網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區關於詩詞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
辛棄疾 鷓鴣天(其七) 有客慨然談功名,因追憶少年時事,戲作
 瀏覽2,252|回應3推薦7

黃平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

楊風
‧新月‧
逍遙人
素樸
曳白
最天才的白痴

辛棄疾   鷓鴣天(其七) 有客慨然談功名,因追憶少年時事,戲作
壯歲旌旗擁萬夫,錦襜突騎渡江初.燕兵夜娖銀胡䩮,漢箭朝飛金僕姑.
追往事,嘆今吾,春風不染白髭鬚.卻將萬字平戎策,換得東家種樹書.

(壯歲旌旗擁萬夫,錦襜突騎渡江初.)

我壯年的時候,就聚集了許多人組成軍隊,參加抗金起義,謁見南宋高宗.回到海州後,率領著穿錦繡短衣的快速騎兵,將殺了耿京的張安國擒獲,並帶義軍南下.

南宋高宗紹興三十一年(1161),金主完顏亮率大軍南下,其後方比較空虛,北方被占區的人民,乘機進行起義活動.山東濟南的農民耿京,領導一支起義軍,人數達二十餘萬,聲勢浩大.當時年才二十二歲的辛棄疾,也組織了二千多人的起義隊伍,歸附耿京,為耿京部掌書記.次年正月,耿京派他們一行十餘人到建康謁見宋高宗.回到海州,聽到叛徒張安國殺了耿京,投降金人,義軍潰散.他立即在海州組織五十名勇敢義兵,直趨濟州張安國駐地,要求和張會面,出其不意,把張縛置馬上,再向張部宣揚民族大義,帶領上萬軍隊,馬不停蹄地星夜南奔,渡過淮水才敢休息.到臨安,把張安國獻給南宋朝廷處置.

(燕兵夜娖銀胡䩮,漢箭朝飛金僕姑.)

在南奔的過程中,金兵日夜提著兵器追趕義勇軍,而義勇軍也用箭來回射金兵.(在這裡,其實是說:金兵日夜追趕義勇軍,和義勇軍互相戰鬥廝殺.)

唐·盧綸  和張僕射塞下曲(其一)
鷲翎金僕姑,燕尾繡蝥弧.獨立揚新令,千營共一呼.

(追往事,嘆今吾,春風不染白髭鬚.)

我追憶往事,感嘆今天的處境,只怨春風,每年都將草木重新變綠,而卻無法讓人回復青春年華.

(卻將萬字平戎策,換得東家種樹書.)

我來到南宋,所獻上的上萬字的平戎策,(《美芹十論》、《九議》等在政治上、軍事上都很有價值的抗金意見書)得不到朝廷的重視,倒不如向人換來種樹書,還有一些生產上的實用價值.

宋·宋庠  小園四首(其四)
少年壯氣吞強敵,晚覺丘樊樂事多。駿馬寶刀俱一夢,夕陽閒和飯牛歌。

劉克莊 滿江紅·夜雨涼甚忽動從戎之興
金甲雕戈,記當日、轅門初立.磨盾鼻、一揮千紙,龍蛇猶濕.鐵馬曉嘶營壁冷,樓船夜渡風濤急.有誰憐、猿臂故將軍,無功級.
平戎策,從軍什,零落盡,慵收拾.把茶經香傳,時時溫習.生怕客談榆塞事,且教兒誦花間集.嘆臣之壯也不如人,今何及.

 

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5422208
 回應文章
感謝流觴亭諸前輩
推薦6


黃平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

最天才的白痴
曳白
逍遙人
素樸
‧新月‧

加入流觴亭,對我收穫最大的,就是能得到許多的啟發.所謂"教學相長".經由知識的流通,你得到許多寶貴的新知.

學匠: 依樣畫葫蘆,沒有投入任何的感情,只是解說的技術.

學者:對一篇文章,一首詩篇,一首歌,...加以研究,提出看法.

過去,我在上藝術欣賞的課程時,教授說"當你進入美術館去欣賞一幅畫時,不要去聽別人怎麼說,而是自己看,你和畫對話,你得到你的獨特見解.所以,一幅畫,經由觀者的欣賞,產生無數的不同見解,即使是畫家本人,也是其中一個."拿這種態度,來面對一篇文章,一首詩篇,一首歌,...其實,情況都是一樣的.

過去,有一個廣告,它的故事:一個著名的指揮家,在指揮一個交響樂時,先將這首交響曲的時空背景交代清楚,再指揮出自己風格的不同樂章;其實,當我投入教職至今,每年,我一定要先準備功課,將最新的資料放進教材裡,接著,再依每一年學生的反應,來增減教材和施教方向.

我之所以現在會開始翻譯詩詞,主要就是因為先前上了退休教授陳文華老師的課,經過他的仔細分析解說,讓你對杜甫的詩有了興趣.而當你開始做筆記後,你發生困難,你在將老師上課的筆記化為文章時,你覺得需要再對文章做深入的了解,才有辦法完成筆記.可是,你一上網,發現真正認真解詩的文章不多,如果有這種文章,也常常是,許多篇是同一版本,同時,最多的是詩詞評論,無法找到像陳老師所持的態度"逐字,逐句,來解釋詩詞."所以,讓我想要自己解釋,來讓自己更熟悉每首詩詞.

我很感慨的就是,現在,雖然有些人願意去聽講,來增加自己的知識能力,但是,常常是將聽來的當作是寶,最後成為日後"炫寶"之用;或是,他們學了一些技巧,就掉入章法的窠臼之中,成為擊缽詩的能手.

其實,詩詞的解說,除了逐字逐句之外,就是去猜想作者的想法,或是說出自己的感受.用這種態度,來處理例如詩詞的吟唱,也會有不同的見解.就像王羲之的老婆說的"人各有體".主結構正確後,再加上,自己在不同時空下的創見,給了文章,或是其他藝術創作新的生命.

許多人,一生的學習態度,從求學時代到如今的參加社區大學的教育,一直都不變.就是"我聽了,我記下來了."如此的態度,其實是在浪費時間.我尤其更認為,如果,一個人有了一家之言的思想,你就走入歷史了.對一首詩詞的解說,和一首詩歌的吟唱,他應該因時而不同,就像辛棄疾的這闕詞一樣.

辛棄疾   醜奴兒 書博山道中壁
少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁.
而今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休,卻道天涼好個秋.
 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5423047
酒語
推薦5


觴-酒寒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

逍遙人
素樸
‧新月‧

黃平

非常佩服煙市長的另解!也驚歎這詞的最後兩句最是耐人尋味!但我卻另有想法!


詞最後三句如下:

春風不染白髭鬚.卻將萬字平戎策,換得東家種樹書.


詞注是:

有客慨然談功名,因追憶少年時事,戲作


我贊同煙市長,作者是"因為有客人在夸夸其談建功立業,而這不亞於班門弄斧,所以辛棄疾暗覺好笑,所以就填了這闕詞"


我說最後兩句最耐人尋味,是因為最少有4種意思:


一: 表示對朝廷不滿

二: 對自己遭遇憤慨

三: 悲天憫人,寧可沒戰爭(煙市長的她解)

四: 對自己的功業再誇一下 (本酒鬼的他解)


首先,如煙市長所說"縱觀全詞,上片金刀鐵馬的回憶,是十分自得,是豪放。"


然後過片稍為感慨一下,自己老了 (追往事,嘆今吾,春風不染白髭鬚)


然後下一句的開首是"卻將"兩字,這裡,問題來了。誰卻將?我認為是上句的春風,而且是今年或最近的春風。


今年或最近的春風雖不能挽回我的青春,卻把我的萬字平戎策,換得東家種樹書。如沒有我的平戎策,那來暫時的盛世安寧。


故作謙遜一下,是春風把我的平戎策,換來暫時的盛世安寧。其實就是我的功勞嘛!


酒鬼這想法更配合作者的自注"戲作",也更配合上片的豪邁。整首詞都是豪語,只是過片故作謙遜,又借春風打力而已。至於春風是誰?單指時光?或指當時皇帝?我認為兩者俱是,皇帝不能把我的青春挽回,但總算接納了我的平戎策,換回現在的暫時太平!


當然,這也是酒鬼的解釋。我一直說這兩句耐人尋味,就是因為這兩句居然可有四種(或更多,有待各騷客指正)截然不同的解釋!辛老功力可見一斑!戲了當時的客人,也戲了現在的我們!


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5423024
戲讀
推薦5



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

曳白
逍遙人
素樸
‧新月‧
黃平

辛棄疾是我非常喜歡的一個詞人。如同他能文能武的一生,他的詞作也是繽紛多彩,有婉約更有豪邁。

而且,他勇與創新,善於幻想,記得有一首詞極具科幻。


木蘭花慢 中秋飲酒將旦,客謂前人詩詞有賦待月無送月者,因用《天問》體賦。 

  

可憐今夕月,向何處,去悠悠?是別有人間,那邊才見,光影東頭?是天外。空汗漫,但長風浩浩送中秋?飛鏡無根誰系?姮娥不嫁誰留?

謂經海底問無由,恍惚使人愁。怕萬裡長鯨,縱橫觸破,玉殿瓊樓。蝦蟆故堪浴水,問雲何玉兔解沉浮?若道都齊無恙,雲何漸漸如鉤?


特地又找來一讀。

離題了。今天是要讀鷓鴣天(其七) 有客慨然談功名,因追憶少年時事,戲作


感謝黃平詞長精心介紹,我總是又一次慨歎,書怎讀不完,詩怎賞不完?

因為,每一次,文字都讓人感動。


壯歲旌旗擁萬夫,錦襜突騎渡江初.燕兵夜娖銀胡䩮,漢箭朝飛金僕姑.

追往事,嘆今吾,春風不染白髭鬚.卻將萬字平戎策,換得東家種樹書.


這闕詞首先震撼我的是春風不染白髭鬚這七字。

春風又綠江南岸,春風的力量是非常偉大和玄妙的,可是春風無法讓我的白髭鬚變黑,春風無法讓我的青春重返,春風無法讓時光倒流!


多麼無奈的哀傷?多麼沉重的追憶?

可是,我們都只能放下。


放下後呢?

辛棄疾說卻將萬字平戎策,換得東家種樹書

有的人說是在表示對朝廷不滿,有的說是對自己遭遇憤慨,我卻別有他解。


縱觀全詞,上片金刀鐵馬的回憶,是十分自得,是豪放。

只是,往事只能回味,如今我老了。

我承認我老了,那麼還盼望著建功立業嗎?

也許,壯志未酬嘛。

但是,我更相信,辛棄疾最後兩句想表達的是,我寧可把曾經的萬字平戎策,換得東家種樹書。我寧可沒有戰爭,做一個平凡農夫。只因為想求的盛世安寧。


回看作者的自注:有客慨然談功名,因追憶少年時事,戲作

因為有客人在夸夸其談建功立業,而這不亞於班門弄斧,所以辛棄疾暗覺好笑,所以就填了這闕詞


其實,賞析哪有正解?我也是自我戲作。

最後又想到了歐陽修的聖無憂


世路風波險,十年一別須臾。 

人生聚散長如此,相見且歡娛。 

好酒能消光景,春風不染髭須。 

為公一醉花前倒,紅袖莫來扶。


嗯嗯,我是夜深應尋好夢,熬得滿頭白發

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5422996