網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區七律 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
船難
 瀏覽750|回應1推薦5

黃平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

曳白

白蘋
起雲
素樸

談談格律詩

現在的人,一談到格律詩,就是批評。其實,格律詩要重新創作,就是用二十世紀以來的思潮,來寫作。只是,如此,對格律詩來說,是非常重大的挑戰。

先說,現代的小說,和過去的差別,就是,在故事的處理上,有所不同。過去的小說,就是講一個故事。但現在的小說,就會九拐十八彎的變化。

例如,描寫一個船難的故事: 一艘船,在大海沉沒了。這時,有三個船員,在黑夜中,劃著一艘救生艇,往岸邊逃生。當清晨來臨時,這三個人,看到沿岸的風景。疲憊的他們,開始互相交換資料,希望,如果自己萬一還是沒有獲救,葬生大海時,別人可以幫他傳達消息,給家人;接著,大家情緒都很消沉,開始自怨自哀,的埋怨上天如此的不公平。他們都辛苦了一夜,還無法獲救!就在這時候,一個巨浪打來,救生艇翻了,只有一個船員,被人​​救起。

想想看,如何用四十字,或是五十六個字,將整個故事表達清楚,同時,符合格律,對偶,和韻腳,確是不容易。

船難  下平二蕭

船行漲海驚濤毀,暗夜求生小艇漂,曉日紅妝千籟噪,朝霞紫燦景風招。

窮途窘困無惆悵,靜適話言反淚飆。巨浪翻飛人落難,空留怨恨入波潮。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5479620
 回應文章
試和
推薦5


白蘋
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

曳白

黃平
楊風
素樸

怒風驟起湧狂潮

捲雪吞帆覆暗宵

未卜前程何處寄

強將輕筏逐流飄

難排長夜話前事

信託餘生作棧橋

縱叫身魂俱沒浪

真情不沒念多嬌



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5479942