網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區佳作欣賞心得報告 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
麵包樹的思念
 瀏覽1,433|回應1推薦7

黃平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

紫筠

逍遙人
楊風
Rondo
素樸
慕白

沒想到,我將去年寫的文章(引用文章荷塘暮色),轉貼在流觴亭上,居然引起煙亭主的注意.也許,煙亭主開始幻想吃丁香魚乾煮麵包果湯的滋味,由於,那是小時候聽母親談起,在台北的生活點滴,所留下的深刻記憶,其實,我當然沒喝過.還記得,母親還說過,將麵包果沾上麵團,去炸過,成為麵包果天婦羅它的味道,就像是吃烤麵包,不過,還是一樣,沒吃過.小時候,因為好奇,曾經追問過父親,得到的答案就是"嗯.味道像烤麵包.所以,才叫做麵包果嘛!"聽父親的口氣,有著強烈的無奈,因為,又勾起他對戰後貧窮歲月的痛苦記憶;至於兄姊,那我更是不敢問,因為,在他們眼中有太多的不平:這個混小子,為何出生時,家境改變得如此的大!讓他不知人間疾苦.

我想就將蔡珠兒的書,紅燜廚娘裡的一段話寫下,讓煙亭主知道,大約的味道了.

...花蓮人叫麵包果為(麻姬露),媽媽用魚脯仔煮麵包果湯,粉粉的,有點甜,很好喝....媽媽用飛魚(曬乾)和薑絲,燒麻姬露,更是鮮美清甘.

其實,我相信,如今的我,有一天,有人請我喝和吃麵包果做成的料理後,大約,我也不會有很深刻的印象;但是,從小時候至今,麵包樹和麵包果,就像是童話故事中森林裡的糖果屋,讓我有好多的想像,長大後,我在台北的各地,只要看到有麵包樹,就會產生莫名的興奮,尤其是,看到地上掉落的黃色麵包果,和樹上的墨綠色的麵包果,更會讓我心生懊惱,我好想知道,母親當年是不是在植物園,撿了幾粒掉在地上的黃色麵包果,來煮湯,和打下幾粒墨綠色的麵包果,來炸天婦羅.它成了沒有答案的謎團,只讓我更思念起母親.

人的價值觀,常因生活經驗,而有所不同.

還記得,我一聽到來自台東的朋友談起麵包果,就興奮地告訴她"哎呀!下回,帶幾顆給我."沒想到,換來她的疑惑不解"帶那笨重的東西?有什麼好吃的?看你,像一個傻小孩,永遠長不大!" 隔了一陣子,她從南投旅遊回來,高興地送我一大串的紅芭蕉,同時,告訴我"掛起來,放個三天,才好吃."也許,她從小喝過麵包果湯,但對她來說,麵包果湯,比不上,山上的飛鼠,抓來烤的滋味吧!

還記得,一位住在宜蘭的朋友,疑惑地告訴我"在我們那裏的市場有賣!"麵包果無法讓她興奮.她高興地送我,她台中娘家種的樹葡萄,和波羅蜜.其實,波羅蜜也是黏黏的,好難處理,等到剝好後,望著那一大袋的果肉,我也想吃烤飛鼠,或是山雉了.

以前,看過一篇美國小說家寫的短篇文章,提到,他小的時候,他的爺爺常告訴他,用玉米桿當琴,拉的聲音很優美,有一年,農田的玉米收成後,他就央求他的爺爺做把琴,拉給他聽.這時,就看到他的爺爺推三阻四的.最後,沒辦法推辭下,只好硬的頭皮做了一把琴,拉給他聽.當天晚上,祖孫兩人靜靜地坐在月光下,享受那沙啞琴聲,和濃濃親情.

我知道,我不是真的想喝和吃麵包果做成的料理,只是思念母親.和對她的過去的好奇.有人說"女兒是父親的前世情人."也許,兒子是母親的...

麵包果料理

一.麵包果湯

材料:麵包果切塊.薑絲.蔥段.丁香魚乾或是飛魚乾.

二.麵包果天婦羅

材料:麵包果切塊.麵粉.糖.牛奶.雞蛋做成麵糰.

三.麵包果燉排骨

材料:麵包果切塊,和排骨一起下去炸過,再燉煮.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5328834
 回應文章
我還是想知道麵包果的味道!哇勒,我是多貪吃呀
    回應給: 黃平 (julian2021) 推薦3



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

素樸
黃平
紫筠

文章的力量多大呀!引起的影響是深遠的。

看到黃兄這一篇長文,我好感動。

雖然還是沒想像出麵包果的味道,卻想像到黃兄在打這篇文章時的心情

感恩分享

那是麵包果之外的情緒


說到波羅蜜     恩恩  那真是最甜蜜的負擔    嗚嗚   甜蜜的煩惱


期待更多的分享
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5329038