網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧阿 9
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區本週主題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
耶路撒冷篇(2之1)(蔡憲宗)
 瀏覽950|回應3推薦3

陸游
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

曳白
素樸
陸游

我們以虔誠莊嚴的心

漫步於這聖地中的聖城裡最神聖的聖殿,

想像現已埋在底下的猶太聖殿遺址,

以及過去3000年來聖殿山發生的種種歷史事件,

令人不勝唏噓!  

 

 

耶路撒冷篇(21

 

以色列和約旦之旅: 9/23-10/3, 2017 - Part IV21

 

作者:蔡憲宗

 

9/26 終於來到這期待已久的三千年古城 - 耶路撒冷(Jerusalem)!

 

耶路撒冷原意是「平安的根基」,但3000年前大衛王攻取原屬於耶布斯人的城鎮而建都於耶路撒冷開啟這聖城的歷史以來,這座城曾經兩次被鏟平,被圍城23次,被攻擊52次,被佔領又被奪回44次;歷史上證明這座「和平之城」是不和平!?。

 

因猶太教、基督教(包括天主教與新教)及伊斯蘭教之三大ㄧ神教都視耶路撒冷為聖城,這是名符其實聖地中的聖地!是世界上獨一無二的歷史名城。

 

對猶太教而言這是第一聖城,因為大衛王在此定都,還有所羅門王、所羅巴伯及大希律王先後分別在此建造或重建猶太人的至聖所 - 聖殿山;基督教也視這裏為第一聖城,因為耶穌在這裏走過苦路,最後被釘上十字架,為世人救贖,而且聖經中寫了許多在耶路撒冷的事蹟;伊斯蘭教視這裏為僅次於麥加與麥地那的聖城,因聖殿山於7世紀時已被改為清真寺,為伊斯蘭教徒膜拜祈禱之處,而且據傳這是穆罕默德升天之處,同時伊斯蘭教徒視耶穌為先知之一。由此可知耶路撒冷是最神聖的名城,也是最敏感、最複雜的地方!

 

希望以色列、約旦、巴勒斯坦以及各宗教界、國際社會能發揮最高智慧與包容心,讓耶路撒冷回到原意的「和平之城」!

 

現在看到的古城是約500年前鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)蘇里曼大帝(Suleiman the Magnificent)時期重修的,只有一公里長。2000年前羅馬帝國時期有四公里長。

 

現耶路撒冷古城共有8座城門,都是鄂圖曼帝國的蘇里曼大帝時期建造的;現古城地下仍有耶穌時期羅馬人建的古城遺跡。整個古城區是屬於東耶路撒冷,1946後連同整個約旦河西岸是歸約旦管轄,1967年六日戰爭後,就如part III所述,以色列奪得包括古城的東耶路撒冷、約旦河西岸、西奈半島、加薩走廊及戈蘭高地,後來以色列將西奈半島還給埃及,巴勒斯坦人在加薩走廊及約旦河西岸的一部分成立自治區。

 

9/27我們首先參觀聖殿山(Temple Mount),所羅門王於966BC在此建第一聖殿,但586BC巴比倫帝國滅亡猶大王國時摧毀,在波斯帝國統治時由所羅巴伯帶領以色列人回國於515BC重建第二聖殿,20BC大希律王重修第二聖殿,但於70AD羅馬將軍提多(Titus)攻佔耶路撒冷後摧毀聖殿,僅留下西牆(Western Wall)供猶太人哀哭,又名「哭牆(Wailing Wall)」,這是猶太教最神聖的地方;七世紀時,伊斯蘭帝國佔領耶路撒冷,在聖殿山上建造兩座清真寺,一座是金頂的岩石清真寺(Dome of the Rock,據傳穆罕默德曾踩著寺裡的ㄧ塊大石頭升天,這座偌大耀眼的金頂建築已成耶路撒冷的地標;另一座是阿克薩清真寺。據傳此地也是亞伯拉罕向上帝獻祭他兒子以撒(Isaac)的山頂,上帝最後以山羊取代以撒,以撒的兒子雅各(Jacob)成了猶太人的祖先。

 

我們以虔誠莊嚴的心漫步於這聖地中的聖城裡最神聖的聖殿,想像現已埋在底下的猶太聖殿遺址,以及過去3000年來聖殿山發生的種種歷史事件,令人不勝唏噓!雖然整個古城現屬於以色列,但聖殿山的清真寺仍由約旦管理,只有穆斯林才能入內祈禱,猶太人雖然能上聖殿山,但以色列政府禁止他們在山上祈禱,以避免無謂的紛爭,這是一個很好的例子雙方都有心克制與尊重!

 

接著到聖殿山下哭牆參觀,因這裡是最接近聖殿山的地點,是猶太人哀傷祈禱的地方,看到有些前後或左右搖晃念著猶太經文,有些默默禱告,有些是個人前來,也有一些是團體一起誦經、祈禱;哭牆分成兩邊,男女分開祈禱。看到這一幕不禁對兩千年前猶太人流亡世界各地的悲慘歷史感到悲痛!但也為猶太人過去光榮的成就感到尊敬。

 

苦路(Via Dolorosa)又稱苦傷道,這是羅馬天主教根據各種傳說而劃定的路程,據說是耶穌背著十字架從被審之處走到被釘的地方;起始於安東尼堡壘(Antonia Fortress),結束於聖墓教堂(Church of Holy Sepulchre),共14站,長600公尺,每一站都有一個傳說描述耶穌為人類的罪孽所背負的苦難,是幾百年來許多朝聖者的必經之路。

 

我們沿著當年耶穌背著十字架的足跡,第一站是耶穌在安東尼堡壘接受審判,據說當時羅馬總督彼拉多說找不出耶穌犯了任何罪,但群眾喊著釘他十字架!第二站是耶穌被鞭打的地方並背上十字架,後蓋了一座教堂稱為鞭打教堂(Sanctuary of Flagellation ;走到第三站,耶穌第一次跌倒的地點;第四站是耶穌與母親馬利亞見面;第五站是一名西門(Simon)的民眾幫耶穌背十字架;第六站是ㄧ位少女維洛尼卡(Veronica)幫耶穌擦汗;第七站耶穌第二次跌倒;第八站耶穌對為他哭泣的婦女們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,為自己和自己的兒女哭。」;第九站耶穌第三次跌倒;此後進入聖墓教堂:第十站耶穌被脫去衣服;第十一站耶穌被釘上十字架;第十二站十字架被高舉立起,耶穌死於十字架上;第十三站耶穌從十字架上被取下來,受膏抹;第十四站耶穌被埋入聖墓裡。入聖墓內參觀的朝聖者與遊客人山人海!

 

西元4世紀,君士坦丁大帝的母親在此聖墓蓋了第一代教堂,現在看到的聖墓教堂是十字軍時期重建的。聖墓教堂被幾大基督教會分據如羅馬天主教、希臘東正教、衣索匹亞教會、亞美尼亞教會等,聽說常有糾紛,聖墓教堂中要做任何變動,必須經過所有教派的同意,我們在教堂的大門二樓看到ㄧ個梯子,聽導遊說這梯子兩百多年來都沒有移動過,可見各教派之間爭議很多,連ㄧ個梯子也不能移動!

 

(待續)

 

 台大農藝系其他系友在逍遙閣分享的作品(依貼文日期先後為序)

001學佛的老人:畢業50周年返校團聚有感(同班:李益謙,黃盛洛的詩)  http://blog.udn.com/jfeng13x/80106868

002因、緣、果(一)白雲之歌(配圖:馬馭攝;同班老友,曾獲世界攝影大賽金獎) http://blog.udn.com/jfeng13x/82100992

003誰在雲霧中?(配圖:馬馭攝)  http://blog.udn.com/jfeng13x/82778492

004自知(配圖:馬馭攝) http://blog.udn.com/jfeng13x/82101600

005炎夏書聲(黃盛洛) http://blog.udn.com/jfeng13x/90241975

006人約黃昏後(黃盛洛) http://blog.udn.com/jfeng13x/90341257

007我為什麼要參加 六堆客家文化研習營(黃盛洛) http://blog.udn.com/jfeng13x/90451272

008客家緣 http://blog.udn.com/jfeng13x/90578459

009農地農用為何這麼難?(郭華仁) http://blog.udn.com/jfeng13x/94769390

010如果….我還有淚(黃盛洛) http://blog.udn.com/jfeng13x/107702341

011落難的龍種(黃盛洛)(1,205)  http://blog.udn.com/jfeng13x/108788866

 

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5721119
 回應文章
苦路 Stations of the Cross
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦2


陸游
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

曳白
陸游

苦路第十二站跨耶穌去世,就在十字架上。

 

 

苦路英語:Stations of the Cross)是指天主教的一種模仿耶穌被釘上十字架過程重現的宗教活動,也稱之為「拜苦路」,主要進行於四旬期間。17世紀時方濟會聖利安納St.Leonard Of Port Maurice)開始宣揚拜苦路的敬禮,最後在1731年教宗克勉十二世Clement XII)確定14處地方為苦路地方和敬禮儀式,已故教宗若望保祿二世曾重編拜苦路內容,重編內容包括了紀念主的復活。

 

14處苦路:

第一處:比拉多審判基督

第二處:基督背負十字架

第三處:基督第一次被十字架壓倒

第四處:基督遇見母親

第五處:外方人西滿幚基督揹十字架

第六處:聖婦為基督拭面容

第七處:基督第二次被十字架壓倒

第八處:揹十字架的基督勸慰悲慟的婦女們

第九處:基督第三次被十字架壓倒

第十處:基督被剝掉衣服

第十一處:基督被釘十字架

第十二處:基督死於十字架上

第十三處:聖母懷抱基督屍體

第十四處:基督被埋葬

 

維基百科,自由的百科全書

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5726417
蘇萊曼大帝的文治武功
推薦3


陸游
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游
曳白
素樸

蘇萊曼一世(Emperor Suleiman

 

 

蘇萊曼大帝的文治武功

摘錄自:維基百科,自由的百科全書

 

蘇萊曼一世或譯蘇里曼一世(1494116日-156697日),是鄂圖曼帝國第10位、也是在位時間最長的蘇丹(1520年-1566年在位),兼任伊斯蘭教最高精神領袖哈里發之職。由於蘇萊曼一世的文治武功,他在西方被普遍譽為蘇萊曼大帝。

 

他在位時完成了對鄂圖曼帝國法律體系的改造。蘇萊曼大帝是歐洲16世紀的一位傑出的君主,在他的統治下,鄂圖曼帝國在政治、經濟、軍事和文化等諸多方面都進入極盛時期。

 

蘇萊曼大帝親自統帥鄂圖曼軍隊征服了基督教重鎮貝爾格勒、羅得島和匈牙利的大部分,鄂圖曼人的擴張態勢一直到1529年的維也納之圍才被暫時遏制。蘇萊曼大帝在與波斯(今伊朗)薩非王朝的戰爭中占領了大半個中東地區,並將西至阿爾及利亞的北非大部地區納入鄂圖曼帝國版圖。蘇萊曼大帝在位期間,鄂圖曼帝國艦隊稱霸地中海、紅海和波斯灣。

 

作為一個龐大帝國的舵手,蘇萊曼大帝親自開創了社會、教育、稅收和刑律等方面的立法改革。他主持編撰的權威法典(或卡農)奠定了在他逝世後帝國數個世紀的法律制度基礎。

 

蘇萊曼大帝不但憑藉他自己的努力成為一名出色的詩人和金匠(受過良好的教育,講五種語言),他還是文化的大資助人。他在位時期是鄂圖曼帝國藝術、文學和建築的黃金時代。

 

蘇萊曼大帝打破鄂圖曼人的傳統,迎娶了烏克蘭奴隸出身的羅克塞拉娜,成為他的皇后許蕾姆蘇丹。許蕾姆蘇丹不僅在帝國後宮有很大的影響力,還積極參與蘇萊曼大帝的政治生活。他們的孩子塞利姆皇子在蘇萊曼大帝去世後繼任蘇丹之位。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5723715
哭牆
推薦3


陸游
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

曳白
素樸
陸游

70AD羅馬將軍提多(Titus)攻佔耶路撒冷後摧毀聖殿,僅留下西牆(Western Wall)供猶太人哀哭,又名「哭牆(Wailing Wall)」,這是猶太教最神聖的地方。

因這裡是最接近聖殿山的地點,是猶太人哀傷祈禱的地方,看到有些前後或左右搖晃念著猶太經文,有些默默禱告,有些是個人前來,也有一些是團體一起誦經、祈禱;哭牆分成兩邊,男女分開祈禱。看到這一幕不禁對兩千年前猶太人流亡世界各地的悲慘歷史感到悲痛!但也為猶太人過去光榮的成就感到尊敬。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5721889