網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘新聞館 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
贈與稅行政訴訟案,行政法院判宋鎮遠勝訴 !
 瀏覽998|回應3推薦9

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

達卡
Rebec
Xuser
Tjustice
Color
亞理莎
YesYouGotIt
小鯊

贈與稅行政訴訟案 行政法院判宋鎮遠勝訴  
( 轉貼自支持宋先生之親民論壇 )

贈與稅行政訴訟案 行政法院判宋鎮遠勝訴

(中央社記者陳慧真台北三十日電)親民黨主席宋楚瑜兒子宋鎮遠因贈與稅事件,不服財政部訴願決定,提起行政訴訟案,台北高等行政法院最近判決認為,台北市國稅局核課宋鎮遠贈與稅有違誤,判宋鎮遠勝訴,撤銷訴願決定和原處分。全案仍可上訴。

宋鎮遠1998年十一月間,將名下自有資金共新台幣兩千五百九十五萬兩千元,以岳父母溫弘志及陳清美名義,結匯美金八十萬元,匯入岳父母在美國銀行帳戶,已超過贈與稅免稅額,涉嫌未依規定申報贈與稅。

案經財政部賦稅署調查後,通報財政部台北市國稅局審理,核定宋鎮遠1998年度贈與總額為兩千五百九十五萬兩千元,贈與淨額為兩千四百九十五萬兩千元,應納稅額六百五十一萬八千六百八十元,並以宋鎮遠未依限申報贈與稅,核定應納稅額加處一倍之罰鍰,宋鎮遠不服,提起訴願遭駁回後,再提行政訴訟。

宋鎮遠主張,父親宋楚瑜因歷任國家重要職位,不便使用自己名義處理相關財務事項,自始借用他的名義開立帳戶,事實上中興票券帳戶及一銀南京東路分行帳戶內資金,均為父母宋楚瑜夫妻所有。

宋鎮遠主張,國稅局認定為贈與出自於一銀南京東路分行帳戶內的兩筆款項,是源自他名義的中興票券帳戶內的定期票券存款,此兩張票券資金同時是源自由國民黨秘書長專戶、華夏投資專戶匯入的款項。

宋鎮遠主張,其中原委只有宋楚瑜知曉,由宋楚瑜夫婦指示姨母陳碧雲辦理相關提領、匯兌手續,他並不在國內,並不知情,也沒有處分權,台北市國稅局未實際調查款項的所有權歸屬,即認定他是贈與人核課贈與稅,自有違誤。

台北高等行政法院認為,經查,宋鎮遠主張一銀南京東路分行帳戶及中興票券票券買賣帳戶的實際處分權人為宋楚瑜夫婦,宋楚瑜長期借用他的名義開立帳戶,處理家庭財務及國民黨有關黨政財務,應可採信,一銀南京東路分行帳戶及中興票券帳戶的資金來源均非宋鎮遠所有,宋鎮遠對帳戶沒有經管處分權利。

台北高等行政法院指出,宋鎮遠主張帳戶由宋楚瑜借用他的名義開設,父子間就帳戶內金錢屬於借名契約關係,應可成立,則依實質課稅原則,台北市國稅局以資金所出的帳戶為宋鎮遠的名義,即認定本件贈與人為宋鎮遠並非正確,因此,判宋鎮遠勝訴,撤銷訴願決定及原處分,全案仍可上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2146637
 回應文章
國民黨政府對宋楚瑜在贈與稅上的惡整
推薦4


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Rebec
達卡
YesYouGotIt
小鯊

李登輝利用興票案對付宋楚瑜的手段非常歹毒, 光是研讀稅法, 就可知道執政黨(當時是國民黨)是無所不用其極地硬要給宋楚瑜定罪.

興票案發生時, 是顏慶章擔任財政部次長, 本來審查贈與稅必須是稅務機關做的事,但財政部卻殺雞用牛刀地親自出馬操刀, 直接就向宋楚瑜處分了, 大家知道為什麼嗎? 因為當時此案的贈與稅的[核課期間]只剩7天了, 也就是說, 如由稅務機關來審查, 一定會超過7天的作業期, 只要超過7天就不能移送執行, 就不能向宋楚瑜徵收這筆贈與稅了.

所以財政部是在惡整宋楚瑜, 我們都說政府做事效率極差.無能, 但是對害人利己的勾當, 卻精準至此,效率百分之百.

以下是宋楚瑜在89年11月24日向國稅局說明的函件(取自"寧為劉銘傳"第347頁):

"財政部在裁定處分前, 既未依稅捐稽征法規定, 通知本人提出說明, 其核課通知亦未明載理由或提出任何具體證據, 遽以對本人補徵重稅, 唯一理由--財政部官員坦承---實乃稅法規定之7年[核課期間]只差7天就即將屆滿, 不得不倉促做此處分也."



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2150603
幾次都一樣,宋主席經得起檢驗!
推薦6


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

達卡
亞理莎
Rebec
Tjustice
YesYouGotIt
小鯊

宋主席宣佈退出政壇,

這些人還在追殺,明明勝訴,它們還在亂咬 !

這才是真正的[ 政治迫害 ] !

而我也相信,不管是藍或綠上台執政,這樣子的政治迫害都不會停止 !


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2147626
這件贈與稅案, 宋楚瑜已經贏兩次了.
推薦7


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

達卡
Rebec
YesYouGotIt
Tjustice
Xuser
小鯊
亞理莎

這件興票案衍生的贈與稅案, 最先是財政部所屬的台北國稅局要罰宋楚瑜8955萬多元的罰鍰, 宋楚瑜不服, 他先向財政部提訴願, 被財政部駁回後, 才提起行政訴訟.

結果: 在2005年4月27日, 台北高等法院判決宋楚瑜勝訴(第一次勝訴), 但是台北市國稅局又不服, 便向最高行政法院提出上訴.

結果: 2006年4月28日, 最高行政法院便廢棄原本一審認定宋楚瑜的贈與稅的勝訴判決結果, 又再度發回台北高等法院重審.

今天2007年3月30日, 台北高等法院判決宋鎮遠勝訴(第二次勝訴)但這是贈與稅案的其中一部分.

意思是說, 這件贈與稅案, 宋楚瑜已經贏兩次了, 現在對方還可以再上訴, 我真不知道台北國稅局會怎樣? 但宋先生是不折不扣的男子漢, 他不與惡勢力妥協,但願上天睜開祂的眼睛看看他的正氣吧!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2146933