網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧阿 9
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區我有話要說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沼穴魚(琴)
 瀏覽502|回應1推薦4

陸游
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

曳白
若予(事忙,暫停發文)
素樸
陸游

  

天堂裡?不自知!

 

 

沼穴魚

 

思惟就是人類的眼睛!

改寫自[游琴篇.逍遙集]

 

作者:琴

 

南美洲猶加敦半島,是世界上最大的地底水世界,馬雅文明在此地,延續了三千多年,他們依靠叢林裡面數千個沼穴,提供水源,賴以維生,所以,馬雅人的信仰也與沼穴緊密相連,他們認為是地底世界的神力,決定了他們的繁榮和命運;他們祭拜祖先的神靈,並認為沼穴就是透視世界的窗口。

 

近年來,探險家涉險潛入探勘部分沼穴,在這些地底水世界裡,已發現三十多種物種,牠們都在黑暗的環境中度過一生。

 

大部分穴居動物,因為在沒有光的世界裡,色彩已經變得毫無意義,連眼睛也毫無用處,就連魚的樣子都變得很奇異,全身蒼白,該長眼睛的部位,什麼都沒有,在這裡,只有觸覺和嗅覺還能管用。

 

這些魚原來是海洋的生物,因為天外飛來隕石,把他們原生的自然環境破壞殆盡,為了在黑暗中求生存,這些生物開始改變習性,既然在黑暗中,什麼都看不見,乾脆就捨棄不用,直至完全退化。

 

如此代代相傳,基因也跟著改變了。這些魚從來沒有見過外面的光明世界,是環境讓他們變成沒有眼睛的沼穴魚。

 

我們看到很多原始部落,迄今仍然保留著許多令文明社會感到驚惶錯愕的傳統:

 

非洲人唯恐自己的婦女被外族俘虜,於是從小女孩開始將嘴角割開,帶上大小不等的木盤,能戴越大盤子的女孩表示越美,競相媲美的後果,導致有些婦女的唇部,被拉扯到近胸部位置,她們被稱作唇盤族;

 

在泰國則有在脖子套銅環的傳統,這些婦女的脖子看起來很長,其實是隨著成長,增加的銅環數量也越多,這些過重的銅環,把她們的肩胛骨壓到塌陷變形,他們被稱作長頸族;有很多人呼籲不要到那裡觀光,因為將會助長這種殘酷的行為。

 

這些還只是少數民族的習俗,而在泱泱大國的中國,百年前的婦女,以纏小腳作為出嫁的條件,得縮成三寸金蓮才美;婦女們從小就得忍痛,終身走路搖搖欲墜,得需人攙扶。

 

這些風俗文化,在一般人眼中,都是極為荒誕不經的審美觀念,卻可以歷久不衰,背後最大支撐的力量就是思想認同。

 

過去曾有人提出「洞穴論」,如果人只是躲在洞裡夜郎自大,那麼再不合理的事情,也可以合理化了。人類文明的演進過程中,遺留著許多過去認為神聖的事物,實際上已經不符合時代新知;而這些事物之繼續存在,主要是為了保護傳統而放棄思維,就如同沼穴魚放棄眼睛一樣。

 

我們經常聽到有人從基督教到佛教,到道教,一路改變信仰,他們到處想透過不同的宗教得到救贖,卻不知:「自己的問題終需靠自己去面對」。

 

這種未善加思索的「盲信」,最令人恐懼的是「無法察覺」問題的根源,所以白雲老禪師才說:「運用思想,發揮智慧!」

 

每一個人都會遇到困境,如果不能解決問題,至少試著去尋找替代方案;真的沒辦法,只好接受「自己不能解決」,這是能力之外的事。

 

人的能力有限,每個人或多或少都會有一些不能夠解決的問題,最重要的是:雖然智慧有限,但我們真的去嘗試運用思惟了!

 

思惟就是人類的眼睛!

 

琴文章網址

37 理性看「緣與輪迴」 http://blog.udn.com/jfeng13x/82441145

46 在相片上打轉 http://blog.udn.com/jfeng13x/82889569

79 詩誌七週年 http://blog.udn.com/jfeng13x/85729707 (游琴合作)

111 炸彈與火種 http://blog.udn.com/jfeng13x/88546289

114[炸彈與火種]與Sir Norton及一畝桑田的交集 http://blog.udn.com/jfeng13x/88818389 (相關參考用)

117西班牙之歌 http://blog.udn.com/jfeng13x/89136249

119不二的估價 http://blog.udn.com/jfeng13x/89365376

144登山客與山神 http://blog.udn.com/jfeng13x/91194096

145 兩個人&一把吉他 http://blog.udn.com/jfeng13x/91297505

146 衣貫道 http://blog.udn.com/jfeng13x/91416235

153樂透之後 http://blog.udn.com/jfeng13x/92152732

155「三生」?--答友函 http://blog.udn.com/jfeng13x/92276036 (游琴合作)

156老祖終於告上法院了 http://blog.udn.com/jfeng13x/92346907

161天堂之路 http://blog.udn.com/jfeng13x/92721797

166 http://blog.udn.com/jfeng13x/93203381

186安平追想曲 http://blog.udn.com/jfeng13x/96531621

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5702778
 回應文章
沼穴魚:地獄中?不自知!
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦4


陸游
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

曳白
若予(事忙,暫停發文)
素樸
陸游

地獄中?不自知!

 

身在地獄中而不自知的沼穴魚!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5702780