網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區佳作欣賞心得報告 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
願身能似月亭亭,讀張先之(江南柳)
 瀏覽707|回應2推薦7


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

極墨
雁~《戰國策》成語選輯
曳白
李翠梅
Sir Norton 愛「超慢」
陸游2號(不結緣)
黃平

詞和詩一樣,可以寫景寫物寫情寫事。有時,就像敘說一個故事,故事嘛,一定有焦點,有高潮。但是,一味白描或一味吶喊都不是最好的表達方式。景語即情語,怎麼解釋呢?景是與情相關的,景是為表達情而入境的。

今日讀張先的詞。

憶江南.江南柳

隋堤遠,波急路塵輕。今古柳橋多送別,見人分袂亦愁生。何況自關情。

斜照後,新月上西城。城上樓高重倚望,願身能似月亭亭,千里伴君行。

名詞解釋:

隋堤柳:隋煬帝時沿通濟渠﹑邗溝河岸所植的柳樹。唐羅隱有《隋堤柳》詩。

路塵:道路上飛揚的灰塵。

柳橋:柳蔭下的橋。古代常折柳贈別,因泛指送別之處。

分袂:離別;分手。  

何況:連詞,用反問的語氣表示更進一層的意思。

關情:掩飾感情;動心,牽動情懷。

斜照:斜陽。

亭亭:形容聳立高遠
賞析:
先讀上片。
隋堤遠,點明地點
波急路塵輕。離隋堤越來越遠,望船去覺波浪急,望路上客旅覺風塵飛揚。送別的人是多麼的關注?
今古柳橋多送別,見人分袂亦愁生。古往今來,別情總是令人愁生,就算是看人送別也一樣。
何況自關情。又何況今日送別的人是我呢?

詩人詞中,橋柳為重點,取折柳惜別之意。一開始從立足點,向遠開拓,江浪路程,平面展開。接著則從時間上,用今古來概括。結句則用何況一詞,遞進式的加強別情的傷感。

情已到無法更深切了,那要如何轉入下片呢?填詞最重要三句,起句,轉句{上下片的承接},結句。

看張先如何轉。

斜照後,新月上西城。從情語的直接表達又回到景物。
夕陽下山了,月亮出來了。日月輪替中,是時間的消磨。於是,我們跟著張先的筆觸,看到了送別的那個人,是怎樣癡癡的佇立,日落月出,,,

城上樓高重倚望,那人又爬上了城樓,倚牆遠望?到這里,似乎與送別已無關?望什麼呢?


願身能似月亭亭,千里伴君行。很明確的,先抬頭望月,再遠眺那已看不見的身影。於是,我多麼希望我能像高高在天上的月亮一樣呀,就算千里之遠,也可以陪著他一起走。

沒有哭泣沒有吶喊,用一個定格的背影,留給人無限的回味。

這就是文字的力量。如何編排如何敘述,才能讓人想像,如入其境其景。

我也不過隨便寫寫,,,,

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=6849860
 回應文章
再憶
    回應給: 煙(abc3854240) 推薦4



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

曳白
陸游2號(不結緣)
李翠梅
Sir Norton 愛「超慢」

憶江南.時事有感
茫茫世,無奈這人生。相聚分飛非我主,功名私利復何爭。如夢未能醒。
風雨下,萬物共枯榮。愁見悲歡憂冷暖,豈將生死論輸贏。徒有一眞情。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=6851116
填一個
    回應給: 煙(abc3854240) 推薦4



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

曳白
李翠梅
陸游2號(不結緣)
黃平

學填一闋:

憶江南.無題

思還遠,思久夢還驚。誰也呢喃如應答,原來應答是風聲。風笑太多情。

孤月出,夜靜更清泠。多半朦朧雲又掩,若將千里照分明。疑見影伶仃。
一縷煙2020.2.16
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=6849884