網路城邦
回本城市首頁 新黨聯網聯絡處
市長:孫塋寊  副市長: 魏徵先生阮大方
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【新黨聯網聯絡處】城市/討論區/
討論區魏徵先生新劍集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
慶祝光復節 帶國旗上街頭╱郁慕明
 瀏覽2,057|回應0推薦3

華碩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

中國人
孫塋寊
華碩

慶祝光復節 帶國旗上街頭

「張燈結綵喜洋洋,光復歌兒大家唱,唱遍城市和村莊…」過去只要光復節一到,家家戶戶都掛上國旗,《光復節之歌》人人都能琅琅上口。可是現在,光復節已經被扭曲為「終戰紀念日」;國旗更被部分人士視為威權時代的象徵,是羞於見人的家醜,不敢拿在手上。

別忘了!光復節就是從日本人手上拿回台灣的日子,為什麼還有人跟著日本人喊終戰紀念日呢?難道忘了日本人是如何侵略中國、奴役台灣人民嗎?

國家認同問題,已經不是單純統獨問題了;國民黨在歷經所謂的「本土論述」以後,「台灣」也逐漸在官式文書上取代「中華民國」。經常出國的民眾或許印象深刻,一走進桃園機場的國門就看到「歡迎蒞臨台灣!」難道自稱「中華民國」是恥辱嗎?

因此,在這樣一個日子裡,要慶祝光復節,讓大家知道台灣主權是中華民國;我們要帶國旗走上街頭,讓大家知道,國旗不是拿來利用、糟蹋的;我們更要保衛釣魚台主權,讓大家知道,日本並沒依戰後的合約,把釣魚台還給中華民國。

先慶祝光復節,再告訴我說你愛台灣;先讓國旗飄揚在街頭上,再告訴我說,你要帶國旗走出去;先捍衛釣魚台,再告訴我說,你有多重視國家主權。就在十月廿五日這天,我們要慶祝光復節!我們要帶國旗上街頭!我們要宣示釣魚台主權!

【2010/10/24 聯合報】@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘