網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區我有話要說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
想醉 顏崑陽
 瀏覽746|回應1推薦4

黃平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

嵩麟淵明
曳白

素樸

之前,看了顏崑陽教授,年輕時寫的一本書"想醉"。裡面就是,將歷朝歷代的詩詞曲中,和酒有關的,拿出來發紓自己的感受。顏教授特別提到"紙上詩人",和"生活詩人"的不同。所謂的紙上詩人,就是按照平仄譜來填寫詩詞,就像學校的學生,練習寫作文一樣;而生活詩人,則是將生活的所見所聞,寫成詩詞。當然,現在,許多人喜歡寫"打油詩",其實,打油詩和古體詩一樣,就是不管平仄和對偶,但是,要注意押韻。如果,連押韻都錯誤,那就乾脆寫新詩吧

以我自己的寫作經驗來說,剛開始寫詩的時候,當然就是依照格律詩的格律,來填寫,同時,這時為了怕寫錯,就會按照一些參考書來模仿,所以,這時就是紙上詩人;後來,開始去讀古人的詩詞,眼界開了,就逐漸進入生活詩人的行列。

最近,聽了一位年輕教授的演講,她說:當她到美國,和一位年長的作家聊天時,年長的作家告訴她,自己的小說創作,就是將自己的生活經驗,加以改造而成,讓她很驚訝。其實,這一點都不值得大驚小怪的。聽說,海明威寫那本著名的小說《太陽照常升起》(The Sun Also Rises),又譯《妾似朝陽又照君》,當它發表後,許多的作家要追殺他,因為,大家發現,自己在那本小說裡,都尬上一角。

當然,寫文章和小說,是否要是自己本身的人生體會,生活經驗,是見仁見智的。例如,寫"飄"的作家,她,將美國有關南北戰爭時候,的所有可以收集到的資料,都盡力去收集,再構思出這本巨作。所以,她是"紙上小說家",不是"生活小說家"。不過,你不會否認那本小說的價值吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5546722
 回應文章
心得分享
    回應給: 黃平 (julian2021) 推薦3



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

曳白
黃平
素樸

閱讀,總結,設一個框架。

模仿,學習,改寫續寫跟著寫。還在框架中。

熟練,創作,走出自己的路。把框架擴大豐富。


每個人都是從生澀中慢慢成熟。

恭喜黃平兄的體悟,謝謝分享。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5551330