網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區佳作欣賞心得報告 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張先 一叢花令
 瀏覽1,617|回應7推薦6

黃平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

‧新月‧
楊風
曳白

素樸
逍遙人

張先   一叢花令
傷高懷遠幾時窮?無物似情濃.離愁正引千絲亂,更東陌,飛絮濛濛.
嘶騎漸遙,征塵不斷,何處認郎踪?

雙鴛池沼水溶溶,南北小橈通.梯橫畫閣黃昏後,又還是,斜月簾櫳.
沉恨細思,不如桃杏,猶解嫁東風​​.

(傷高懷遠幾時窮?無物似情濃.)

我每天登上高處,尋找眺望你的蹤跡,懷念在遙遠處的你.這種悲傷失落的心情,什麼時候才能停止啊!沒有東西會比感情還要濃烈.

(離愁正引千絲亂,更東陌,飛絮濛濛)

東邊的田間小路旁,種植的柳樹,它的枝條隨風飄動,而柳絮濛濛一片,在天空飛舞.這樣的暮春景象,引起了我的愁思,讓我的心情紛亂不安.

(嘶騎漸遙,征塵不斷,何處認郎踪?)

回想起當年情郎離開的時候,他的坐騎揚起不絕的塵土,和馬的嘶鳴聲,慢慢地消逝在遠方.如今,我登上高樓,去那裡尋找到他的蹤影呢!

(雙鴛池沼水溶溶,南北小橈通.)

一對鴛鴦,在明淨潔白的池水中嬉戲.而小舟,則是來往於池塘的兩岸.

(梯橫畫閣黃昏後,又還是,斜月簾櫳.)

黃昏後,回到家裡,看到梯子橫放在樓閣裡,而一輪明月,和往常一樣,映照進我的閨房裡.

(沉恨細思,不如桃杏,猶解嫁東風​​.)

我陷入深深的怨恨裡,我仔細想來,我自己較桃花.杏花.還不如.它們還知道,將自己嫁給了東風,而我,卻是眼看著一年年的春去秋來,青春年華消逝,盼不到情郎歸來.

 

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5425541
引用者清單(1)
2016/01/15 23:52 【一縷煙】 無物似情濃
 回應文章
投票:柳絲,髮絲,思緒
推薦4


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)


曳白
素樸
黃平

離愁正引千絲亂,更東陌,飛絮濛濛

乍讀下,以為千絲是思緒。後來讀了煙,酒寒,逍遙人的註解,都覺有理.於是再往返讀了數遍,以景諭情,傾向於是以柳絲諭思緒。

喜歡"離愁正引千絲亂"這句,以離愁(主動地)引千絲飛亂,讓意象更為生動。

市民發言:以後就是如此,黃平貼詩、解詩,煙、酒寒、逍遙人再添註解,吾等讀詩,讀解詩。偶而投個票,也算是個心得報告,不白食大家辛勞成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5426220
推薦5


逍遙人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

曳白
素樸
楊風
黃平

絲絲有兩種

酒兄故意說是髮絲,我總以為是存心抬槓來的。

記得很久很久以前,看到教室課桌上,有學長刻下了張孝祥的西江月;裡頭有著[楊柳絲絲拂面]。後來又讀到了張可久的紅繡鞋[塵埃三五字,楊柳萬千絲]自此,對於古人詩詞當中的絲字,多數以楊柳絲作註解,通常也都可以自圓其說。

我喜歡想像詩詞中描寫的景象,這闕詞的開鏡場景,登高遠眺,望著情人(或友人)搭船離去,應該是溪流吧?河岸不都是遍植楊柳居多?(國畫中見到的景象不也如此相近)

沒事找個話題扯淡,尚期酒兄莫怪

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5426191
讀書心得也可以繽紛多彩。
    回應給: 黃平 (julian2021) 推薦4



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

曳白
素樸
黃平
逍遙人

時常催黃平兄要來分享賞析,只因為逼迫自己靜坐來讀詩。

我太懶惰,所以把黃兄的作品當作自己的功課,謝謝給我機會啦。


總覺得讀書的目的可以很多,讀書心得也可以繽紛多彩。

可以是解釋,可以是賞讀某一句。

也可以改寫,還可以分析。


我覺得有付出有所得。


像這一首詞,我是很想寫個新詩說。

呵,新詩未成,先來個五絕吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5426181
感恩,亦師亦友的你
    回應給: 觴-酒寒(ffs2818) 推薦5



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

曳白
素樸
黃平
逍遙人
楊風

關於千絲說,酒兄說的也無不可。

不過呢。煙還是要為反對而反對一下。


詩中寫得是一個女主角。在古代社會中,女人不可能披頭散髮,萬一被人看到,就是衣冠不整,有損閨譽,何況張先筆下的女人,是如此風華絕代的。

呵,不要和我辯,說說笑而已。


我讀詩更著重於詩的內涵,不在字解。



說到賞詩的功力,我只是隨便寫寫啦。

若說師承,就是師法古人。

想當年是酒兄孜孜不倦的引導,是在酒兄帶領之下認認真真來讀詩,來分析詩。

感謝!雖然今天還在詩門前努力想登堂,但我有一直記得酒兄的引領。


我怎麼也不敢忘記評分為二十分的作品啦。

深深引為誡


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5426180
美詞,美解.
推薦6


黃平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

楊風
逍遙人
‧新月‧

素樸
曳白

當初在翻譯的時候,深怕弄錯了.即使是逐字逐句的淺釋,都不容易.

而前輩的融入情境的解析,更到位.

只要看李清照的詞,就會看到思婦的那種情愁,那種:懶畫眉,懶傅粉,懶梳頭,...的情景.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5425796
佩服!
推薦7


觴-酒寒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

楊風
逍遙人
‧新月‧

素樸
曳白
黃平

煙市長解說這三句時:離愁正引千絲亂,更東陌,飛絮濛濛.


其中"千絲就是思,詩詞中諧音也是極常用到之手法。"


酒鬼有點不認同,諧音之法,高手極少為之。這是俚俗的手法,一個不好,別人還會誤會你寫了別字。


當然有例外,如晴/情,這是極多人會用的諧音手法,則是約定俗成,無可厚非。但一般來說,文人最怕被別人看小,所以不會故意去用諧音去寫。所謂瓜田李下,君子不立危牆下也!


以酒鬼最簡單的想法,既然作者已登高,千絲亂,就是頭髮被風吹亂。也有點形容失魂落魄的樣子。這樣解,不是更配合後來的"飛絮濛濛"? 髮亂絮也濛。


不過,煙市長的情境交融論,電影的分鏡手法論,前中後段各相呼應論,這樣才真的是會賞讀一篇詩詞應該有的功力!佩服!不知煙市長師承何人?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5425766
試分析 張先之一叢花令的填詞手法
推薦6



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

‧新月‧
楊風
素樸
曳白
黃平
逍遙人



讀一篇詩詞文章,當然首先是欣賞他的美妙句子,以及其中蘊藏的情懷感慨,或者生活哲理。

這是何等快樂的一件事。

對於愛寫詩詞的我們,也可以通過讀名人佳作,學習寫詩詞的章法,增加自己的寫作底蘊。


這闕詞以一個問句作為開頭。

通常,問句有設問、反問、疑問等等。問句給人的感覺,在情緒上就是特別強烈,突兀有力。傷高懷遠幾時窮?讀者的目光一下子就被吸引過來。個人非常喜歡問句這一語法。不論是在結尾,在開頭。或是過片。都是令人特別注目的一句。是一種總結,或是一種新的開始。或是言盡意不止,無限遐思。


詩詞中,很重要的一點是:景語就是情語。

詩詞就算是長調篇幅也不大。一篇好的作品,是沒有多餘的字,更別說多餘的句字。

想當初剛開始寫詩詞,很喜歡一整篇花團錦繡,風花雪月全部概括。自以為美字美句,繽紛多彩。其實,早已失焦,毫無重點。

我們要表達什麼?就在景物中已呈現。


且看張先是怎樣佈景的。


離愁正引千絲亂,更東陌,飛絮濛濛.

嘶騎漸遙,征塵不斷,===這是登高遠望看到了。視野中當然不可能只有柳枝飛絮,我們要學會的昰選擇焦點,柳枝飛絮是詩詞中寫離愁別怨最常選用的景象。千絲就是思,詩詞中諧音也是極常用到之手法。


嘶騎漸遙,征塵不斷這可以是當下看到的,也可以是幻想中的。於是詩人在柳舞絮飛的當下,回憶起當年一樣時節離去的人,很自然的帶到了思念的主角,那個讓詩人慨歎無物似情濃的人。


寫景好像是在拍攝一樣。剛剛是遠望,慢慢的鏡頭拉近了。

所以寫景不是東邊找找西邊抓抓,他是有順序脈絡的。


雙鴛池沼水溶溶,南北小橈通.梯橫畫閣黃昏後,又還是,斜月簾櫳.這是此時身處的環境了。

有意義嗎?

當然,景不單單是靜態的景。看似鴛鴦小船,實際上是隱藏著男女主人公的過去甜蜜時光。


或者有人說,景物這麼難選,我們不寫景可以吧?當然也是有的。但是,除了特別精闢的情語,沒有景物的詩詞,有時候像是喊口號,空白無力單調無味。



又還是這三個虛字很重要。簡單三字,把過去和現在連結在一起,時空有了重疊。



回到結尾。沉恨細思,不如桃杏,猶解嫁東風​​.這沉恨細思,是深深的怨恨和無盡的遺憾。用重筆收束,與一開頭的重筆抒慨兩兩相稱。 


好吧,讀完了,只是我隨便說說,隨便看看吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5425760