選風傷害台灣民主 

興票案偵結 宋楚瑜等5名被告全獲不起訴

宋楚瑜不起訴處分書全文4-1
宋楚瑜不起訴處分書全文4-2
宋楚瑜不起訴處分書全文4-3
宋楚瑜不起訴處分書全文4-4


參考閱讀:

﹝新聞收藏﹞興票案偵結宋楚瑜獲不起訴處分 百感交集

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=lbc888&f_ART_ID=812535

【還宋公道】火燒興票案!╱李著華 ( From: 筆鋒快語 )

http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=2064861&no=55544

贈與稅行政訴訟案 行政法院判宋鎮遠勝訴

http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=2146069&tpno=0&no=55544&cate_no=0

<< 後續增加當中 >>

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2151028
 回應文章
興票案/宋楚瑜聲明全文 感嘆惡質選風傷害台灣民主
推薦5


YesYouGotIt
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

達卡
Tjustice
Color
小鯊
YesYouGotIt

興票案/宋楚瑜聲明全文 感嘆惡質選風傷害台灣民主 Video
2001/01/20 00:00

現場消息/親民黨回應 興票案金錢絕無來自政府
 記者羅至善/台北報導

台北地檢署20日正式對去年總統大選期間所謂的「興票案」偵察終結,以不起訴處分。人在美國的親民黨宋楚瑜在得知消息後,除內心百感交集,並親自表達對「興票案事件」的5點看法。

宋楚瑜對「興票案事件」感想全文如下:

一、選舉是所有民主國家落實民意政治的必經過程,也是檢驗民主的重要標準。過去五十年來,台灣地區的自由選舉雖然已為我國的民主制度立下堅實的基礎;但是,不可諱言的,在選舉過程中仍然會因為劣質選風,扭曲候選人個人形象,並使其人格尊嚴遭到無情的打壓和踐踏,不僅讓當事人感到難以釋懷,更是我國民主政治發展過程中最令人詬病之處。這也正是現今許多有志從政人士對台灣惡質選風深惡痛絕,而遲遲不願踏上選舉之途的主要原因。

二、由於本案有關事宜,事項紛雜,時日久遠,相關資料一時難以追憶與整理;因此,未能在大選期間,向外界作一完整的說明。特別是其中種種複雜內情和緣由,因事涉相關人士尊嚴、國民黨內部運作機密、政壇相關人士及元首遺族隱私等等,楚瑜為了顧全大局,始終不願因顧慮個人選情而對外披露。若非為了配合司法調查舉證,情非得已下,方就諸如照顧蔣家後人等內情加以說明,由此造成本案相關人士的困擾,楚瑜僅在此表達個人萬分的歉意。

三、楚瑜對於司法單位能夠深入調查,證明本人清白,表示由衷的感謝。在本案調查過程中,不僅相關單位對楚瑜個人帳戶資料作徹底清查,即連相關親屬、家人所有的財務往來也一併列入偵查,最後調查的結果應該可以澄清下列兩點:

(一)本案中所涉及的全部金錢款項,經過檢察機關深入調查後,證明絕無任何一分錢出自政府,亦即與原省府經費及所謂的「統籌分配款」完全沒有關係,更非有心人士不當影射的「貪污」。
(二)本案中所從事之黨政運作任務,項目大致包括:1.對前總統蔣家眷屬的照顧費用;2.國民黨對候選人的補助款;3.上級交辦事項。其支出皆可從相關資料、證據,如支票號碼、日期、受款人、轉手人及用途等予以佐證。

四、本案的來龍去脈,司法單位已然調查清楚,還給楚瑜清白與公道。雖然有人說遲來的正義,不是正義,但楚瑜仍然要對調查本案的相關單位,本於事實獨立辦案,表達個人內心的感佩。本案涉及當年國民黨高層的複雜黨政任務,以今日的眼光來看,容或有見仁見智的評斷,但以當日時空觀察,卻有其不得不然的苦衷。楚瑜對社會各界的不同看法,願意誠心接受,虛心檢討。

古語云:匹夫無罪,懷璧其罪。楚瑜身為公眾人物,深知民眾期待政治人物操守何止「謹守本分潔身自愛」而已?楚瑜個人傷害事小,但卻造成人民對深信不疑的價值真理產生動搖,楚瑜內心激盪,難以釋懷。今後,只有加倍努力,來回報鄉親對個人的厚愛。

五、最後,因為本案而帶給相關人士的困擾與不安,絕非楚瑜本意,但盼能藉此致上楚瑜個人最誠摯的歉意;此外,對於那些關心本案、始終堅信楚瑜操守及支持楚瑜勤奮從政的廣大鄉親,楚瑜也要在此對您們表達內心由衷的謝意,尤其鄉親們對楚瑜長期以來的深切期許,更讓楚瑜感動。謝謝大家。」


 
現場消息/親民黨回應 興票案金錢絕無來自政府
http://www.ettoday.com/2001/01/20/703-344659.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2151030