網路城邦
回本城市首頁 鷹農的城市
市長:鹰農  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【鷹農的城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聖經經句
 瀏覽5,539|回應244推薦5

鹰農
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

寧子
落伍者
葡萄+紫晶<法式夜未眠
那靈的一
鹰農

你最喜歡的聖經經句是哪一篇哪一句?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2231981
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
highly impressed with your understanding of the gist of the Gospel
    回應給: 鹰農(landscapeecology) 推薦0


葡萄+紫晶<法式夜未眠
等級:8
留言加入好友

 
你究竟讀了哪些解經專書而能如此精闢地指出福音的核心?

你說<<人若來到釘十字架的基督面前,相信它,他們就得拯救。他們將發現,藉著基督,神的能力臨到相信的人,救人脫離罪惡權勢,以致稱義、成聖、得福。藉著基督,神的智慧臨到,解決人的智慧無力解決的問題,使基督成為一切問題的答案。>>

這是精髓: 許多信徒求主耶穌賜智慧
能力包括醫病萬人佈道復興等其實最深刻的領悟是單純愛主耶穌自己求主耶穌的生命更多由我們身上活出,使[基督],而非基督所賜下屬靈的恩賜諸如講道感染力說方言行神蹟等成為一切問題的答案

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2942912
哥林多前書
推薦1


鹰農
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

普眾宮

主題信息:基督總為神的能力與智慧 

       福音不是迎合人各種幼稚無知的需求。面對猶太人要神蹟,希利尼人要求智慧,保羅只傳釘十字架的基督。為何十字架上的基督會成為人的「絆腳石」呢?主耶穌在世時,猶太人多次求神蹟,他們總是求物質範圍的神蹟,卻沒有因神蹟而有屬靈的領悟。他們聽到耶穌需藉著十字架拯救人類的方法,而不是以民族英雄的姿態來到是上,就絆跌了。對希利尼人而言,道成肉身的事是愚昧可笑的、荒謬的,超過他們理解的範圍。現今的世代,仍有許多人會因釘十字架的基督而跌絆,但無論如何,福音預工可以有包裝,但福音的核心是不能為迎合人而有所偏頗。

       神為整個人類的救贖計畫,建立了偉大的十字架。人若來到釘十字架的基督面前,相信它,他們就得拯救。他們將發現,藉著基督,神的能力臨到相信的人,救人脫離罪惡權勢,以致稱義、成聖、得福。藉著基督,神的智慧臨到,解決人的智慧無力解決的問題,使基督成為一切問題的答案。總而言之,「基督總為神的能力,神的智慧」。

       思想這十字架的奧秘,保羅讚嘆說「神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」意思說:「神比人的智慧更有智慧,比人的強壯更為強壯。」這豈不是每位認識十字架真理的人,心中不自盡的讚嘆嗎?我們當來俯伏敬拜這位有智慧、有權的神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2395046
哥林多前書
推薦0


鹰農
等級:8
留言加入好友

 

一、遭神所棄絕

       「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」引自以賽亞二十九14。當時的歷史背景是,亞述大軍兵臨城下,猶太國宮廷中的智慧人主張聯合埃及來對抗。按人的常情而言,這是策略不能算是不智,不過他們只想要倚靠外邦強國,卻不信靠神,結果連他們所想以靠的埃及也被亞述所滅。先知指出這種靠人而不靠神的態度,是十分愚昧的,必為神所棄絕。飽羅引用這話,也宣告出這是上的智慧在十字架的大能前成為愚拙,宣告出世上智慧的無用。

二、不能認識神

       「世人憑自己的智慧,既不認識神。」指名是上一切的哲學都無府發現神,認識神。想用聰明智慧認識神,只有死路一條。神宣告這世界的智慧是破產的。那有任解決之道嗎?有,神已經揀選出了愚拙人,藉著他們傳講的信息,拯救那些信的人。藉著這「愚拙的道理」顯出神的智慧,我們怎麼知道?因為他能拯救,有行動,有效果,能改變凡相信的人。這是每位基督徒都經歷過的,每位得救的人都可以證明十字架是神的大能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2393720
哥林多前書
推薦0


鹰農
等級:8
留言加入好友

 
主題信息:免得十字架絡了空 

       保羅強調沒有給其他人施過洗,使那些藉推舉領袖,搞個人崇拜,分裂教會的人無詞可藉。保羅崇身自己受羞為傳福音,當他談到傳福音的責任時,他便想到傳福音的方法:不用智慧的言語,而是傳講基督的十字架。這話標明保羅心目中一個鮮明的對比:「智慧的語言」和「基督的十字架」,兩者是互相對立的。

       讓我們從自己得就的經歷,思想這兩者的關係。我們所以信耶穌,是在神的光照中,看見自己在罪中的醜惡,看見自己對罪和罪的權勢無能為力,對自己絕望,而在基督的十字架前俯伏,承認是個罪人,接受耶穌基督做教主。十字架的道理就是人看見自己的不行,承認只有神行。我們若一直認為自己還有辦法,還要發動自己的智慧去考驗神、理解神,我們就不能認識神。同樣的,我們傳福音若只靠人說話的聰明才智,鼓如簧之舌,運用辯論的技巧,廳的人可能為說者的詞令吸引,卻不能真正折服在十架前。十字架會落空嗎?會的,若人倚靠人的智慧,十字架就落空。若十字架不能救我們脫離人的智慧,十字架就落了空。基督的十字架是要正拯救我們脫離自己,包括脫離人的智慧。

       保羅再下經文接著闡明十字架的真義,保羅要花這麼多篇幅講解十字架,因保羅要教導他們,解決這些叫教會問題的方法是藉著基督的十字架,唯有十字架才能解決人的問題。保羅解決教會的難處不是較大家忍耐一下就算了,而是要每一個人放棄自己的智慧。看自己是愚昧、笨拙的人,否則我們若都自以為懂得屬靈的事,教會的難處就永遠斷不了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2387715
哥林多前書
推薦0


鹰農
等級:8
留言加入好友

 
主題信息:一心一意彼此相合 

       林前一10可說是保羅寫本書卷的一個直接原因,保羅一點也沒有因為有人跟隨他、擁護他而高興,反而指責他們不可分門別類。因為所謂屬保囉,可能就是看不慣亞波羅或磯法的,屬磯法的可能就是反對保羅的。有些人說自己是屬基督的,表面聽來是屬靈的,但是紛爭中說這話是用「屬基督」為藉口,其實他可能是誰都不屬,誰都不服。

       信徒敬愛牧者,原是好的,但過分的敬拜變成崇拜,又以他們所崇拜的牧者誇口,不以基督為誇口,不知不覺形成教會中各樣黨派,那就錯了。保羅指責他們,不可追隨人。理由是「保羅為你們丁了十字架麼,你們奉保羅的名受了洗麼?」當然沒有。使人得救的功勞在於基督,而不在人,所以跟隨人便是不對,不應該在耶穌基督以外,跟隨任何人。不可將信心依附於人,代替基督的地位。單單要跟隨基督。

       雖然「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,只有一個指望,一主,一信,一洗,一神」,我們都本於一,也當歸於一。神說我們是互為肢體,想想身上的肢體,若不願連結在一起,分門別類,各自為政,那是多可怕的事!若是這樣,這人大概什麼事都做不成。撒旦再教會裡面製造分裂,就是要教會癱瘓,動彈不得。因此,神的兒女。我們當儆醒,務要「用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」「一心一意,彼此相合」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2382940
哥林多前書
推薦0


鹰農
等級:8
留言加入好友

 
主題信息:超越的信心與盼望 

       我們很容易為環境的漲落、人的興衰,影響情緒。但保羅不論教會眼前的情況如何,他的信心不改變,他的盼望也是確定的。他的眼睛定在主耶穌身上,不是放在人身上。保羅的信心,使他越過了哥林多人一切失敗的事實,看見神不改變的旨意必要成全。他深信神必要兼顧他們,使他們在主來的日子,無可澤唄。他知道「他(們)必要站住,因為主能使他(們)站住」

       他深知神的旨意,也就是他呼召聖徒的目的:「你們原是被他所召,好與他兒子,我們的主耶穌基督,一同得分。」聖經新譯本把「一同得分」翻譯為「與耶穌基督聯合」,就是因著與基督聯合,而有份於耶穌基督在「神兒子」的名份中我得著的。有份於祂的生命、祂的地位、祂的權炳、祂的榮耀、祂的能力、祂的智慧、祂的聖潔、祂一切的豐盛。

       這樣的信心不容易,看哥林多人的表現,一點也搆不到。保羅何以有這樣大的信心呢?他看見「神是信實的」,「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。」對保羅而言,信心不是捉摸不定的感覺,信心是相信神的信實。「我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」這就是保羅對信心所下最簡單的定義。這信心可以用神對全人類救贖的旨意上,也可以用在每天個人發生的事情上。這信心是主動的、積極的、有能力的,按著神的信實,使不可能的成為可能的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2376562
哥林多前書
推薦0


鹰農
等級:8
留言加入好友

 

 主題信息:凡事謝恩 

       當時哥林多教會正暴露出許多毛病,若你是他們的牧者,你想到他們,你的感覺如何?可能有許多難過、氣憤、責備。保羅的反應如何呢?卻為哥林多教會感謝神,保羅為什麼感謝呢?為教會從神的恩惠感謝神,就是凡事知足,口才知識都全備。他們富足的程度可從七節看到:他們再恩賜上沒有一樣不及人的。通常我們一提到哥林多教會所有的恩賜,一無可取。其實哥林多教會人才濟濟,不知如何使用所有的,甚至亂用。保羅為這個「亂七八糟」的教會來感謝神,因為他看到哥林多教會所有的恩賜、好處都是神賜的,從神而來。

       我們可以向保羅凡事謝恩嗎?詩五十23「凡以感謝線上為祭的,便是榮耀我」,感謝神就是榮耀神。我們可以在不完美、無可誇之處,看出神再基督裡所賜的恩惠嗎?讓凡事謝恩成為我們的習慣、我們的生命特質。

        由哥林多教會,我們可以發現,恩賜全備不代表靈命成熟。神賜下恩賜使教會被建造。但若具備這些恩賜而缺乏最重要的「愛心」,就會落入至高至大的陷阱。若具備這些恩賜而不能按著主的旨意應用,只會造成更多的混亂。因此,再我們祈求更多的恩賜之前,別忘了提升我們的屬靈的生命,才不至踐踏恩賜。

     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2373162
哥林多前書
推薦0


鹰農
等級:8
留言加入好友

 

主題信息:神的教會

  保羅「寫信給在哥林多神的教會」,短短一節經文,說明了什麼是「教會」,教會是:

一‧屬乎神的

      「教會」是神從眾人中呼召出來的群體。是基督的寶血所買贖的,是屬神的,有神的靈住在他們裡面。我們若能看見教會是神的,我們就自然會生發敬畏神的心,福在神的權柄之下,照著神的心意而活。

二‧在基督裡成聖的人

        保羅的信是寫給一間內部不合、生活有瑕疵的教會,但他乃稱他們為「矇召作聖徒的」,可見信徒成聖的地位是因相信基督教贖大功,憑與基督聯合的新關係而獲得。這樣的地位與福份是因在「基督裡」,而不是按著實際的生活評定。這好像一個作兒子的人,被稱做「兒子」,但未必盡到做兒子的義務。神召我們,不是要我們沾染污穢,乃是要我們聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。我們不當以被稱為「聖徒」為滿足,乃要行事為人與所蒙的恩相偁,這樣,神我們的父,才有真正的喜悅。

三‧求告主耶穌之名的人

       這封信,不單寫給哥林多信徒,也是給各地教會。「求告主耶穌知名」是信心的表現,因信心而與基督聯合。求告主名就是敬拜耶穌基督,凡是尊基督為主。對於這樣的人,神應許「基督是他們的主,也是我們的主」。這應許包含著許多的福份─恩惠、平安‧‧‧。

      

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2371804
詩篇第二十四篇
推薦0


鹰農
等級:8
留言加入好友

 
一 .地,和其中所充滿的;世界,和住在其間的,都屬於耶和華。

二 .他把地建立在海上,安定在大水之上。

三 .誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?

四 .就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。

五 .他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。

六 .這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。

七 .眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來。

八 .榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華。

九 .眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來。

十 .榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2364162
詩篇第二十三篇
推薦0


鹰農
等級:8
留言加入好友

 
一 .耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。

二 .他使我躺臥在青草地上,領我在可安些的水邊。

三 .他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

四 .我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。

五 .在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

六 .我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56451&aid=2364114
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁