網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區關於詩詞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃得時〈陶潛賞菊二首〉
 瀏覽140|回應0推薦4

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

曳白
Sir Norton 還沒死透
李翠梅
雁~《寓言》四則~謙卑寬容
嵩麟淵明

柴桑高隱自風流,獨愛寒英晚節幽。送酒白衣三徑淡,薰香玉蕊滿園秋。個中真意誰能識?身外浮名我不求。把盞怡然耽老圃,一樽相對樂忘憂。

歸去來兮夙願酬,芳菲老圃日優游。筵開三徑清香溢,節屆重陽大白浮。冷豔傲霜供醉眼,姿容浥露豁吟眸。一樽相對紅塵外,今是昨非樂自由。

格主案:據研究,陶淵明四十一歲時辭官歸隱,六十二歲病逝,他過了二十一年的退休生活。那時候應該沒有月退俸,況且陶淵明處於政治動盪時代,改朝換代頻仍,公職退休制度不完備。陶淵明在故鄉躬耕,過著幾乎是貧困的生活。他的生命與酒、菊花、五柳、桃花源連結。我們從他的作品中想像其人,基本上還算豁達可愛之人。要挑毛病的話,他的夫妻生活略有瑕疵,因為他曾期待他太太能夠和他處貧困。喜歡喝酒也可能是他的缺點。無論如何,古今中外不少人嚮往陶淵明式的生活,欽敬他的為人與作品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=7069362